Террин - это очень вкусное и универсальное блюдо. Оно одинаково прекрасно - и горячее и холодное.
Вариантов его приготовления просто целая куча, на любые вкусовые предпочтения. Можно варьировать и фантазировать на тему террина бесконечно :)
В принципе, само название #террин происходит от посуды, в котором это блюдо готовится. Оно имеет продолговатую форму.
Само блюдо на самом деле вариация паштета!
Такой принцип приготовления восходит еще к античным временам и считается, что оно появилось в следствии желания не выбрасывать мясные или рыбные обрези, а их тоже использовать в кулинарии.
В итоге получилось блюдо, которое может быть и совсем простым, с простыми, ингредиентами, а также абсолютно изысканным с дорогими составляющими, такими как #фуа-гра и #трюфели.
В чем прелесть этого способа готовить? Да в том, что готовить его очень и очень просто, а получается вкусным и внешне очень красивым. Можно таким образом укладывать продукты в терриннице, что при срезе получаются целые живописные картины :)
В этот раз я выбрал террин из утки.
Я всегда импровизирую, готовя привычные блюда, и этот раз я тоже немного изменил базовый рецепт. Об этом чуть ниже.
Не стесняйтесь ставить лайки, мне будет очень приятно!
Способ приготовления довольно простой.
Я разделываю на куски утку, солю, перчу и обжариваю до готовности. Когда утка почти готова я вливаю в сковороду немного коньяка. Как только утка приготовилась даю ей остыть.
Базовый рецепт - это паштет, в котором жаренное утиное мясо перемалывается с кедровыми орешками и сливочным маслом, подается холодным. Это тоже очень вкусно!
Но мне захотелось привнести немного фантазии :))) и тот самый обещанный секретный продукт :)
У меня оставался небольшой кусочек не жирной свинины, так вот, я его пропустил через мясорубку. Сейчас расскажу зачем я это сделал.
Когда я готовил утку, мне показалось, что она какая то суховатая и жесткая. Поэтому я решил дополнить утиное мясо свининой, что бы было сочнее. И не прогадал:)
Какие были мои последующие действия
Остывшую утку вместе с кедровыми орешками я пропустил через среднюю решетку мясорубки.
Потом смешал эту смесь с фаршем из сырой свинины, что бы при запекании сок свинины пропитал и еще больше размягчил утиное мясо.
К это смеси я добавил горсть цельных кедровых орехов, свежий тимьян и яйцо. Все как следует перемешал.
Затем продолговатую форму я застелил беконом и сверху выложил наш фарш. Хорошенько разровнял и закрыл сверху так же беконом.
Наш террин поставил в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Через 40 минут вынул блюдо из духовке, дал остыть и убрал на сутки в холодильник, желательно под небольшой гнет, но можно и без этого.
Через сутки можно его подать как холодную закуску, но его можно и подать как горячее блюдо. Все зависит от Вашего желания:)
Теперь что и сколько нам нужно из продуктов.
- одна тушка утки
- свинина примерно грамм 200
- 4 горсти кедровых орешков
- столовая ложка коньяка
- #бекон (у меня ушла одна упаковка)
- 1 яйцо
- Соль, перец, тимьян и любые Ваши любимые специи.
Вот я вся примудрость для этого красивого и вкусного блюда.
Не забывайте подписаться на мой канал и делитесь впечатлениями в комментариях.