Найти тему
Поговорим обо всем

Торт для Настюши.

И еще одна именинница весеннего месяца. Ну и как же праздничный стол да без бабушкиного торта! На этот раз радую тортиком с кремом из серии «Птичье молоко».
А вам нравятся такие? Попробуйте и быть может в вашей коллекции появиться «любимчик».

Для коржей:

6 яиц,

1,5 стакана сахара.

Отделяю желтки от белков. Перетираю желтки с сахаром до белого цвета. Отдельно взбиваю белки с солью (совсем чуть-чуть на кончике ножа) до пиков. Постепенно вмешиваю взбитые белки в желтки движением лопат-ки снизу – вверх.

Поскольку знаю свою духовку и скачущее напряжение в сети (по выход-ным), делаю такую сухую смесь: 1 стакан с горкой муки смешиваю с 1 столовой ложкой разрыхлителя, просеиваю и по ложке добавляю в яич-ную смесь. Постепенно вмешиваю всю муку.

Дно формы выстилаю пергаментом, смазанным растительным маслом, бока не смазываю, чтоб было по чему бисквиту подниматься. А чтоб тесто хорошо распределилось и как бы насытилось воздухом, опустив зубочист-ку до дна, от центра рисую круги, а потом прокручиваю форму вокруг оси пару раз. В духовку ставлю форму и при температуре 180 оС выпекаю бисквитный корж. Получился достаточно пышный.

Даю остыть, разрезаю на три коржа высотой 2 -2.5 см, и так как собирать торт я буду через 2 дня, то проложив между коржами пергамент, кладу их в пакет и в холодильник. Я в последнее время даже в морозилке храню так коржи, так как возможности бабушки - няни не всегда совпадают с жела-нием приготовить...

Для крема:

1 стакан молока,

10 яиц,

2 стакана сахара,

1 столовая ложка муки,

пакетик ванильного сахара,

40 грамм желатина,

300 грамм сливочного масла.

Желтки растираю со стаканом сахара, всыпаю столовую ложку муки, втираю ее. Вливаю молоко, хорошо размешиваю. Ставлю смесь на во-дяную баню. Мешаю непрерывно, доводя до кипения. Снимаю, масса загустела. Даю остыть.

Сливочное масло мягкое растираю с остывшей массой, добавляю пакетик ванильного сахара и хорошо взбиваю миксером.

10 белков взбиваю со стаканом сахара и быстро ввожу желатин (пользу-юсь быстрорастворимым 40 грамм на 150 мл воды теплой), аккуратно тщательно перемешиваю.

Далее смешиваю обе массы. Крем готов. Можно собирать торт.

Так как крем быстро густеет, коржи у меня уже пропитаны и нагрелись (я их вытащила с холодильника заранее).

Пропитка: развела в чашке 100 грамм воды комнатной температуры с лимонной кислотой, чтоб чуточку кислинки дать.

Сборка: корж + толстый слой крема + корж + слой крема + корж. Верх и бока обмазываю кремом.

Варю глазурь: 5 столовых ложек какао, 3 столовые ложки молока, пол стакана сахара, 50 грамм сливочного масла смешиваю, довожу до кипе-ния, охлаждаю и наношу на поверхность торта. Обсыпаю кокосовой стружкой и верх зимней посыпкой, так как выпал снег.

Торт как живой получился, мягкий, тает во рту.

Готовьте на здоровье.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки.

Еда
6,93 млн интересуются