Найти тему

Внедорожная экспедиция Байкал - 110-й зимник - БАМ.Как это было

ПОДГОТОВКА

Группа в очередную экспедицию Red Off-road Expedition, на Байкал в марте, набралась быстро. И это несмотря на то, что это зимний проект, с долгим доездом, и отсутствием комфорта.

В общем, еще в начале декабря пришлось остановить набор: карантинный год обещал проблемы с размещением, но об этом позже.

ДОЕЗД

А выехали не все: один московский экипаж был подхватил Ковид, и вынужден был развернуть автовоз со своим автомобилем в районе Новосибирска. Еще одного задержали в Тюмени срочные государственные дела.

Московские команды отправили автомобили автовозами. Те же, кто все-таки стартовал своим ходом, попали в жуткую пургу, которая остановила в те дни движение на юге Челябинской области, и зацепила немного М5.

К точке старта прибыло 17 экипажей.

СТАРТ

Ковид подпортил планы не только заболевшему экипажу. Из-за кодвида были закрыты почти все большие гостиницы Иркутска - мы узнали новое слово - "Обсервация". Да и небольшие гостиницы в туристическом городе Иркутске были разобраны почти все. Единственным местом, вместившим 40 участников, стала Ангара, гостиница со сложным ценообразованием, отделом бронирования, и просто, характером. Они явно были не готовы к наплыву туристов.

Еще и погода на Байкале тоже выдала сюрприз: предварительно обещанные -15 превратились в -25.

В Иркутске мы докупили недостающее оборудование - этот город - просто мечта для любого туриста, рыбака, охотника, автопутешественника. Тут и в самом деле можно выйти из дома на пять минут в аптеку за парацетомолом для жены, и случайно уехать на рыбалку на неделю со всем снаряжением (-:

На крышу первого экипажа лег взятый на тест плоский багажник Rival, а на него, в дополнение боксу, пешне, ледобуру и лопате, удобно легли трапы - мощные сосновые доски для проезда по трещинам Байкала. В боксы на той же крыше - поместилось несколько десятков килограммов пельмешков от наших друзей из Сибирского Гурмана. В принципе, можно не возвращаться в цивилизацию месяц.

Предстартовые проверки и брифинг проводили два поврежденных неизвестной хворью организатора: Женю отравила еще в Якутске неизвестная курица, я перехватила заразу и тоже вышла из строя. Но, к утру 2 марта мы были бодры и относительно свежи.

Половина экипажа и кубрик
Половина экипажа и кубрик

ДЕНЬ 1

Нас ждал Байкал. Зимний Байкал - настоящее чудо света, но, это чудо требует к себе очень серьезного отношения. Поэтому первым делом экспедиция отправилась в Листвянку, в МЧС, на курс безопасности по нахождению на льду.

После картинок с рачками, поедающими утонувших, и красочных историй утоплений автомобилей, от экспедиции отделился один экипаж. Не уверен - не рискуй, ребята все правильно сделали (-:

Торговцы на рынке Листвянки пожаловались, что в этом году тут очень мало туристов. Удивлены, а где же туристы, которые не смогли уехать в Турцию? Все же, наш Байкал до сих пор более интересен китайцам, чем нашим соотечественникам. А ведь тут такой вкусный омуль, ехать можно только за ним.

К вечеру добрались до Голоустово, недалеко от него поставили лагерь - прямо на льду озера. Лагерь на льду озера означает установку палаток и большого шатра. Колышки практически невозможно вбить в мерзлую землю, зато они отлично ввинчиваются в лед. Немного скользкое мероприятие, конечно, но зато очень веселое!

омуль Байкальский
омуль Байкальский
установка шатра
установка шатра

ДЕНЬ 2

Проход по льду Байкала. С непривычки остро, лед-то прозрачный и все время трещит. Сначала мы даже соблюдали все правила с открытыми дверями и не пристегнутыми ремнями. И очень боялись. Когда из большой машины видишь дно, которое очень глубоко, это очень напрягает.

Торосы на Байкале, говорят полярники, более мощные и твердые, чем на море Лаптевых, всетки тут пресная вода. И исключительного цвета. Мы вовсю поработали пешнями, прорубая в этих торосах проход для автомобилей. На бухте Песчаной набирались сил поджаренными на ходу в мультиварках чебуречками. Местная достопримечательность - танцующие деревья. Действительно, необычно. Наверно, летом тут очень славно (-:

А потом колонна уперлась в большую трещину. Искали проход, объезд, что-нибудь. Глубина до полутора километров под ногами обостряет инстинкт сохранения до зашкаливающих значений. Нашли узкое место, прошли по трапам. Интересные ощущения!

Сезон крепкого льда на Байкале короток - с середины февраля до конца марта. Временные границы "определяются статистикой" - по количеству утонувших. Трещины появляются весь сезон - над выходом метана, например, или над родниками. Их коварно запорошивает снегом, если нет "чувства снега", можно и пропасть.

К вечеру добрались до Ольхона и снова встали на льду. На ужин была финская уха, сваренная в казане, на горелке, стоящей на льду. Огонь, лед, еда, звезды, это что-то невероятное.

торосы
торосы
лагерь экспедиции
лагерь экспедиции
вид из окон
вид из окон
горелка на льду, в котором пузырьки метана.
горелка на льду, в котором пузырьки метана.

ДЕНЬ 3

Адреналин прошлого дня улегся. На лед встали уже спокойнее. Нас ждали скала Дракона, Шаманка, и Хобой. На Хобое целовали Байкал: для высверливания рюмок прямо во льду использовали "Пёрку" - специальную насадку на дрель. Местный бальзам закусывали строганиной из чира и жеребятины - Женя Шаталов привез их с края земли, с Русского Устья и Депутатского, которые посетил в Арктическом путешествии в команде Богдана Булычева.

Дальше был прохват по льду Байкала до Бурятии - там стоят юртовые лагеря (а в Иркутской области они запрещены!). Переночевали в юртах. Кстати, оказалось, что вдоль всего Байкала и на самом Байкале вы не сможете помыться. Запрещено сливать воду с пенящимися средствами в озеро. Но зато в юртинге можно раскалиться в адской бане и нырнуть в байкальскую прорубь. Омуль в шоке :D

На ужин - Том Ям, и спать.

строганина
строганина
поцелуй Байкала и Аня
поцелуй Байкала и Аня
юртинг
юртинг

ДЕНЬ 4

Женя принял решение идти не на СевероБайкальск, по заметенной скучной дороге, а сразу на Новый Уоян, по 110-му зимнику. Интересная срезка, отличный сюрприз для участников! 110-й зимник - легендарная короткая дорога на БАМ. Назван так из-за единственной оставшейся на нем таблички Когда-то по ней доставляли строительные материалы на БАМ, а сейчас это "противопожарная" лесная заброшенная дорога.

Как известно, где короче, там больше приключений :-)

По дороге к зимнику проехали через приятный городок Усть-Баргузин, прошли по Бурятским святым местам, посетили Дацаны, заночевали в Умхэе. Умхэй - это горячие источники. Такой прудик, в котором в -25 на улице - обжигающий песок на дне, и не очень горячая вода. И голова - на морозе. Девочки визжали :-) Подробнее - в будущем кино о путешествии :-)

ДЕНЬ 5

Получили разрешения на проход в Джергинский заповедник, по которому проходит зимник. И приключения продолжились: расставшись со льдом Байкала, попали в наледи зимника.

Наледи, не очень комфортно расположенные на склонах, стаскивали в обрывы. Мы опять ударно поработали пешнями, вытащили слетевший с дороги соболь, потом Женю. Экспедиция такая экспедиция (-:

Ночевка была в очередном лагере на льду - на реке Светлая. Река проходит по ущелью, справа - крутой курумник, слева - красивые горы.. Места мечты! А почему вторая местная река называется Срамная? Непонятно.

Лагерь, кстати, ставим в свете боковых фонарей OSRAM - он установлен на багажнике первого экипажа. Нашу традиционную установку Свеча взять не получилось, зимние проекты и так требуют много оборудования, машина организатора загружена по крышу и на крыше тоже.

На ужин - пельмени из мраморной на всю банду. Первая порция, правда, комом - ушла на лед из упавшего казана.

Часть команды ночует в арктической палатке с печкой.

наледь на горке
наледь на горке
наледь
наледь
лагерь на реке
лагерь на реке

ДЕНЬ 6

Снова наледи, снова борьба. Но этот день разбавился курумником. Проходить его зимой на порядок проще чем летом - он занесен снегом.

Выходим с зимника на озеро Иркана. Искренне рады!

Решили, что тут будет стоять наш лагерь в следующем году - место волшебное.

И начинается БАМ. Сразу же с дороги сошла двухсотка Алексея. Аккуратно достали. А потом внезапно встал номер первый. На ровном месте, с нервным звоном из колеса. Кончилась граната.

Пока Женя ездил договариваться о запчастях, Эдуард с Сашей разобрали колесо, вытащили скалку, на блокировках и на заднем приводе можно двигаться дальше. Ну как можно.. Жене можно. Для заднеприводного внедорожника тут скользковато.

Заскочили посмотреть на Северомуйский тоннель. Это самый длинный тоннель России - 15 километров. Проходится поездом за 25 минут. Строился он лет 30, наверно - тут горы, мерзлота, сейсмическая активность. Невероятный подвиг эта стройка.

Ночуем в Таскимо - хозяйка гостиницы передает привет от друзей Жени, которые прошел тут двумя днями ранее.

-14
110-й зимник
110-й зимник

ДЕНЬ 7

8 марта наши суровые девочки встретили на БАМе. Ребята с Геленджика где-то раздобыли тюльпаны, красавцы. Еще был настоящий торт и специальные круглые цветы :-)

И начался день новых приключений - в этот раз нас ждут десятки, сотни мостов, и все разрушенные. Таков БАМ: Железная дорога обслуживается, а автодублер в очень плачевном состоянии. Зимой эти мосты еще можно объехать по рекам, а летом дороги нет.

Построили первый мост в качестве разминки. Трапы спасают.

Вторым стал Витимский легендарный мост "длиной в час" - здесь граница часового пояса. Мост занесен снегом, в нем не хватает бревен, а те что есть - подгоревшие и подгнившие. Первый зашел на него на заднем приводе, заднюю ось снесло, пришлось возвращаться задним ходом. А Юра Братчук - красиво с помощью команды прошел.

Заночевали около Чарских песков. Планировалась ночевка на источниках, где Женина команда останавливались на 4 прекрасных часа в экспедиции трофи, но, нашей большой команде тут не хватило места.

Шатер поставили минут за 15 на реке - по отработанной технике.

8 марта
8 марта
Витимский мост
Витимский мост
Витимский мост
Витимский мост
разрушенный мост
разрушенный мост

ДЕНЬ 8

Прокатились по Чарским пескам - это самая северная пустыня, около нее - тайга, за ней - горы, виды сногсшибательные.

Потом заехали на золотое звено - тут сошлись бриагада строителей БАМа с востока и с запада. Колоссальная стройка, стройка века, на этом была завершена. Хотя, конечно, завершена в теории.. Северомуйский тоннель строили, например, до 2003 года.

Задний привод на ледяном БАМе - это спорт. Темп движения упал, Тында, жди нас, мы обязательно доедем. Сложно давались ледяные перевалы, и объезды разрушенных мостов, которые тут в большом количестве.

Еще один экипаж сошел с трассы на скользком повороте. Вообще, это должны были быть мы, но, необъяснимым образом, нас спасла пешня, плохо закрепленная на крыше, слетевшая, и вынудившая нас остановиться. Юра, ушедший в кювет, пробил радиатор, и оставшиеся 600 километров до Тынды добирался на галстуке.

К слову, весь БАМ - в грузовиках, слетевших с дороги. Как правило, это грузовики, не надевшие цепи.

Ночевка была в поселке по пути. Гостиниц тут нет, переночевали в больничке. "Очень похоже на психушку" - сказал один из участников :-)

дтп
дтп
небольшое дтп: развернула на заднем приводе на горке
небольшое дтп: развернула на заднем приводе на горке

ДЕНЬ 9

Предполагался утомительный доезд, но, в поисках заправки, мы попали в поселок эвенов, в нем - в музей эвенов при школе, на экскурсию, в хороводы, детский смех и крики.. Спасибо, Усть-Нюкжа, обязательно расскажем о вас в фильме, и вернемся к вам!

Ну а теперь, доезд. Этот день скрашивали кипяток из термопота Leran, блинчики из мультиварок Leran, и красивые виды.

Хоть в Тынду доехали и не все - с ремонта в Новой Чаре возвращался Hilux, на Максим на галстуке вез Юру, а два экипажа с Екатеринбурга срочно уехали домой, Тында встретила тепло. На финальном брифинге почти единогласно определили лучший экипаж - им стал экипаж на Соболе. Человек, который участвовал во всем - в постановке шатра, в г=ремонтах, в помощи на трассе.. Выбран практически единогласно. Призом для соболя стал красивый якутский нож.

кухня
кухня
термопот заправляется льдом
термопот заправляется льдом

ДЕНЬ 10, 11

Встретились с местным телевидением, дали интервью, получили прекрасное предложение от местной администрации приезжать еще. Обязательно вернемся. И начался доезд домой через чудесную Бурятию. Очень хочется сделать маршрут и тут, но это уже другая история.

Бурятские святые места
Бурятские святые места