Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Двухгодичник все два года питался в столовой технического состава. Конечно, это не столовая лётного состава, но по сравнению со срочной службой нормальное питание. Нас же кормили перловкой и пшёнкой, а за полгода до ДМБ стали кормить консервированной картошкой. Из двухсотлитровой бочки черпали клейстер, разведённый комбижиром и готовили из него завтрак, обед и ужин. Как итог - гастриты и язвы.
**
Служба в учебном полку связи ВВС, г. Саратов, 1973-1974 г. Дедовщины не было. Дисциплина как в военном училище, была возможность позднее сравнить. Кормёжка - полный ужас. Что запомнилось (как один из примеров): обед - на первое суп не пойми из чего, на второе - каша перловка и варёное свиное сало в томатной заливке.
Мяса вообще не видели. Вечная изжога. Жуткий чёрный хлеб, кислый, но много. Мало кто его ел. Белый хлеб, сахар и 20 г. масла - в зачёт как торт. Рыба за праздник (чаще отварная, хек). В Саратове в магазинах всегда пусто. Вечно голодное Поволжье, что тут скажешь. В линейке (Новосибирск, Толмачёво) почти всё так же. Сплошные воры (прапорщики), контроль (нормальный) за качеством питания в/сл практически отсутствовал.
**
Про Тульское ВАИУ точно написано. Кормили отлично! Начальник столовой, прапорщик, закрутил гайки так, что никто из его подчинённых о воровстве и не помышлял. Сам, правда, уже на втором году руководства столовой разъезжал на новенькой "Волге- 2410". Талант, однако!
**
Самое мерзкое воспоминание про армию. Приходит посылка и её при мне вскрывают. Обычно офицеры. И начинают неположенные продукты откладывать в сторону. Тебе остаются леденцы и печенье. Пеклись о твоем здоровье. Дефицитные вкусные продукты офицеры несли домой. "Травили" своих домочадцев. Это происходило не в "глухомани", а в учебной части г. Иваново 1982 г.
**
МНР 1979-1984 в разных гарнизонах. Единственная проблема - сухие овощи, молоко и яйца. Фруктов не было вообще. Зато мясо, масло, рыба солёная, мороженная, консервы мясные и рыбные, а в 1984-м ещё ДП: сосиски в банках, колбаса копчёная, мороженые куры и соки с кусочками фруктов в банках. За тугрики в военторге можно было прикупить и деликатесы - соки в баночках, колбаса сырокопчёная, мясо криля, кофе растворимый, паштеты и т. д.
**
Кормёжка, как и вообще порядок в части полностью зависят от командира части и начальника политотдела. Служил 1981-1983 г. под Можайском в ПВО. Уходил в армию 62 кг. при росте 175, уволился 81 кг. Кормёжка была убойная, дома так не каждый день ели. Первые полгода постоянно не хватало, особенно от завтрака до обеда. Завтра был в 8.00, а обед в 15.00. Так что хлеб втихаря таскали в карманах. Но и нагрузки сразу после гражданки не детские были.
**
Вспоминаю Рустави 1992-1993 год. Обеспечения ноль, все готовились уже вывозить имущество из Грузии. Офицеры хоть могли нормально в пельменной поесть, а для бойцов сухая картошка, сухой лук и сухая морковка. Разводили свиней на территории части и их сало в котёл. Там, где пожиже - там первое, где погуще - там второе. Бойцы всех собак поели, ловили змей и черепах. Вот такие были гастрономические чудеса.
Читайте также: Какой город был самым курсантским в СССР?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.