Пару дней назад, смотря документальный фильм про многомиллиардные поставки пальмового масла в нашу страну, я всерьёз задумался, о тех продуктах, которые употребляю каждый день.
Масло, творог, сыр - лишь малая часть продуктов, которые я употребляю в пищу ежедневно, руководствуясь при покупке в основном ценой, производителем и маркировкой БЗМЖ, которая по идее должна указывать на натуральный продукт, оберегая покупателей от низкокачественных подделок.
К моему великому сожалению, такой подход, не всегда работает и часто, желаемое пытаются выдать за действительное, а значит сегодня, мы проведём небольшой эксперимент по поиску пальмового масла.
Для начала, я купил три вида творога в разных ценовых категориях.
- Творог 9% БЗМЖ из Светофора за 139 рублей за килограмм
- Творог 9% БЗМЖ Простоквашино 95 рублей за 220 грамм.
- Дмитровский творог 9% 79 рублей за 180 грамм
Перейдём к эксперименту и для начала поговорим о цене.
Я думаю, что факт будет вполне банальным, но творог производят из молока, а значит килограмм творога, не может стоит столько же, сколько литр молока. Очень подозрительно, что в светофоре продают творог, который маркирован БЗМЖ и ГОСТ за такие копейки. Возникает ощущение, что творог не нестоящий. Да и упаковка странная, создаётся ощущение на пакет наклеили этикетку от творога другого производителя.
Но вернёмся к эксперименту, и проверим наших претендентов на крахмал, который добавляют для веса недобросовестные производители. Крахмал при всей своей безобидности, не должен находиться в твороге и может помогать вам в наборе нежелательного веса. Для его проверки используем старый метод и капнем в три образца каплей йода.
Проделав операцию трижды, я увидел следующий результат. Простоквашино и Дмитровский творог, совершенно не повлияли на цвет, а значит признаков крахмала в них нет. Творог из Светофора, наоборот, сразу же дал синий цвет.
Идем дальше и перейдём к проверке на пальмовое масло. Возьмём два стакана, ложку каждого творога и зальём кипятком. Натуральный продукт не должен растворится и обязательно выпадет на дно после перемешивания.
Для проверки берем творог из Светофора и Простоквашино.
Итоги оказались весьма предсказуемы. Простоквашино выпал на дно, а Светофор, подобно шипучей таблетке, вступил в бурную реакцию, сделал воду мутной, распался на мелкие гранулы и всплыл на поверхности. На лицо подделка, причём низкокачественная.
В финале проверим творог на раскалённой сковородке. Натуральный продукт, сразу же выдал весь молочный жир и начал подрумяниваться, подделка же наоборот, долго держалась, но в конечном итоге стала жирной клейкой массой.
В итоге, как мы с вами видим, не смотря на многочисленные обещания исключить продукты с пальмовым маслом из магазинов или хотя бы указывать это на этикетке, контрафакт до сих пор присутствует на прилавках, да и ещё и именуется ГОСТом. Куда смотрят контролирующие органы не понятно, остаётся как всегда, рассчитывать только на себя.