Найти в Дзене

Жаркое лето. Повесть о трех потоках, рассказанная вожатым

Иллюстрация к роману Юта Грим
Иллюстрация к роману Юта Грим
Я так хочу чтобы лето не кончалось
Чтоб оно за мною мчалось за мною вслед
Я так хочу чтобы маленьким и взрослым
Удивительные звезды дарили свет.

И. Резник, "Звездное лето"

Возможны спойлеры! Будьте бдительны!

Роман был прочитан давно, но потом было то пятое, то десятое, а потом еще и автор писала, что август пора мертвая, лучше позже рецензию выдать, а затем я вообще купил третью дьяблу и продал ему душу... В общем, надо бы постановить, чтобы меня больше не пускали теперь на марафоны Роман "Жаркое лето. Повесть о трех потоках, рассказанная вожатым " я брал на марафоне не глядя, исключительно по автору, ибо два других романа Натальи я уже читал и писал рецензию на "Два сердца Дио" и отзыв на недописанную "Войну Марта". И вот, читая роман "Жаркое лето", где-то в третьей части для меня стало открытием, что оно оказывается - любовные романы. Пара-папа-пам! Кто наблюдательный? Ага, правильно, Робин. В свое оправдание могу сказать, что в начале оно идет вроде про детишек, я даже Булычева с его "Алисой" вспомнил. Душевно оно про детей получилось, вот. Ну и давайте дальше подробнее.

Студентка-спортсменка-комсомолка-и-просто-красавица Татьяна приезжает в пионер лагерь "Аквамарин" по официальной версии на педагогическую практику, на деле - расследовать таинственную гибель своих родителей. Стоит отметить, что обстоятельства смерти девушка расследовала как могла, и эта линия пусть и не идет главной, но непрерывна на протяжении всего романа. А если вы не самый внимательный читатель, то в финале она (сюжетная линия) вас еще удивит! Но на первом плане, конечно же, детишки с их проблемами. И каждый поток не дает скучать ни Татьяне, ни читателю. И если сюжетная ветка с расследованием идет слабо, но сквозь всю книгу, то с детишками тут отдельные три истории (да-да, как в названии и сказано). Есть еще, конечно же, третья линия - любовная, но я ее проморгал, спохватившись только в третьей части, когда меня буквально огрели транспарантом, указывающим, что оно еще и про любовь. И вот любовная линия, если хорошенько присмотреться, идет относительно ярко на протяжении всей истории, а Робин слеп и вообще.

Истории с детишками идут относительно простенькие: конфликт с одним из воспитателем и мелкие козни, история гения-барыги, ну и последняя про ответственность и безответственность. Все они имеют логическое завершение в течении одного потока, и скорее показывают рост вожатой Татьяны через решение простых и не очень воспитательных задач. Но решает она их, конечно, не одна - ей помогают Ильсур Айсовович с двумя воспитанниками - Мамонтенком и Ди. Двое последних идут пусть и на вторых ролях, но на протяжении всей истории и из детей запоминаются лучше всего. Ну, еще разве что мальчик из третьего потока со специфической болезнью (из-за болезни, ога).

Но мне, как читателю со стажем, больше всего запомнился этот роман атмосферой советского пионер-лагеря. С расписанием маркером от руки, несмотря на то, что судя по девайсам Татьяны, это где-то полдень XXII века, да и действие происходит не на земле. Казалось бы, несовместимые вещи - покоренный космос и неработающие душевые и образ жизни родом из семидесятых прошлого века, но автору удалось и вышло это очень органично. Лично мне понравилось: как будто погружаешься в любимые в детстве книги Булычева про Алису Селезневу или доктора Павлыша.

Плюс, если вы хотя бы раз отдыхали в детском лагере, атмосферу по прочтении романа вспоминаешь на ура - и прямо-таки ностальгия. Опять же крючок не для всех, но имеется.

Ну и главное, читается хорошо! Язык легкий, нигде не спотыкаешься, несмотря на то, что действие происходит вроде бы на другой планете и есть даже красочные описания местных достопримечательностей и явлений, видишь все равно наш родной юг. Другими словами язык романа дает хорошую картинку, легко визуализируемую в голове читающего. (Если вы, конечно, умеете в визуализацию.)

Итого: легкая история о жарком лете, атмосферная, романтичная (даже я заметил, да, пусть и не без помощи транспаранта) и, несомненно, позитивная. Самое то, чтобы прочитать осенью и вспомнить еще раз, как оно прошло - это лето.

А если вас пугают жанры вроде "любовный роман" - его там мало, честное пионерское! (*тот самый момент, когда даже октябренком не был)

И под конец отмечу, что роман скорее расчитан на женскую аудиторию. При выборе его на почитать, не забывайте об этом!