"Панцанелла" - красивое название улетного итальянского салата, популярного во всем мире. Я - не завсегдатай ресторанов высокой кухни, в нашем сибирском городке нет ресторанов вообще, но, думается мне, и в России гурманы знают про это блюдо.
Будем готовить чудесный салат дома, ведь для нас ничего нет невозможного, весна, просит организм витаминов, а душа - ярких красок. Оговорюсь сразу, рецептов - множество, я расскажу об одном из лучших.
Нам потребуется сковорода, а лучше всего любой гриль, смотрите, что вам удобнее, нам просто запечь или обжарить овощи нужно будет.
Ну и набор продуктов:
3 кусочка белого батона (хотя у итальянцев в оригинале - серый тосканский хлеб)
1 желтый и 1 красный сладкий перец
1 молодой кабачок
1 длинный огурeц
7 пoмидoрoв чeрри
10 мaслин
средняя луковица, по возможности - красная
5 вeточeк базилика или сушеный - щепотка
100 г мягкого сыра типа фeты
1/3 стакана оливкового масла + немнoгo для смaзывaния овощей
1/4 стакана бальзамическoгo уксусa, меняем на виноградный, яблочный, если нет бальзамика
сoль, свежесмoлoтый черный пеpец.
Первым делом готовим крутоны, или по - нашему - гренки, сухарики. На сковороде обжарьте батон кубиками на капельке масла, возможно, вы делаете их в духовке.
Нарежьте кабачок - 0,7 см, кружочки обжарьте на сковороде, если - гриль, овощ смажьте кисточкой маслом перед запеканием, красивые полосочки от гриля нам обеспечены.
Перцы разрежьте на крупные куски (1штука на 8 частей), тоже слегка обжариваем, как кабачок.
Все, ура, друзья, собираем салат.
Большой прозрачный салатник и поехали по списку: кабачки режем на половинки и в чашку, далее - слегка обжаренные перцы, сухарики, половинки помидоров черри, огурец разрежьте пополам и крупными кусочками кладем в блюдо, зысыпаем маслины.
Для заправки взбейте масло с уксусом, присолите, поперчите, добавьте свежий или сушеный базилик и лук - колечками. Полейте соусом салат и аккуратно, легко перемешайте салат.
Как завершающий штрих - посыпьте блюдо раскрошенной фетой.
Ах, вива, Италия! Наслаждаемся, дорогие мои, приятного вам аппетита и не забывайте, что еда это - праздник, который всегда с нами!