Найти тему
Застолица

Тосканский хлебный салат

"Панцанелла" - красивое название улетного итальянского салата, популярного во всем мире. Я - не завсегдатай ресторанов высокой кухни, в нашем сибирском городке нет ресторанов вообще, но, думается мне, и в России гурманы знают про это блюдо.

Будем готовить чудесный салат дома, ведь для нас ничего нет невозможного, весна, просит организм витаминов, а душа - ярких красок. Оговорюсь сразу, рецептов - множество, я расскажу об одном из лучших.

Нам потребуется сковорода, а лучше всего любой гриль, смотрите, что вам удобнее, нам просто запечь или обжарить овощи нужно будет.

Ну и набор продуктов:

3 кусочка белого батона (хотя у итальянцев в оригинале - серый тосканский хлеб)

1 желтый и 1 красный сладкий перец

1 молодой кабачок

1 длинный огурeц

7 пoмидoрoв чeрри

10 мaслин

средняя луковица, по возможности - красная

5 вeточeк базилика или сушеный - щепотка

100 г мягкого сыра типа фeты

1/3 стакана оливкового масла + немнoгo для смaзывaния овощей

1/4 стакана бальзамическoгo уксусa, меняем на виноградный, яблочный, если нет бальзамика

сoль, свежесмoлoтый черный пеpец.

Первым делом готовим крутоны, или по - нашему - гренки, сухарики. На сковороде обжарьте батон кубиками на капельке масла, возможно, вы делаете их в духовке.

Нарежьте кабачок - 0,7 см, кружочки обжарьте на сковороде, если - гриль, овощ смажьте кисточкой маслом перед запеканием, красивые полосочки от гриля нам обеспечены.

Перцы разрежьте на крупные куски (1штука на 8 частей), тоже слегка обжариваем, как кабачок.

Все, ура, друзья, собираем салат.

Большой прозрачный салатник и поехали по списку: кабачки режем на половинки и в чашку, далее - слегка обжаренные перцы, сухарики, половинки помидоров черри, огурец разрежьте пополам и крупными кусочками кладем в блюдо, зысыпаем маслины.

Для заправки взбейте масло с уксусом, присолите, поперчите, добавьте свежий или сушеный базилик и лук - колечками. Полейте соусом салат и аккуратно, легко перемешайте салат.

Как завершающий штрих - посыпьте блюдо раскрошенной фетой.

Ах, вива, Италия! Наслаждаемся, дорогие мои, приятного вам аппетита и не забывайте, что еда это - праздник, который всегда с нами!