Почему лично я, сильно критикую международный праздник...
Томская область богата на знаменательные места. Сам город и его окрестности просто пропитаны духом истории. Взять, к примеру, томское зодчество и архитектуру, погибающий, к великому сожалению, Нагорный Иштан или граничащую Томскую Писаницу.
Праздников у нас не меньше, как современные фестивали, вроде Con.Версии, так и национальные, коим стал "Праздник Топора".
Чтобы Вы понимали, для чего эта критика - около шестнадцати лет я проживаю на территории Томска, Томской области, а до недавнего времени, проживала и в посёлке Зоркальцево, где непосредственно и проходит "Праздник Топора".
Для полного понимания ситуации, нужно разобраться, что из себя представляет, уже международный, фестиваль.
Идея праздника зародилась довольно давно, но реализовали её лишь в 2008 году. Задумывался фестиваль, как соревнования плотников и резчиков по дереву, задача которого - привлечение внимания к угасающему плотницкому мастерству. Задумка сама по себе интересна и воплощение её было очень душевным. В конце августа, прямо в центре поселка, на старой хоккейной коробке, участники традиционно трудились 5 дней. Местные жители всегда пекли пироги, выставляли на продажу то, что сами выращивали на своих огородах или то, что своими руками делали мастера. С самого утра, всех гостей тогда ещё никому неизвестного праздника, возили на праздничных телегах, запряженных лошадьми по всей деревне, что особенно было любимо малышнёй. Под конец фестиваля, прямо около шумной реки Порос, на заливных лугах, ставили полевую сцену, варили кашу и жгли костры...
Это всё, лично мои воспоминания, которые ни за что не вычеркнуть из моей памяти. Это был душевный, камерный праздник "для своих", где все друг друга знали и были рады видеть.
Время шло и в 2010 году "Праздник Топора" получил региональную огласку. Теперь с самого Томска, в умирающее Зоркальцево, приезжали люди и поселение начинало расцветать. Уже тогда, как я помню, появлялись идеи о создании отдельной территории, где можно было бы проводить амбициозный фестиваль...
Тогда всё было всё ещё так же камерно, но уже с привкусом чего-то чужого... Приезжали чужие люди, появлялись другие виды и перспективы праздника, которым суждено было рано или поздно свершиться.
Праздник уже поддерживала Межениновская птицефабрика, что неплохо повлияло на проведение. Появилась сценическая площадка, совсем рядом с местом, где резчики соревновались. Тогда был записан заедающий трек, который поддерживал праздничный настрой...
Тогда и нашли предприниматели будущую "золотую жилу".
2014 год. Появилась Околица. Красивое место в березняке, которое по сей день является площадкой проведения международного фестиваля.
Тогда у всех было противоречивое мнение... Кому-то новый формат не пришёлся по душе, ведь люди привыкли к задушевной атмосфере села. Несведующим, новое место проведения очень нравилось, хоть и не давало нужного задора.
Территория, относительно той, что используется на данный момент, была крайне мала и непривычна. Но была спасительная для мастеров тень деревьев, которая не пропускала палящие лучи солнца. Механизм был запущен и теперь, его было не остановить.
Да, начало жизни "Околицы" было довольно душевным. Вечера поэзии, барды, местные и приезжие мастера совершенно разной деятельности... Это было действительно захватывающе красивое зрелище, которое отныне навсегда стёрлось...
Тогда же и появился любимый всем Леший, который встречает гостей "Околицы" до сих пор.
2016 год - год, когда я непросто была на фестивале, а являлась его участником. Не плотником или резчиком, а мастером, который участвовал в ярмарке." Праздник Топора". Тогда в программе принимали участие мастера из Китая, Беларуси, Казахстана и не только. Полный список составить трудновато, но общая картина ясна - Праздник Топора больше не региональный и даже не всероссийский фестиваль, а международный.
Теперь, начинается моя критика. С 2016 года, в приоритете организаторов стоят фирмы,компании и производств, которые заплатят намного больше, чем простые мастера. Именно тогда, магазины и торговые марки стали вытеснять ремесленников из "Города мастеров". Появились многочисленные и душащие, всю эстетику этнического праздника, кафе и рестораны быстрого питания. Начинается крах и днище.
Дорого и богато не всегда хорошо.
Пока что, последний, для истории "Праздника Топора" год - 2019.
В этом году, мастеров, а тем более приезжих ремесленников, было катастрофически мало. Различные кафе и рестораны почти полностью вытеснили тех, кто соревноваться с ними не может. Я понимаю, что питание на таком крупном фестивале необходимо, особенно, когда ты находишься там целый день и жителем не является, но не в таком же количестве!?
Это последний год его проведения и моего посещения, но абсолютно ясно, что это больше не тот душевный фестиваль, а машина для заработка. Я знакома с некоторыми организаторами и они горят идеей не ради денег, а ради ощущений, но и их стали вытеснять...
Как печально, что всё стало столь печально... Для приезжих, конечно, разницы не будет видно, но для проживших там с самого начала фестиваля...
Да, сейчас критика может пойти в мою сторону, но это моя объективная точка зрения. "Праздник Топора" больше не соревнование ремесленников, а отмыв денег. Кто-то со мной согласится, кто-то нет, на то полное Ваше право, но прошу корректно выражать свою положительную или отрицательную критику...
Благодарю Вас за то, что выслушали мой крик души и желаю Вам всего хорошего, удачи)
#праздник топора #томск #критика