Запах пьянящий
вдруг поманил меня в сад:
абрикос в цвету.
Возьму домой веточку,
весенний чай заварю...
Вышла я сегодня, лишь только проснулась, в сад чаю попить - и потерялась там на несколько часов... То цветами полюбоваться, то новеньких поискать, то сорняки с дорожки, меж камней повыщипывать, то мискантус на мульчу измельчить. то выскочек с неположенных мест на нужные пересадить, то поросль вокруг сирени убрать... Настолько хорошо на улице после дождика, настолько свежо, тепло и солнечно - что в дом невозможно себя загнать. Только когда подошло время обедать, почувствовала, что пора бы и позавтракать.
Вот и абрикосу нашему не терпится - цветет уже, - хотя еще неделю назад было холодно, промозгло и неуютно. В этом году весна затянулась со сроками, а он расцвел так же, как в прошлом году - может, с разницей в несколько дней. Помню это хорошо, потому что вешаю на него в последний день марта мэрцишор.
Но не везет частенько нашему абрикосу: постоянно его возвратные заморозки бьют. Если бы хотя бы на недельку-другую он цвел позже.... Но нет: зацвел желтеньким кизил, и абрикос за ним следом. Вот и выходит, что плоды с него мы раза 3 ели, хотя дерево уже взрослое. Само выросло - из косточки. Обычно считается, что из косточки путное плодовое дерево не вырастить, но, видимо, у природы свои правила. Причем, плоды очень вкусные, не дикие: крупные, сочно-сладкие, с "благородным" привкусом, близким к сорту "ананасный".
Когда-то у нас росло много плодовых деревьев, - одних только абрикосов было штук 5, большинство из них были "ананасовки", дающие огромные плоды, вкусные даже не полностью вызревшие, и невероятно душистые. В те времена родители возили их продавать в Россию. (Москвичи очень любили молдавские овощи и фрукты: вкус у них особенный - солнцем напитанный, и аромат настоящий). Но и они давали урожай не каждый год, потому что подмерзали. А потом родители вырубили все деревья, и поставили теплицы. Вот, видимо, наш нынешний абрикос и есть потомок тех самых "ананасных".
Любопытно, что все наши по умолчанию решили дерево оставить, даже не будучи уверены, будет ли от него толк. И даже когда морозы подбивали его во время цветения, все терпеливо ждали. А уж после того, как, наконец, удалось отведать его плоды - он стал всеобщим любимцем, которому всегда прощается очень большой минус.
А года 3 или 4 назад его постигла другая напасть: в апреле сначала выпал невиданный снегопад, а затем все растения сковало ледяным панцирем. На тот момент наш абрикос успел отцвести и даже завязать плоды. Только вот дерево не выдержало и раскололось надвое.
Конечно же его спасали, лечили, и даже собрали какой-то урожай. А на следующий год его ветви были унизаны плодами, точно гигантские бусы, тяжело склоняясь под их весом. Это был первый такой случай, и повторится ли он - не известно: рана затянулась, но дерево начало плакать. Цветет и плачет. Прошлой весной во время цветения снова были заморозки. В этом - не знаю. И сколько оно еще протянет?..
Дерево всегда можно заменить на новое. И все же, к деревьям привязываешься. С ними тяжело расставаться. Может, именно поэтому так жалобно всегда поет армянский дудук - род флейты, изготавливаемой из древесины абрикоса.
Но пока жив наш абрикос - он цветет. И пока он цветет - я тихонько радуюсь. Наверное так же, как японцы во время цветения сакуры, символизирующей краткость мига, скоротечность жизни. Поэтому, как бы я ни была занята, ни была загружена работой - пока я жива - я всегда буду находить время, чтобы побыть наедине с садом. не в суете и хлопотах,а в сказочной, волшебной тишине и умиротворении.
Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.