Часто и со стороны, и на своем примере, при поиске работы, наблюдаю, что опускаются руки, просматривая отказы или игнорирование на отклики к вакансиям на работных сайтах или при рассылке резюме непосредственно в компанию.
Человек может быть квалифицированным профессионалом, с образованием и повышением квалификации в своей сфере, но искать работу долго. Потому что не угадаешь, что может взбрести в голову HR -специалисту при подборе персонала. Потому что HR -специалисты не читают резюме. Бегло просматривают или опираются на сопроводительные письма. Будем честны, но по-настоящему грамотных специалистов по подбору персонала не много. Основная масса следует своим методичкам, не погружаясь в анализ кандидатов полностью. Однажды при отклике на вакансию соответствующей опыту и образованию HR вместо собеседования стала задавать странные вопросы: «Вы любите свою профессию? А собираетесь ли Вы переучиваться на другую, люди и в 50 меняют сферу деятельности?» После ответа я задал встречный вопрос: «После смены профессии есть гарантия, что я найду работу по новой специальности?» Ответ HR : «Ну это уже другой вопрос». Это главный вопрос иначе и переучиваться смысла нет!
Иногда при поступлении предложения на hh . ru я сам отвечал отказом от вакансии. На что в ответ от подборщика так же приходил отказ в рассмотрении моего резюме. То есть получился детский сад: «Это не Вы отказались – это мы вас не возьмем». Кандидат отказал сам, ознакомившись с условиями и функционалом, но подборщик, будто обидевшись в ответ сам присылает отказ.
Иногда отказ приходил через 2 месяца после отклика, когда о вакансии уже и думать забыл. Зачем так делать? В другом случае перезвонили через 3 года после получения резюме, с вопросом: «Вы сейчас работаете?» Нет, вас 3 года жду, сижу, когда же мне перезвонят.
В другом случае сделав отклик на вакансию и получив отказ, стал думать «что же не так». Нашел сайт компании и написал письмо на электронную почту, в отдел подбора персонала. В очень корректной и вежливой форме попросил указать, что же послужило причиной отказа, возможно резюме следует подкорректировать. Ответа не было. Через 3 месяца эта же компания прислала предложение о собеседовании на эту же позицию, в которой отказали. Я опять спросил о причинах отказа 3 месяца назад. Ответ был: «мы рассматривали девочку на эту вакансию, но сейчас пересмотрели критерии подбора». Ах вот в чем дело. Резюме то в порядке, искали девочку. Условия работы были - вахтой и когда девочки видимо отказались ехать и жить в вагончиках на участке, то решили искать мальчика. Смешно.
Чем дольше идет поиск работы, тем сильнее человек погружается в себя. При отсутствии обратной связи, при неадекватных отказах начинается «самокопание» в своих знаниях, опыте, профессионализме. Человек начинает читать блоги HR -менеджеров, но вразумительных ответов там не найдет, кроме стандартных: о стиле резюме, о том, как грамотно себя продавать, что писать в личностных качествах (о том, как стандартная формулировка вроде «ответственность» всем HR надоела и они даже не рассматривают резюме дальше). Креативить им надо и прочее. Тренинги личностного роста тоже в топку. Форумы тоже мимо. Везде стандартные ответы «Иди в бизнес, стань фрилансером, стань инвестором и работай на себя». Куда ни ткни, попадешь во фрилансера. Независимого фрилансера, успешного такого инвестора-фрилансера. Больше половины страны работают за МРОТ, но все при этом богатые фрилансеры или инвесторы.
Считаю, что если после отклика прошла неделя и нет обратной связи, то о вакансии можно забыть. HR-специалисты говорят, что кандидату стоит самому перезванивать им или писать уточняющие письма о своем резюме. Привел уже пример, как писал, но в пустоту получилось. Не только соискатель ищет работу, но и компания ищет работника и если HR -специалист не дает обратной связи, то это не характеризует его с положительной стороны, как профессионала. Поэтому, чтобы еще больше не расстраиваться, не нужно звонить и писать самому. Направили резюме, нет ответа, значит забыть и искать дальше.
Бороться и искать. Уныние будет преследовать и черная полоса будет казаться бесконечной, но надо барахтаться. Чтобы с голоду не сдохнуть пересмотреть свои запросы и устроиться на более низкий уровень дохода, но продолжать искать, устроиться на неквалифицированный труд, но продолжать искать, встать на учет в Центр занятости, но продолжать искать.