Вкусный, быстрый и нежнейший десерт без выпечки всегда красиво смотрится, когда подаётся порционно в стаканчиках или креманках. Мои гости его сразу ищут глазами )) А если я готовлю его для себя, то заливаю в форму - легко и просто. Однозначно этот десерт должен знать каждый!
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В кастрюлю кладём 100 г сливочного масла и помешивая, полностью его растапливаем. Делаем это на среднем огне.
Далее частями всыпаем 120 г муки. Хорошо перемешиваем.
И когда масло с мукой соединились начинаем вливать молоко. Добавляем его частями и мешаем венчиком. Таким образом, в молочной смеси не будут образовываться комочки.
Когда влили всё молоко всыпаем 100 г сахара и пакетик ванилина. Перемешиваем и варим смесь на умеренном огне до загустения.
Выключаем огонь, даём 5 минут немного остыть прямо в кастрюле, а затем переливаем смесь в форму подходящего размера. Также десерт можно разлить по креманкам или стаканчикам и подать порционно.
Теперь даём десерту остыть и стабилизироваться в течение 30 минут при комнатной температуре.
Через 15 минут начинаем делать карамельную заливку. Для этого 1 ст.л. крахмала (у меня кукурузный) всыпаем в высокую ёмкость, вливаем 200 мл воды и венчиком хорошо перемешиваем.
В сковороду всыпаем 90 г сахара и полностью его растапливаем. При этом сахар непрерывно помешиваем, чтобы он не подгорел. Затем в растопленный сахар вливаем 100 мл воды.
Будьте очень аккуратны, так как горячим паром можно обжечься.
Карамель немного затвердеет, мешаем до полного её растворения.
Когда карамель приобрела янтарный оттенок вливаем тонкой струйкой разведённый в воде крахмал. При этом непрерывно помешиваем. Варим карамельный соус до загустения.
Тем временем прошло полчаса, молочная смесь загустела до нужной нам степени, сверху на неё выливаем карамельный соус и лопаткой, не надавливая, распределяем его ровным слоем по всей поверхности.
Даём остыть 15 минут при комнатной температуре, а затем десерт ставим в холодильник на 30-40 минут.
А ещё я рекомендую очень известный и всеми любимый торт «Птичье молоко». Воздушный, лёгкий, сладкий, нежный… сколько всего можно про него сказать. Это приятное тёплое воспоминание из детства, которое сегодня можно с лёгкостью воплотить и сделать ещё лучше.
Подробный рецепт смотрите здесь: Торт "Птичье молоко"
В меру сладкий, нежный, с кремовой консистенцией – он нравится абсолютно всем. К тому же готовится из самых доступных продуктов и очень легко.
Пробуйте приготовить сами, если у вас есть такой же быстрый и простой в приготовлении десерт без духовки – поделитесь им со мной в комментариях. Буду вам благодарна! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️.
Youtube: нажми сюда и подпишись!
Подпишись на мой канал Яндекс Дзен "Это просто" - будем готовить вместе! ❤️
******************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Молочный мусс:
сливочное масло - 100 г
мука - 120 г
молоко - 1 л
сахар - 100 г
ванилин - 1,5 г (1 пакетик)
Карамельный соус:
сахар - 90 г
кукурузный крахмал - 1 ст.л.
вода - 300 мл
******************************************