Найти в Дзене

Терапия требует времени...

Приходя в работу с жалобами на тревогу, депрессию, трудности в отношениях и др. проблемами, клиенты с ними справляются… или нет… Но, все без исключения в процессе терапии приобретают возросшее чувство собственной ценности. С течением месяцев или даже лет самовосприятие клиента меняется в результате постоянного позитивного отношения терапевта. Ощущение принятия авторитетной фигурой обладает исцеляющим потенциалом.

Удивлены? А это факт)

Существует две категории проблем с самооценкой: ситуативная и характерологическая. Например, человек уверен в себе, как в профессионале и родителе, но чувствует неуверенность как собеседник или сексуальный партнёр. Думаю, так или иначе, каждый попадал в положение, где чувствовал себя крайне неуверенно. С ситуативной низкой самооценкой отлично помогают справляться когнитивные техники реструктуризации. Работа с когнитивными искажениями или с внутренним критиком будет весьма эффективна.

Характерологическая низкая самооценка обычно кроется в детском опыте насилия или брошенности. Для её коррекции изменения мыслей недостаточно – ведь она базируется на базовой идентичности, на самоощущении человека, что он плох. Тут помогу сочувствие самому себе и последовательный отказ от самоосуждения.

Хотите техники для улучшения самооценки?