Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 19 августа 1941 года, в пятьдесят девятый день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью "Вторая Мировая: день за днём. 18 августа 1941 года. Пятьдесят восьмой день Великой Отечественной войны".
Продолжим!
В Заполярье на Кандалакшинском направлении немецко-финские войска после первого наступления, завершившегося полной неудачей (это происходило в начале июля, когда финские части и немецкий армейский корпус пытались прорвать оборону частей РККА, однако потерпели поражение и вынуждены были прекратить атаки, об этом читайте в этом материале), после перегруппировки вновь атаковали советские войска с задачей овладения города и перерезания мурманской железной дороги. Как я писал ранее, этот железнодорожный путь был главной транспортной артерией, по которой доставлялись грузы, направляемые Великобританией и США через Северный морской путь. На этом участке фронта держали оборону 122-я (полковник П. С. Шевченко) и 104-я (генерал-майор С. И. Морозов) стрелковые дивизии.
Южнее в направлении н. п. Ухта было полностью остановлено наступление противника силами 54-й стрелковой дивизии (генерал-майор И. В. Панин). В этом районе финским войскам лишь в середине сентября удалось достичь небольшого успеха, но с оперативной точки зрения они так и не смогли добиться хоть какого-то успеха.
В Прибалтике (хронология здесь), высвободив значительные силы, немецкие войска подошли к главному рубежу обороны. Всё было готово к началу штурма города. Вскоре Таллин был оставлен.
На Ленинградском направлении правофланговая группировка немецких войск, овладев два дня назад Новгородом, переправилась через реку Волхов и начала подготовку к наступлению на город Чудово.
Старорусском направлении переброшенные из-под Луги (об этом читайте здесь) 3-я танковая дивизия СС "Мёртвая голова" и 3-я моторизованная дивизия под командованием штаба 56-го танкового корпуса, нанесли неожиданный контрудар по наступавшим войскам 34-й советской армии. Немецкий удар вновь показал значительное преимущество в опыте командного состава Вермахта по сравнению с РККА. Советские войска совершенно не были готовы к появлению здесь новых частей противника, переброшенных с другого участка фронта и поэтому попали врасплох. В этот день 34-я армия понесла очень тяжёлые потери.
В этот день тяжелеё всего пришлось 262-й стрелковой дивизии (о составе 34-й армии я писал здесь), которая в результате удара противника была практически разгромлена. За это её командир генерал-майор М. Н. Клешнин снят с занимаемой должности.
В Белоруссии на Гомельском направлении к наступавшим немецким частям (об этом в прошлой статье) прибыли дополнительные силы, а именно 17-я (генерал пехоты Г. Лох), 131-я (генерал-лейтенант Г. Мейер-Бюрдорф) и 267-я (генерал-майор Ф. фон Вахтер) пехотные дивизии, которые предопределили исход сражения в этом районе. Получив значительное преимущество, соединения Вермахта перешли в наступление, в ходе которого полностью овладели городом.
Командир 17-й пехотной дивизии Вермахта генерал Г. Лох.
На Южном участке фронта (хронология здесь) оставлен город Херсон. Немецкие войска подошли вплотную к крымскому перешейку.
Херсонский машиностроительный завод был основан в 1887-м году. Перед самим подходом немцев к городу, предприятие, производившее сельхозтехнику эвакуировано в Челябинск на завод по выпуску строительно-дорожных машин. Само здание разрушено оккупационными силами. После освобождения города, возвращён из эвакуации, здание восстановлено. Сейчас предприятие производит в основном комбайны.
Современная продукция.
В окружённую Одессу (хронология здесь) морем готовилась прибыть 157-я стрелковая дивизия полковника Д. И. Томилова (будущая 76-я гвардейская дивизия ВДВ). Соединение предназначалось для нанесения будущего контрудара с целью облегчения положения обороняющихся.
Командир 157-й стрелковой дивизии полковник Д. И. Томилов.
Генерал армии Г. К. Жуков направил И. В. Сталину телеграмму, в которой рассказал о прогнозах относительно дальнейших действий Вермахта. Суть заключалась в том, что немецкие войска в первую очередь должны разгромить советский Центральный фронт и выйти в тыл Юго-Западного фронта, армий которого сконцентрировались в районе Киева. После этого основные силы Вермахта перейдут в наступление на Москву. В то же время будет осуществлён второстепенный удар в направлении Ростова. Время показало, что прогноз Г. К. Жукова оказался верен.
В данной ситуации наиболее правильным решением был отвод основной группировки Юго-Западного фронта на восток, пусть и с оставлением Киева, но в тоже время сохранения крупных войсковых соединений, а также выравнивания линии фронта. Но И. В. Сталин решил иначе. Было принято решение отстоять Киев любой ценой.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 19 августа наши войска продолжали вести бои с противником на всём фронте.
Фашистские газеты, издающиеся на территории Польши, пестрят траурными объявлениями о «несчастных случаях», происшедших с офицерами или солдатами штурмовых отрядов. Только в пяти номерах немецкой газеты в Катовицах напечатано 11 объявлений о смерти германских штурмовиков. Местные жители знают, что это партизанские отряды расправляются с ненавистными немецкими захватчиками. Антифашистское движение в Польше растёт с каждым днём. Недавно цементный завод вблизи Познани простоял целый день, так как в цехах оказались изрезанными все приводные ремни. На станции Кельце сильно повреждён и выбыл из строя немецкий бронепоезд. Партизаны направили на путь, где стоял бронепоезд, состав с балластом. На железнодорожной линии Кельце-Скажиско взорван мост. В городе Иваниска пьяные офицеры устроили погром. Глубокой ночью партизанский отряд поджёг дом, где жили офицеры.
Вечернее сообщение:
В течение 19 августа наши войска вели бои с противником на всём фронте, особенно упорные на Кингисеппском, Новгородском, Гомельском и Одесском направлениях. По уточнённым данным, за 17 августа в воздушных боях сбито не 22 немецких самолёта, как указывалось ранее, а 28 самолётов. С 17 на 18 августа наши самолёты бомбили Плоешти. Лётчики наблюдали большие пожары и взрывы. За 18 августа в воздушных боях сбито 30 немецких самолётов. Наши потери — 12 самолётов. В Чёрном море наши бомбардировщики потопили два и подожгли один транспорт противника.
Успешно продолжается партизанская борьба на греческом острове Крит, захваченном немецко-итальянскими войсками. Капитаны греческих парусников, доставляющие оружие партизанам, используют многочисленные мелководные порты южного берега Крита, к которому не могут подойти немецкие и итальянские военные корабли. Диверсионные группы повстанцев проникли в порт Хании и подожгли немецкие склады с награбленным на острове оливковым маслом. Партизанские отряды, действующие на территории Греции, атаковали немецко-итальянский гарнизон города К. Фашистские войска в панике бежали из города. Партизаны захватили большие запасы оружия. Многие тысячи греческих патриотов вступают в партизанские отряды и героически борются с фашистскими оккупантами.
(Материал взят с сайта "Помни войну". Ссылка на сайт: http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/8/19/2536/)
А у меня пока всё! Почитать следующую статью о 19-м августа 1941-го года можно перейдя по ссылке:
Вторая Мировая: день за днём. 20 августа 1941 года. Шестидесятый день Великой Отечественной войны.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.