Невероятный факт, но впервые официальной статистикой за последние пять лет признано сокращение размера пенсий в РФ. И это очевидный провал т.н. «пенсионной реформы».
Согласно данным Росстата средний размер пенсий в нашей стране составил 15 762 рубля в минувшем месяце, то есть в номинальном выражении они выросли на 835 рублей (индексация 5,6%). Однако по их же данным и цены выросли – в феврале на 5,7%, а в марте уже на 5,8% (хотя, уверен, что в реальности рост цен гораздо выше – где-то на уровне 10-20%).
Но даже, исходя из данных Росстата, совершенно очевидно, что пенсия отнюдь не увеличилась, а сократилась, как минимум, на 0,1%. Вроде бы небольшая потеря, но дело ведь не в цифрах, а в принципе! Помните, ЧТО нам талдычили, когда принимали новые пенсионные изменения, поднимая, в частности, возраст выхода не пенсию? Я хорошо помню, как рефреном звучало, что это весьма непопулярное, но эффективное решение позволит достичь значительного улучшения материального положения российских стариков. Однако по факту – это не так, это полное фиаско, госдумовские братаны.
Судите сами. Что стало с покупательской способностью пенсий? Она просто рухнула и кроме базовых продуктов питания на неё ничего не купить (после оплаты услуг ЖКХ), а ведь ещё нужны лекарства.
Конечно, по сравнению, например, с 2013 годом пенсии выросли аж на 72% (7 200 руб.) Вроде бы неплохо, но на фоне колоссальной зависимости России от импорта и из-за постоянных девальваций российского рубля, её покупательская способность рекордно снизилась.
Кстати говоря, уж коли золотовалютные резервы России считаются в американских тугриках, так и мы давайте-ка посчитаем в долларах всё это ради наглядности и любопытства.
Итак, в пересчёте на $ произошло таки обрушение, а не банальное снижение на 32%.
То есть, в 2013 году средняя пенсия в России составляла 304$, в 2021 году – 207$.
Почему так произошло? Всё предельно просто: исходя из официальных данных Министерства труда и социальной защиты РФ, пенсии росли за последние 5 лет в среднем где-то на 600 руб./год, однако инфляция оказалась выше и потому полностью уничтожила эти мизерные надбавки.
Так что, резкое снижение рейтинга власти и тотальное недоверие россиян ко всяким инициативам и решениям людей в этой власти относительно этих вопросов – вполне закономерный итог крайне идиот непопулярного решения о повышении возраста выхода на пенсию.
Какие цели в итоге были достигнуты всеми этими произведёнными изменениями в пенсионном обеспечении? Да никакие! Никакие, кроме экономии на российских стариках и крайнего раздражения ещё работающих граждан. Особенно большого раздражения работающих мужчин, которые осознают, что многие из них элементарно не доживут до возраста выхода на пенсию. По статистике более 40% российских мужчин не доживают даже до прежних 60 лет, что говорить о повышенном цензе.
Чиновники нам просто врали о том, что повышение пенсионного возраста – это следствие роста продолжительности жизни в современной России. Наверное, у них существует своя статистика по продолжительности жизни чиновников: с хорошими пенсиями, с хорошим и бесплатным медицинским обслуживанием в ведомственных поликлиниках, с хорошими условиями для проживания, с вкусной и здоровой пищей – не грех доживать и до 90-100 лет.
А что делать нам, простым смертным? Видимо, только лишь надеяться, что будут сделаны какие-то правильные выводы на основе приведённых фактов…
Друзья, если данная информация была Вам интересна, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал . На нем подобная информация публикуется частенько и есть возможность ее обсудить.
Спасибо, что дочитали!
Смотрите также:
Владимир Назаров. "Серый кардинал" правительства. "Злой гений" пенсионной реформы.
Логическое завершение пенсионной аферы – нас ограбили на 4 триллиона рублей…
Как повысить пенсии: реальные варианты от депутата и экономиста.
Пенсия. Живи быстро, умри молодым (ПФР)
Пенсия. Будет ли перерасчёт за советский стаж?
Пенсия и индексация. Гонка на выживание?
Правда и ложь о хранении пенсии на банковской карте
Деньги. Прогноз последствий девальвации для страны
Деньги. Прогноз последствий девальвации для населения
Кто и зачем следит за нашими деньгами?
Денег нет, но вы можете и не держаться…
Пенсии наших слуг.
В чём отличие пенсионера 1 ранга от пенсионера 10 ранга?
Всех пенсионеров предлагают признать недееспособными. Это нормально?
Правда и ложь о хранении пенсии на банковской карте
В каких случаях ПФР прекращает выплаты пенсий.
Пенсия. Транспортный налог (льготы).
Доплаты к пенсиям от 0 до 10 рублей. Кому сказать спасибо?
Чубайсу и Ко нужны наши пенсии.
Какие законы принесёт апрель людям и бизнесу