Мы - дети богов, наша участь известна.
(с) Мельница, "На север"
Дисклеймер:
Обзор может содержать мнение, отличающееся от вашего, а также незначительные спойлеры!
Роман "Братья " я добавил в библиотеку еще когда он только появился на сайте: с парой глав, меньше алки. Да-да, другими словами, я знаю этот роман еще со времен, когда он пешком под стол ходил. Но так как я читаю только дописанное, то пришлось отложить до этих самых времен, а там то пятое, то десятое, в итоге прочитал вот на днях и остался доволен прочитанным. С одной стороны, автор закрыла все сюжетные линии, которые начала еще в "Лозе Шерена. Горечь дара". С другой, история Рэми на этом не заканчивается, и это очень хорошо, потому что за четыре года я привык к героям, и даже сдружился с истеричкой Миранисом, который на удивление отлично зарекомендовал себя в последнем томе цикла.
Но обо всем по порядку!
Смурфики vs Гаргамель
Сюжет первых двух книг в основном строился на том, что Алкадий пытался смертоубить наследного принца Кассии - Мираниса. Не, ну а чо он оборотень? Непорядок! Но вот незадача - постоянно мешается под ногами этот настырный мальчишка Рэми со своим Аши, из-за которого картинка получалась обычно вот такая:
И я все время думал, чего бы тогда не попытаться убить Рэми? Он такой же смурфик как и остальные, Гаргамель Алкадий! Но тут не все так просто: Алкадий - виссавиец, а Рэми (вот неожиданность для тех, кто прочитал первые три книги) наследный принц Виссавии, которого все подданные безусловно любят, ибо бАгиня так велела. (Вывод: все виссавийцы подкаблучники!).
Ситуацию спас батя Рэми, потому что батя у него кто? Правильно - оборотень! (Небольшое лЫрическое отступление: читалка произносит это слово как оборОтень - милота же))) А раз батя оборотень, значит сын его не просто так со всякими зверюшками общий язык находил, а одного засланца из Ларии даже в род принял.
спойлер (нажми, чтобы прочитать)
В общем, не смог Алкадий такого стерпеть и давай теперь хотеть убить Рэми. В общем, р-разнообразие. Хотя финал, конечно же, очевиден, но интереса к событиям книги оно не умаляет.
Брат за брата - так за основу взято
Половину первой книги и всю вторую, я все ждал, когда же Арман возвопит: "Ты брат мне, Хлебников!" То есть Рэми, а Арман все тупил и тупил, тупил и тупил, тупил и потом его побили и пришлось в замке фамильном отлеживаться. Но в итоге в третьем романе он благодаря сестренке как показал правящей династии кто тут глава Северного рода, как отобрал Рэми себе, как защитил! Прямо ух!
Конечно, Рэми слишком долго общался с Миранисом, поэтому объяснение прошло немного так:
Тока Арман был в белом и дышал нормально, у них там магия же - не чета космической медицине.
Так вот, Арману во время избиения ближе к финалу второго романа таки вставили мозги на место, и он проявил себя как хороший психолог, причем психолог семейный. Но большая заслуга в примирение двух братьев все же за Наром, а потому ему присуждается почетное звание хариб года (название мог переврать, сорян).
Мироустройство и прочие бАгини
В цикле очень детально и наглядно прописано мироустройство: от быта до высших сфер. Но много в них я не могу принять, хотя тут больше чисто человеческое фи, нежели плохое/неправдоподобное описание.
В первую очередь это Дома Забвения и отверженные. Вот с одной все такие прекрасные в Кассии, традиции, праздники, татуировки родов, и при этом человеческая сучность не может все испоганить, и дома, куда по сути должны отправлять преступников и прочих нехороших людей, полны невинных, над которыми там всячески измываются. И что характерно, все эти чистые белые служители бобра и справедливости, когда пытаются покарать нехороших людей за неправедно сосланных в дома забвения, выглядят лицемерами. Ну наказали вы отца Астела, а толку-то? Таких Астелов в этих самых домах еще пруд пруди. В общем, тоска-печаль.
Ну и, конечно же, боги и бАгини Кассии и Виссавии. И полубоги тоже. Но чето они сильно все себе на уме, и последний ход вообще не понятен. Но, так как это задел на будущие истории, будем посмотреть, как оно все реализовано в новом цикле.
Ах, да! История искупления Аши и обещание носителя Нэске меня порадовали. Нельзя вечно нести наказание, ибо без искупления оно мало чего дает.
Итого
Если вы прочитали первые три книги, то вопрос читать или нет перед вами не стоит. Но если вдруг сомневаетесь, подскажу - читайте! Хороший цикл. И Миранис исправился! Что еще для счастья надо?)))