Всем известно, что морепродукты – это супер-полезно, однако, к сожалению, так бывает не всегда. Ведь вместе с витаминами порой мы можем получить заражение гельминтозом. То, что этой проблеме подвержена рыба, ни для кого не секрет. Однако не все знают, что она может быть характерна даже для креветок. Сегодня мы хотим с этой темой разобраться.
Гельминтоз у креветок: реально ли?
Чтобы не пугать вас, скажем сразу, что креветочные нематоды для жителей России - явление не особо актуальное. Но все же знать о нем стоит.
Нематоды, которые могут жить в креветках, называются Angiostrongylus cantonensis. Они могут вызывать такую болезнь, как ангиостронгилез. Заразиться можно при употреблении сырых или плохо термически обработанных ракообразных. Наверное, теперь вы понимаете, почему в России эта проблема не особо распространена? Правильно, потому что в 99% случаев креветки в продаже у нас уже в мороженном или даже варёно-мороженном виде.
В основном ангиостронгилез распространён в Азии, Южной Америке, Австралии и в других странах, в которых есть возможность съесть сырого ракообразного.
Чем могут быть опасны такие креветки
Любое заражение гельминтами не проходит бесследно, от него приходится усиленно лечиться. Сами по себе нематоды Angiostrongylus cantonensis не представляют опасности, поскольку погибают в человеческом организме. Однако в процесс гибели они способны нанести вред, так как могут распространиться по организму, достигнув спинного и головного мозга. У заражённого человека могут проявляться следующие симптомы:
- Головная боль
- Повышение температуры
- Тошнота и рвота
- Анемия
- Паралич
Если вышесказанное вас напугало, не впадайте в панику! Ведь заразиться в России этой болезнью практически невозможно. Поскольку опасны исключительно сырые креветки. Но если вдруг вы поедете летом куда-то на море, будьте внимательны. Ешьте только те морепродукты, которые были термически обработаны. Также покупайте креветки только у проверенных продавцов. Рыбный интернет-магазин fish2o.ru тщательно следит за качеством продукции. Наша рыба проходит всевозможные проверки и является гарантом вкуса и качества.
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<