Найти тему
Строительный мир

Ленско-Камчатская железнодорожная магистраль: крупный нереализованный проект СССР актуален и сегодня

В конце 19 столетия в Российской империи стартовал один из самых масштабных инфраструктурных проектов того времени — строительство Транссибирской железнодорожной магистрали. В этот же период появлялись предложения о создании стальной дороги, соединяющей северные регионы с юго-восточной Сибирью.

Как правило, подобные концепции разрабатывались западными специалистами, мечтавшими воплотить в жизнь грандиозный замысел по соединению Северной Америки с Евразией посредством моста или тоннеля через Берингов пролив. Хотя существовали и идеи паромной переправы.

© The New York herald (New York [N.Y.]). March 4, 1906. p. 6 (Схема железнодорожной магистрали Нью-Йорк — Париж. Проект предложен в начале 20 столетия)
© The New York herald (New York [N.Y.]). March 4, 1906. p. 6 (Схема железнодорожной магистрали Нью-Йорк — Париж. Проект предложен в начале 20 столетия)

Все они предполагали строительство железной дороги, проходящей по территории Чукотки, Камчатки и Якутии. Можно вспомнить детально разработанные планы Штрауса или де Лобеля (о них по ссылке в конце статьи). Реализованы столь смелые проекты не были, но сама идея создания железнодорожного сообщения между северо-восточными областями страны была жива на протяжении следующих десятилетий, актуальна она и до сих пор.

От Усть-Кута до Камчатки

В 1970-х проект дороги от города Усть-Кут (Иркутская обл.), через который проходит БАМ, до Петропавловска-Камчатского представил талантливый отечественный изыскатель Эдгар Артурович Норман. Еще в 1930-х он принимал участие в проектировании Байкало-Амурской магистрали и непосредственно руководил изыскательскими работами на участке от Усть-Кута (ст. Лена) до Тынды. А в годы Великой Отечественной войны внес свой вклад в сооружение Волжской рокады.

После того как во второй половине 1960-х возобновился комплекс мероприятий по подготовке к строительству БАМа, Норман размышлял над альтернативным вариантом, предложение по которому он направил в ЦК КПСС и Совет Министров СССР в 1974-ом. Тогда как раз и принималось решение о будущей магистрали. Но как выяснилось, постановление о начале работ уже подписал Генсек, поэтому посчитали бессмысленным продвигать идею Эдгара Артуровича относительно Ленско-Камчатской магистрали (ЛКМ).

© Svetlov Artem / CC BY-SA 2.0 (Схема Байкало-Амурской магистрали)
© Svetlov Artem / CC BY-SA 2.0 (Схема Байкало-Амурской магистрали)

Возрождение проекта

Вернулись к нему уже в 2009-ом: основываясь на разработках Нормана, д.т.н. Евгений Евгеньевич Дудников из Российской академии наук (РАН) и Владимир Витальевич Космин, профессор МФТИ, член Российской академии транспорта (РАТ), представили обновленную схему ЛКМ.

От сибирского Усть-Кута до Покровска — административного центра Хангаласского улуса Республики Саха (Якутия), согласно плану, дорога протяженностью 1,6 тыс. км идет по левому берегу Лены через Киренск, Витим, Ленск и Олекминск. От Покровска одна линия (около 75 км) уходит на север к столице региона, а основная продолжается в юго-восточном направлении, что подразумевает строительство мостовых сооружений через Лену, Амгу и Алдан.

Достигнув небольшого села Усть-Юдомы, маршрут далее следует в восточном направлении до Охотска; этот отрезок составляет примерно 550 км. А после 250 км вдоль морского побережья — до Магадана. Плюс от Усть-Юдомы через Чумикан другая линия (650 км) идет на юг до станции Постышево, связывая тем самым ЛКМ с БАМ. На этом участке необходимо строительство тоннеля через хребет Джугджур.

Основной маршрут от Магадана следует в восточном направлении до побережья Ямской губы, а после продолжается вдоль берега залива Шелехова до пгт. Эвенск. От последнего — на восток до села Гижига и далее, огибая возвышенности, к самому узкому месту Пенжинской губы.

© Дудников Е. Е., Космин В. В. Ленско-Камчатская железнодорожная магистраль // Транспорт Российской Федерации. 2009. № 2 (21). С. 34
© Дудников Е. Е., Космин В. В. Ленско-Камчатская железнодорожная магистраль // Транспорт Российской Федерации. 2009. № 2 (21). С. 34

Здесь предлагается несколько вариантов для переправы на другой берег — мост, тоннель или паром; последний менее предпочтителен. Идеальный вариант, на который обращают внимание Дудников и Космин — строительство в этом месте приливной электростанции, что предполагает и возведение плотины, по которой поезда смогут попадать на другой берег. Если же прокладывать линию в обход губы, тогда маршрут станет длиннее на 500 км.

От Пенжинской губы вдоль побережья Тихого океана дорога идет до берега Укинской губы, а после продолжается до Петропавловска-Камчатского через поселок Атласово и село Ганалы. Существует и вариант пути вдоль западного побережья Камчатки. Таким образом, общая протяженность ЛКМ — около 5 тыс. км, что делает ее немного длиннее БАМа (4,3 тыс. км).

Альтернативный маршрут

Предлагается и альтернативный маршрут от Покровска. По другой версии, путь продолжается через Якутск в северо-восточном направлении до реки Колыма, после чего идет вдоль одноименной дороги Р-504 на Магадан. Однако это направление делает ЛКМ чуть длиннее, к тому же оно предполагает строительство и эксплуатацию магистрали в более суровых климатических условиях. Южный вариант в свою очередь позволяет соединить ЛКМ с БАМом, проложив магистраль от Усть-Юдомы до станции Постышево.

© Трансмашхолдинг / tmholding.ru (Байкало-Амурская магистраль)
© Трансмашхолдинг / tmholding.ru (Байкало-Амурская магистраль)

В целом подобный проект способен существенно повысить экономический потенциал Дальнего Востока, особенно его северных регионов. Правда, в ближайшем будущем он вряд ли будет воплощен в жизнь. Сложно сказать, сколько понадобится средств на его реализацию, таких подсчетов пока не проводили.

Например, проект Белкомур (железная дорога от Соликамска до Архангельска) оценивается в 250 млрд руб., где из 1,3 тыс. км планируется построить лишь половину, а остальное — модернизировать. А в случае ЛКМ — 5 тыс. км железной дороги с нуля, плюс сопутствующая инфраструктура. Но хоронить этот проект, конечно, не стоит. Наверняка к нему еще вернутся, и когда-нибудь поезда пойдут и до Камчатки.

При подготовке статьи использованы следующие материалы:

  1. Дудников Е. Е., Космин В. В. Ленско-Камчатская железнодорожная магистраль // Транспорт Российской Федерации. 2009. № 2 (21). С. 34-35
  2. Магистраль на Камчатку // Газета "Гудок", 30 марта 2009 года. № 54 (24287). 5 полоса
  3. Алехин К. И., Мазильников Д. М., Карелина И. В. Анализ строительства Ленско-Камчатской магистрали // Сборник статей Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 115-летию Казанского филиала ФГБОУ ВО "Волжский государственный университет водного транспорта". под ред. И. Р. Салахова. 2019. С. 5-8
Читайте: Тоннель через Берингов пролив: как иностранцы хотели заполучить российские земли