История этой церкви удивительна, отражает все периоды нашей истории 20-го века, а храм — величественный, будто парящий в облаках на крутой скале — продолжает благословлять прихожан и путников!..
Как добраться?
Проще всего — на автомобиле по Севастопольскому шоссе в направлении перевала Байдарские ворота. Но! Я очень рекомендую несложный и при этом весьма зрелищный пеший подъём к церкви по "пожарному" проезду от Южнобережного шоссе:
Церковь кажется парящей в воздухе, возвышаясь на крутой скале Кызыл-Кая, и вы постепенно приближаетесь к ней, на каждом повороте серпантина открываются все новые виды на храм и окрестности:
История создания. От А.Г. Кузнецова до Александра III
В конце девятнадцатого века владельцем Форосских земель становится крупнейший чаеторговец, московский купец А.Г. Кузнецов. По просьбе местного населения он решил построить здесь храм. Строительство было поручено академику архитектуры П.М. Чагину:
Построить церковь, да в таком месте, чтобы все ахнули!
А.Г. Кузнецов
Для строительства был выбран скалистый утёс Кызыл Кая (402 м нум), хорошо видный как с Южного берега у Фороса, так и располагавшийся у Севастопольского шоссе (запущенного в 1848 году).
Храм уникален еще и тем, что расположен не так, как обычные православные храмы: он обращён не на восток, а в сторону моря. Такая особенность присуща только южнобережным храмам.
Церковь была построена, и в 1892 году освящена. Росписью храма занимались — известнейшие художники К. Христов-Маковский, Е. Сверчков и А. Корзухин.
...особенное внимание обращает образ "Тайный Вечер", такой композиции, какой вы нигде не увидите.
– Г. Москвич о фреске "Тайная Вечеря", написанной А. Корзухиным
Пол украшала мозаика, выполненная известным итальянским мастером Антонио Сальвиати.
Когда храм был готов Кузнецов объявил, что:
"Церковь сия посвящается чудесному избавлению государя императора Александра III от крушения позда в 1888 году по дороге из Крыма в Санкт-Петербург."
Речь идет о трагическом крушении поезда у станции Борки Южной железной дороги. При сходе поезда пострадало 68 человек, 21 человек погиб. Вагон, где находился император был разрушен, но все императорское семейство чудом уцелело. По свидетельству очевидцев — до вечера Александр лично распоряжался извлечением пострадавших и погибших, а Императрица с медицинским персоналом обходила раненых и подавала им помощь.
В советские годы настали для церкви мрачные времена – в 1924 году был репрессирован и сослан священник Павел Ундольский. С церкви сорвали колокола, кресты, изъяли церковные ценности, а иконы работы известных пропали бесследно.
Во время гитлеровской оккупации люди приходили в пустую, разрушенную церковь и молились, просили о даровании победы...
В 1980 году по просьбе жителей Фороса церковь была объявлена памятником архитектуры XIX века. В 1990 году Воскресенская церковь была передана РПЦ, и 3 июня храм был освящен. Восстановление здания церкви шло в начале 90-х годов. В 2004 году была проведена очередная реставрация храма: воссоздано живописное убранство внутри храма, реставрированы росписи, создана мозаика на фасаде.
Координаты: 44.404542, 33.788307
Еще можно прочесть о старинной церкви Воскресения Христова в Тарусе
Спасибо за Ваш интерес! До встречи на канале!