Я веду этот блог уже полгода, и за это время не один раз встречала мнение в комментариях, что "все журналисты продажные", "всякий профессиональный журналист является лжецом" и прочие в том же духе. Вообще это просто поразительно, что в стране, где, согласно опросам, телевидение остаётся главным источником информации и ресурсом, которому доверяют, так негативно относятся к людям, которые эту самую информацию добывают. К моему удивлению, 74% россиян узнают новости по телевизору. Это при том, что именно телевидение является на сегодняшний день наиболее ангажированным и цензурируемым СМИ в России. Об этом нет-нет, да и выскажутся какие-то особенно бесстрашные журналисты и телеведущие. То есть получается, что новости смотрят, поддакивают, но журналистов за честных людей не считают.
Ещё больше вызывает изумление, что подобные цитаты оставляют люди, скорее всего, никогда не пересекавшие порог ни одной редакции в стране. То есть это выводы, сделанные исключительно из собственного представления о мире.
Естественно, что у любого медиа, как у любой компании, есть акционеры. Но если это не государство, то они заинтересованы в получении прибыли от этого актива. Бывают исключения, когда СМИ создаётся лишь как способ влияния на политические взгляды или продвижение каких-то частных интересов, но это не всегда так. Деньги же приходят вместе с рекламодателями, а те, в свою очередь, размещают рекламу там, где больше и качественнее аудитория. Чтобы завоевать экономически активную часть населения и заставить её читать ваш новостной сайт, смотреть тв-программу нужно вложить много сил и знаний в создании действительно классного контента.
Работая в медиа последние 10 лет, я могу с уверенностью сказать, что даже в нашей стране ещё остались журналисты, которые выполняют свою работу на совесть, не получая за это никаких откатов, квартир, повышенных гонораров и правительственных наград, а только среднестатистическую зарплату. При этом журналистам, пишущим на политические и бизнесовые темы не по отмашке сверху, часто угрожают , иногда подбрасывают наркотики, они не купаются в слава. Иногда, если очень повезёт, работа приносит свои плоды и после публикации их материалов удаётся спасти чью-то жизнь, как было после огласки истории про девочку, которую родители заточили в больнице. Иногда - удаётся отменить подозрительные госзакупки на миллионы НАШИХ С ВАМИ рублей, как это было здесь и здесь. Ну а часто журналисты (спортивных, глянцевых, лайфстайл изданий) пишут, чтобы развлечь аудиторию или дать пищу для размышлений.
Да, если черпать новости только из одного ресурса, то картина мира будет, мягко говоря, не объективная. К счастью, сегодня есть масса возможностей, чтобы получать информацию из разных источников.
PS Ну и странно видеть упрёки людей в продажности журналистов. В России едят хлеб десятки тысячи юристов, экономистов, менеджеров, зарплата которых зависит от того, сколько денег они принесут своему руководству, а уж какими методами - вопрос второго плана.