«Омлет по-грузински» из доброй сотни яиц, которыми недовольные протестующие закидали отель, в котором журналист Познер намеревался по традиции отпраздновать свой день рождения – так теперь выглядит хваленое грузинское радушие и гостеприимство.
Не узнаю грузин – они стали такими обидчивыми? Познер как-то высказался на тему Абхазии, решив для себя, что ей не бывать снова в составе Грузии. Поэтому ему и написали белилами на асфальте перед отелем: «Вон отсюда!». И этим спровоцировали предупреждение российских властей: «В Грузию россиянам приезжать нежелательно или даже опасно».
Удачная получилась прелюдия к новому туристическому сезону…
Я это все к тому, что существует особый вид эгоизма – политический. Кто там устроил «бурю в стакане воды» напротив отеля? В толпе демонстрантов люди развернули флаги США и ЕС, транспаранты с фото местного олигарха и бывшего главы правящей партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили. При этом на всех снимках грузинский политик был изображен рядом с Владимиром Путиным. Таким образом, надо понимать, что мероприятие было проплачено, и те, кто в нем приняли участие, виноград не сажают, туристов не привечают, а живут на донаты своего политического покровителя. И получается так, что им наплевать на своих соотечественников, которые, как манны небесной, ждут приезда туристов с деньгами и сбыта их сельхозпродукции.
"Россия — агрессор. Познер — вон!" — скандировали протестующие под объективы съемочных групп местных телеканалов. Хорошо, пусть Познер не поддерживает территориальную целостность Грузии. Просто скажите об этом в сюжете вечерних новостей, и довольно. А перед этим вспомните, что вино, свою главную экспортную позицию, Грузия поставляет, главным образом, «агрессору». А ни Европейскому Союзу, ни Америке оно и даром не нужно, своего залейся.
Еще можно вспомнить, что минувший 2020-ый год стал для Грузии очень тяжелым. Мало того, что страну по полной накрыло волной пандемии, так еще и экономика продолжала сокращаться как шагреневая кожа. В результате только в декабре она скукожилась почти на 8 %.
Вообще-то, вся промышленность Грузии — это наследие СССР и России («агрессора»). Но оно давно разрушено и утрачено. Сегодня Грузия преимущественно аграрная страна. Второй прибыльной отраслью грузинской экономики является туризм. Но весь 2020 год туризм в Грузии находился на полном нуле. Страшно, что перспективы на 2021 год выглядят удручающими.
С сельским хозяйством тоже все сложно. Те же американцы, что клянутся Грузии в дружбе и обещают поддержку, ограничиваются лишь словесными «тостами». И вакцину не отправили, и материально никак не помогли. Если посмотреть на суммы американо-грузинского товарооборота, то цифры там совершенно смешные - несколько миллионов долларов.
А вот «агрессор» Россия продолжает оставаться основным торговым партнером - объем грузинского экспорта на уровне 1,5 млрд. долларов. И как бы к России не относились, но покупает она у Грузии на очень приличные суммы вино и виноматериалы, фрукты, табак, сыры и многое другое. Если бы не это, то сокращение грузинской экономики стало бы катастрофическим. Грузия, кстати, также приобретает российских товаров на очень приличные суммы. Правда, этот факт там особо не афишируют и предпочитают говорить о дружбе с США, которые в свою очередь Грузию как торгового партнера вообще не рассматривают.
Надо сказать, что обычные жители страны давно уже не поют с воодушевлением «Расцветай под солнцем Грузия моя». За последние годы небывало возросло количество грузинских просителей убежища в Европейских странах. Глава МВД Франции Кристоф Кастанер даже выразил недоумение из-за количества соискателей среди граждан Грузии. По его словам, подобная миграция из страны, где нет войны, является аномалией... Понятно, отток населения идет по экономическим причинам, среди которых — безработица и бедность. Занятых в стране менее половины от общей численности населения — 1,8 млн человек. Да и среди этих 1 млн — самозанятые, то есть граждане без гарантированного дохода.
Такое впечатление, что политизированные протестующие, которые прогоняли Познера, а вслед за ним и просто российских туристов «вон из Грузии», живут в какой-то другой стране.