Найти в Дзене
Материк книг

Что не так с мотивационной литературой

Здравствуйте.

Мотивационная литература - сказки для взрослых или полезное чтение?

Я таким не увлекаюсь, но она просто заполонила рынок. Есть книги на любой вкус: панические атаки и депрессия, как достичь успеха где угодно и в чем угодно, как потреблять меньше и жить лучше и даже как убираться и складывать трусы с носками.

С одной стороны, это хорошо. В доступной форме описаны проблемы, знакомые практически всем. Но есть ли пути решения? Заметила, что авторы гениально умеют обозначить проблему, но решить ее предлагается какими-то наивными нерабочими способами. Или это пересказ всем известных истин.

Вот эти три #книги я прочитала в этом году. С чего бы? Причины смешные. Первая книга "Планета нервных" Мэтта Хейга попала ко мне случайно.

"Планета нервных" Мэтта Хейга
"Планета нервных" Мэтта Хейга

Автор из Англии. Он пережил депрессию, панические атаки и прочие неприятности. Об этом и написал. Все зло, по его мнению, от телефонной зависимости. Точнее, интернет-зависимости. Ведь в смартфоне он по сто раз проверяет соц. сети, свои статусы и т.д. и т.п.

Мысль повторяется многократно, перемежаясь с призывами гулять, общаться с друзьями и детьми, заниматься йогой и всячески расслабляться. Ничего нового. Интересна она будет людям, переживающим подобные ощущения и не понимающим, что происходит.

"Кафе на краю земли" Стрелеки скачала случайно.

Стрелеки
Стрелеки

Перепутала название. Короче, думала, что книга совсем не об этом. Автор - американец. И этим все сказано. Сначала в повествовании есть даже интрига. Вроде как автор, устав от всего куда-то поехал в отпуск, застрял на дороге в пробке, начал объезжать, заехал на пустынное шоссе и увидел одинокий домик с надписью "Кафе на краю земли". Нет, там его не поджидали зомби (хотя, это как посмотреть)). Накормили, напоили, жить научили и отпустили. Хорошо, хоть книга тонкая. Потому как такие прописные истины читать - это за гранью добра и зла.

Ну и последнее "творение" француза Гунеля "День, когда я научился жить".

Гунель
Гунель

Название более чем претенциозное. Книгу мне подарил ЛитРес. За деньги такое покупать - ни за что. Автор получил экономическое образование, затем его метнуло изучать шаманизм и восточные учения в США, Финляндию и на Бали. Теперь он - тренер по личностному росту! А я то думала, это дело интимное, сам человек должен к такому прийти. Ан нет, вот Гунель вполне натренирует.

За некоторую сумму (думаю, немаленькую), он обучит вас довольствоваться малым и отказываться от желаний) Книга написана как художественное произведение. Очень наивна и снова с большим пафосом преподносит прописные истины. Будь добрее и люди к тебе потянутся, надо видеть в людях только хорошее, помогать, делать добрые дела - жизнь-то и наладится.

Книги по саморазвитию
Книги по саморазвитию

Рефрен подобных книг - зачем желать больше? Мы в ловушке маркетологов. Вы должны работать больше и больше ради того, чтобы купить то, что вам вдалбливают в голову интернет, соц. сети и понятия "успешности". Вы бегаете по кругу, а надо просто жить.

Боюсь, большинство людей работает, чтобы "просто жить", а не купить смартфон последней модели. Поэтому - мимо, господа, такие советы.

Если же брать их "философию" - то это невыносимая вода. Есть книги по мировым религиям, эзотерика, философия, книги о том, как устроен мозг, как мы принимаем решения с научной точки зрения. По сравнению с ними, все эти коучи - это 1% информации и океан воды. И самое "прекрасное" - они делают деньги на вашей неуверенности и желании жить лучше. Как дети, которые только начинают есть самостоятельно.

Им дают ниблер - такую штуку с дырочками. Внутрь пихают яблоки, хлеб, а они через этот "девайс", "едят" таким образом. Хотите уже кем-то пережеванную информацию? Конечно, читать серьезную литературу по этим темам сложно. Но оно стоит того! В конце концов из этого складывается мировоззрение.