Добрый день, дорогие читатели! Некоторое время назад я писал ряд статей об утеплении стен и разных видах утеплителей. И несколько человек возмущенно заявили, что про стены пишут все, а вот об утеплении потолка информации не хватает! Давайте исправим ситуацию! Поговорим сегодня именно об утеплении перекрытий дома - #полезные советы как правильно утеплить, и на что обратить внимание!
Если у Вас дом новый и нет никакого утеплителя, то по всем нормативам необходимо положить утеплитель толщиной от 200 до 250 мм. Речь о самом распространенном утеплителе - минвате.
Минеральными ватами я называю все минваты - стекловата, каменная вата, базальтовая вата. Есть минваты высокой плотности. Они более качественные и стоят дороже, чем, например, рулонные, у которых заявлена толщина в 5 см, по факту оказывается 4, а через пару месяцев от нее остается сантиметра 2-2,5.
Если Вы будете утеплять перекрытия минватой, делайте все с учетом того, что вата постепенно слежится. Поэтому кладите вату толщиной в 300-350 мм. Чтобы в итоге как раз остались необходимые 200.
Если у Вас старый дом, и там уже есть утеплитель, Вам нужно учитывать, что есть нижний слой утеплителя, и просто дорастить сверху до необходимых 200-250 мм.
Но я не рекомендую использовать рулонные ваты! Лучше применять вату в плитах. Есть не сильно дорогая вата не высокой плотности, но нарезанная плитами размером 0,5 м на 1 м. Она более удобна для монтажа.
Пленки в утеплении – для чего и где используются?
Важный нюанс в утеплении – это пленки. Есть гидробарьер и паробарьер. Почему-то немногие об этом знают, ну и как следствие, не используют эти данные в утеплении.
Паробарьер укладывается под утеплитель – это прокладка между потолком и утеплителем для того, чтобы пар не проникал в слой утеплителя. Паробарьер отсекает доступ влаги (пара) в утеплитель.
Гидробарьер – это специальная пленка, которая укладывается поверх утеплителя. Она не пропускает воду, но пропускает воздух. Вся остаточная влажность, которая собирается в утеплители, будет свободно уходить через гидробарьер. А если у Вас начнет протекать крыша, то гидробарьер не пропустит воду в дом.
Многие не учитывают тот момент, что ваты имеют рыхлую структуру, а значит хорошую эксфильтрацию. То есть они хорошо пропускают воздух. И без пленки весь теплый воздух из помещения будет с легкостью проходить через вату на улицу, а холодный с такой же легкостью будет попадать внутрь. Обязательно учтите это при утеплении перекрытий ватой. И используйте гидро и паробарьер!
!!! Ни в коем случае нельзя накрывать утеплитель обычной полиэтиленовой пленкой!
Так делают многие, к сожалению. Сказали использовать пленку, люди хватают пленку для теплиц и т.д. Но это недопустимо! Т.к. пар зайдет в помещение, а выпариться он не сможет, и будет накапливаться в слое утеплителя, а потом начнет протекать.
Основные теплопотери в доме идут через потолок. Поэтому утеплять его нужно правильно, соблюдая технологию и подбирая нужную толщину! Так что соблюдайте правильную последовательность – паробарьер, утеплитель, гидробарьер! И ни в коем случае не полиэтиленовая пленка!
Читайте так же: Какой бассейн установить во дворе? Выбрал бассейн из полипропилена. У меня на это 5 причин!
Присоединяйтесь к нашему чату по ссылке - "Блог Строителя - чат" либо к нашему чату в Telegram ! Там Вас ждет неформальное общение, ответы на любые вопросы, увлекательные задачки и позитивные эмоции!
А о том, как правильно заливать пол, смотрите в этом видео: