Найти тему

Про оптимистов и пессимистов

Сегодня принято всех настраивать на оптимистическое отношение к жизни, верить в лучшее, улыбаться перед трудностями и не унывать никогда.

Ведь пессимисты часто бывают невыносимыми в бытовой жизни и делают все, чтобы руки не поднимались не только у них самих, но и у окружающих.

Так как же настраивать себя, чтобы можно было правильно реагировать на жизненные ситуации, понимать происходящее и формулировать свое отношение к нему адекватно и своевременно?

Надевая розовые очки, мы видим мир прекрасным и иллюзорным, отношения между людьми приобретают идеальные черты, окутанные ореолом неправды и искажения действительности. Что влечет за собой бесконечные разочарования в людях, устройстве мира и несправедливости по отношению к вам. «Я-то всех люблю, думаю обо всех хорошо, даже слишком хорошо…! А они?».

Такая позиция приводит к неоправданным ожиданиям и, как следствие, обидам, накапливает недовольство, что вряд ли является полезным и эффективным в жизненных передрягах.

Для пессимиста формируется негатив в самом его взгляде на жизнь. Он «не теряет времени» на очарование, сразу переходит к сетованию: «Все плохо! Ничего не поделаешь».

Что же делать?

Оставаться реалистом!

Для этого необходимо интересоваться тем, что происходит, не отстраняться от мира, получать иммунную стимуляцию в виде хороших и плохих новостей.
Не погружаться бесконечно в прекрасное прошлое. Не мечтать о невероятном будущем. Жить в настоящем, быть с ним в одном ритме, синхронизироваться с ним.

Это позиция зрелого отношения к жизни. Она требует постоянного анализа и критического отношения к действительности, понимания неидеальности человека как такового, что определяет терпимое отношение к другому, иному, не такому, как ты, понимание, что твое «хочу» не является законом для вселенной, в которой ты не центр и не солнце.

Реалистичный подход формирует отношение к миру, которое сохраняет баланс между хочу и могу, я и они, делаю и получаю. Испытываю благодарность и получаю похвалу.

Мы всегда в праве выбрать себе очки – розовые или черные, улучшающие или искажающие окружающую действительность, или вовсе отказаться от окуляров и смело взглянуть реальности в глаза.

И еще необходимо помнить о том, что результаты часто мы получаем не сиюминутно, они приходят, в конце концов. Нужно научиться их дожидаться и распознавать, понимать и принимать.