Самое дорогое – это время человека. Поэтому его следует расходовать максимально эффективно и только для продвижения к достижению вашей основной цели. Все, что к ней не относится дешевле делать чужими руками, т.е. использовать услуги предпиятий, которые специализируются на тех или иных видах деятельности.
Рабочее время стоит все дороже. Посчитайте, сколько вы платите своим работникам в час, в минуту.
Свойства времени
Умение распоряжаться временем это умение распоряжаться собой.
Раздумывайте и медитируйте над скрытым значением следующих положений, пока вы не ощутите их глубинный смысл. Таким образом вы почувствуете, что вы сами являетесь воплощением времени – игроком среди хаоса повседневной деятельности.
Реальность времени существует лишь в нас самих.
Представление о длительности времени изменяется в зависимости от нашего состояния сознания. Пять минут могут показаться вечностью, а пять часов могут пролететь как один миг.
Хотя время включает в себя прошлое и настоящее, а также потенциальное будущее, оно по-настоящему существует только в момент, который зовется "сейчас".
Время – бесконечная серия "сейчас", связанных вместе.
Каждый момент, каждое "сейчас" заключает в себе все прошлое и предопределяет все будущее.
То, как мы распоряжаемся каждым из этих "сейчас", создает нашу судьбу.
Распоряжаться временем, значит, распоряжаться собой.
Если ваша жизнь является реакцией на внешний хаос, вы попадаете в зависимость от времени и становитесь его жертвой.
Когда вы распоряжаетесь жизнью с позиции покоя, существующего внутри вас, время защищает вас и служит вам.
Когда ваше время заканчивается, вам не удастся купить лишний миг ни за какие деньги.
Если мы не добьемся реального успеха при жизни, то можем винить в этом лишь самих себя – ведь мы бездарно распорядились своим временем, всеми этими мгновениями, которые зовутся "сейчас".
Каждый миг исполнен огромного потенциала.
Распорядитесь собой и своим временем: 15 практических советов
1. Узнайте свои собственные особенности
То, как вы используете свое время, зависит от черт вашего характера. Понаблюдайте за собой и вы обнаружите, что вас притягивают те задания, выполняя которые вы можете проявить себя в этом мире наиболее полно.
2. Планируйте задания для себя
Если вам с какими-то заданиями справиться тяжело, подумайте, какой урок, который поможет вам в будущем, вы можете извлечь, выполняя их.
3. Когда вы сосредоточены, время становится вашим партнером
Люди жалуются на нехватку времени, когда позволяют окружающим красть у них время.
Но, на самом деле, вы сами подсознательно провоцируете это воровство
4. Определите приоритеты
Каждое утро задавайте себе вопрос: "Что сегодня является самым важным для меня?" И сразу все станет на свои места.
5. Не тратьте время на пустяки
Проведите расследование, чтобы выяснить, как вы тратите время на пустяки. Возможно, вы распыляетесь во время работы, не в состоянии определить нужное направление.
6. Пусть ваш сон выполнит работу за вас
Перед тем, как заснуть, продумайте в уме весь список дел на завтра: что нужно сделать в первую очередь, а что подождет. Во время сна ваше подсознание будет работать над тем, каким образом, исполнить все задуманное. К утру вы ощутите, что готовы приступить к выполнению заданий.
7. Упростите задачу
Например, вместо печатного факса пошлите записку – это гораздо быстрее сделать, а общение получится более близким и простым.
8. Берегите свое и чужое время
Прежде, чем позвонить кому-то, запишите все, о чем вы хотите узнать до конца разговора.
Говорите короче, не растрачивайте свое и чужое время. Всегда будьте точны. Вы воруете время других людей, если не проявляете пунктуальности. Если происходит что-то непредвиденное, позвоните своему партнеру и перенесите встречу.
9. Купите немного времени
Не жалейте денег на эффективные средства, позволяющие быстрее выполнить работу.
Приобретая новую, более совершенную технику, вы экономите свое время, когда будете на ней работать.
10. Не создавайте слишком больших планов на день
Оставляйте время для неожиданных помех.
11. Исчезающие бумаги
Отведите для бумаг три ящика, обозначив их буквами А(достаточно важный), Б(менее важный), В (наименее важный). Каждые 7-10 дней выбрасывайте все бумаги из ящика "В",
затем переименуйте ящик "Б" в ящик "В", а ящик "А" в "Б". Вскоре все бумаги будут приведены в порядок – без излишних усилий с вашей стороны. Создавая хаос на нашем столе, мы создаем хаос в наших умах. Мы посылаем нашему мозгу сигналы, что у нас больше работы, чем есть на самом деле. Наш мозг приходит в возбужденное состояние. В результате ему не удается сфокусироваться на стоящем перед ним непосредственном задании.
12. Средство от неспособности сосредоточиться
Для того, чтобы сосредоточиться на том, что вам необходимо сделать, проговорите мысленно, а еще лучше вслух что именно вам нужно сделать. Это поможет вам сосредоточиться на поставленной задаче. Проговаривайте свои мысли перед выполнением задания и во время его выполнения.
13. Планируйте свое время в обратном порядке
Это гораздо проще, нежели загадывать вперед. Определите свои предельные сроки и начинайте строить планы от них к сегодняшнему дню, так, чтобы вы смогли составить реальное представление о том, когда следует приступать к выполнению заданий и сколько времени это займет.
14. Фокусируйтесь на работе, а не на времени
Когда мы находимся в цейтноте, к нашей работе примешиваются волнения и страхи, грозящие бедой.
15. Время для выполнения работы надо планировать "с запасом"
Для того, чтобы представить себе истинное положение вещей, вам нужно увеличить предполагаемое время осуществления проекта раза в три, хотя выполнение некоторых задач потребует больше времени раз в пять, чем это может показаться с первого взгляда.
Все зависит от того, насколько вы привыкли реалистично смотреть на вещи.