#Стресс ассоциируется у большинства людей с негативными ощущениями. Это — физическое и психологическая реакция тела, которая помогает нам лучше справиться с критической ситуацией. Организм выделяет гормоны, ускоряющие частоту сердечного ритма и приводящие мышцы в полную боевую готовность. Но хронический стресс может иметь тяжелые последствия.
Симптомы хронического стресса
Причиной стресса могут стать будничные заботы, проблемы на работе или случайная ссора с родственниками. К хроническому стрессовому состоянию приводят серьезные жизненные обстоятельства вроде неутешительного диагноза врача, войны или смерти близкого человека.
Стресс влияет на эмоции, настроение и поведение человека. Не менее важным, а часто и более серьезным, остается его влияние на человеческий организм.
Симптомами хронического стресса могут быть:
- #раздражительность;
- #тревожность;
- #депрессия;
- головные боли;
- #бессонницы .
Воздействие на организм
Центральная нервная и эндокринная системы
Центральная нервная система (ЦНС) отвечает за реакцию "бей или беги". Гипоталамус дает надпочечникам сигнал выделять гормоны стресса адреналин и кортизол. Они ускоряют сердцебиение, вследствие чего кровь активнее приливает к мышцам и органам, которые в чрезвычайной ситуации нуждаются в ней больше всего.
Когда опасность минует, гипоталамус должен "приказать" всем системам вернуться в нормальное состояние. Но если этого не происходит, реакция продолжается и дальше.
Под влиянием хронического стресса ЦНС становится уязвимой, что может привести к изменениям в поведении, стать причиной переедания, недоедания, злоупотребление алкоголем, наркотиками или к социальной абстиненции.
Респираторная и сердечно-сосудистая системы
Реагируя на стресс, человек дышит быстрее, стараясь распределить богатую кислородом кровь по телу. Если вы имеете такие проблемы с дыханием, как астма или эмфизема, стресс может нанести большой вред.
Сердце в состоянии стресса также работает быстрее. Сосуды сжимаются и направляют больше кислорода в мышцы для обеспечения силы для срочной реакции. Это способствует повышению кровяного давления. А постоянная гипертония в свою очередь усиливает риск инсульта и сердечного приступа.
Мышечная система
Мышцы напрягаются, чтобы в случае необходимости защититься от возможных травм. Как правило, они возвращаются в спокойное состояние. Но хронический стресс держит мышцы в постоянном напряжении — это вызывает болевые ощущения по всему телу.
Пищеварительная система
В состоянии стресса печень производит дополнительный сахар (глюкозу), чтобы обеспечить нас энергией. Но если это состояние перетекает в хроническое, организм может не справиться с повышенным уровнем глюкозы, что увеличивает риск развития диабета II типа.
Чрезмерный выброс гормонов, учащенное дыхание и сердцебиение могут вывести из строя систему пищеварения. Повышенное количество желудочной кислоты провоцирует риск развития изжоги или кислотного рефлюкса. Стресс не станет причиной язвы желудка, но могут открыться уже существующие язвы.
Кроме того, хронический стресс влияет на то, как еда движется по пищеварительной системе. В зависимости от особенностей организма последствиями бывают диарея, запоры, тошнота, рвота и боли в животе.
Иммунная система
Стресс стимулирует иммунную систему. При форс-мажорных обстоятельствах это работает нам на пользу, потому что помогает избежать инфекций и ускоряет заживление ран. Но со временем гормоны стресса наоборот делают иммунную систему более уязвимой к вирусным заболеваниям. Это, как минимум, увеличивает время, необходимое организму для восстановления после болезни или травмы.
Связь между устойчивыми отрицательными переживаниями и развитием аутоиммунных заболеваний однозначно доказано учеными из Американского института исследования стресса.
Репродуктивная система
Кратковременной реакцией на стресс у мужчин является выброс тестостерона, но от регулярного эмоционального истощения его уровень со временем уменьшается. Это влияет на выработку спермы, вызывает эректильную дисфункцию и даже может привести к импотенции. Также повышается риск заражения мужских половых органов инфекционными заболеваниями.
У женщин стресс влияет на течение цикла — менструация становится нерегулярной и болезненной. К тому же постоянное нервное истощение усиливает физические симптомы менопаузы.
Хронический стресс называют "тихим убийцей" XXI века. Поэтому не стоит откладывать до последнего и игнорировать многочисленные сигналы, которые вам посылает организм.