Найти в Дзене
Вадим Марушин

История создания башкирского телевидения.

История создания башкирского телевидения.

Свято место пусто не бывает.

Сразу за памятником Салавату Юлаеву, на самом высоком месте города Уфы, высится ажурная башня Уфимского телецентра высотой в 192 метра.

УФИМСКИЙ  ТЕЛЕЦЕНТР
УФИМСКИЙ ТЕЛЕЦЕНТР

Но это место интересно и тем, что здесь до начала Великой Отечественной войны, по воспоминаниям местной жительницы Зинаиды Поповой, проживала семья Курчатовых – родителей Игоря Васильевича Курчатова, нашего великого атомщика, академика АН СССР, трижды Героя Социалистического Труда, который родился 30 декабря 1902 года (12.01.1903) в городе Сим Уфимской губернии. Отец его с семьей жил в Уфе и окончил уфимский лесной техникум, получив профессию землемера. (БСЭ).

К западу, неподалеку от телецентра находится старинное мусульманское кладбище, которое по самым скромным подсчетам существует здесь уже более 500 лет. Рядом с его оградой высится здание первой уфимской водокачки.

УФА. ПЕРВАЯ ВОДОКАЧКА ГОРОДА  ВБЛИЗИ МУСУЛЬМАНСКОГО КЛАДБИЩА
УФА. ПЕРВАЯ ВОДОКАЧКА ГОРОДА ВБЛИЗИ МУСУЛЬМАНСКОГО КЛАДБИЩА

Долгие годы мы, студенты географического и физико-математического факультета БГУ по ночам приходили сюда, чтобы на открытом всем ветрам, голом пятачке вблизи этой водокачки вести наблюдения за первыми искусственными спутниками Земли. Сколько было радости и восхищения, гордости за нашу страну, первой шагнувшей в космос! Руководителем наших практических занятий был прекрасный педагог, доцент БГУ В. С. Сулейманов – отец Ренарда Сулейманова , бронзового призера по стрельбе из пистолета на ХIХ Олимпийских играх в городе Мехико. Это был эрудированный, справедливый и требовательный преподаватель

Как жаль, что в современной школе такой предмет, как астрономия, давно вычеркнут из образовательных программ по географии и физике.

Для молодых людей, возможно, будет интересно, что в этих местах жила семья эстрадного певца , композитора, продюсера Андрея Губина, который родился в Уфе в 1974 году. Настоящая его фамилия – Климетьев. В 1982 году их семья переехала жить в Москву.

Так начиналось уфимское телевидение

С Альдой Валеевой – тележурналистом телерадиокомпании «Башкортостан», ныне заслуженным работником культуры РБ, я знаком давно. Это одна из первых тележурналистов, знакомящая телезрителей с интересными людьми нашего города и республики.

Попал в ее творческую «обойму» и я вместе с моим другом писателем Римом Ахмедовым. С тех пор, начала 70-х, мы с ней встречались неоднократно.

В этом очерке я воспользовался ее журналистскими материалами, касающимися становления телевещания в нашем городе и республике. Думаю, что факты, приведенные ею, будут познавательны и интересны.

Особое место среди достопримечательностей города занимает телецентр с его 192-метровой ажурной вышкой. Ее ночные огни видны со всех других уфимских холмов.

Полвека тому назад на этом месте, примыкавшем к старинному мусульманскому кладбищу, ничего не было. В 1956 году, когда Совет Министров БАССР принял постановление о строительстве в Уфе телецентра, началось преображение.

Первым директором строящегося телецентра был Эммануил Штейнберг, прибывший в Уфу из города Ашхабад. Строительные работы велись Аншелем Балабаном, возглавлявшим 3-й строительный трест Уфы, и главным инженером строительства Исааком Сигалом.

До организации постоянного вещания передач телецентром занимались подвижники-энтузиасты, члены уфимского клуба радиолюбителей. Во главе инициативной группы стоял Александр Семенов. Финансовую помощь им оказывал Олег Печатнов, работавший в то время в промышленном отделе горсовета.

Пробные передачи начались в 1954 году. В них принимала участие группа техников и инженеров во главе с Борисом Фридманом. Располагались они в помещении гостиницы «Башкирия».

ЗДАНИЕ  ТРЕХЗАЛЬНОГО КИНОТЕАТРА "РОДИНА".
ЗДАНИЕ ТРЕХЗАЛЬНОГО КИНОТЕАТРА "РОДИНА".

Вначале показывались документальные и художественные фильмы. Помогал им в этом киномеханик Зеленого зала кинотеатра «Родина» Василий Кочнев, который при малейшей возможности бесплатно «презентовал» им нужную часть только что прокрученного им кинофильма. Благо, здания располагались неподалеку друг от друга. Уфимцы, прослышав, что в городе стало работать телевидение, стали приобретать телевизоры. Это были простейшие марки – «КВН» с крошечным экраном. Позже появились «Рекорд», «Знамя», «Неман» и другие. Специалистов собирали со всей страны: из Одессы, Архангельска, Ленинграда, Калининграда, других городов.

Первым председателем Телерадиокомитета стал перешедший с должности директора радиокомитета Гариф Валеевич Гузаиров. Директором телестудии был назначен Гали Харисович Гумеров. Сюрпризом для уфимцев стала первая телепередача, приуроченная к встрече нового 1959 года.

Ввиду отсутствия профессионального диктора эту передачу вела Газима Исмагилова – артистка Башкирской филармонии. В этой исторической для республики и города передаче приняли участие секретарь по идеологии Башкирского обкома КПСС Хайдар Сайранов и всеми любимый Мустай Карим.

Пуск телецентра состоялся 1 марта 1959 года из концертно-вещательной студии. Первым главным инженером телецентра стал Василий Николаевич Невинный, прибывший в Уфу вместе с женой в числе первых специалистов после окончания Одесского института связи. Организация выездных телепередач с одновременной съемкой несколькими телекамерами, начались 1 октября 1960 года.

Тогда нас, уфимцев, буквально приковывали к себе большие, необычно оборудованные передвижные телевизионные станции ПТС-52. Телевизионщики стали гостями вузов, стадионов, различных торжеств. С 1 февраля 1966 года Уфимским телецентром и РТС в Салавате и Белебее были начаты регулярные трансляции программ Центрального телевидения СССР, программ Интервидения и Евровидения. Эта линия До Уфы проходила через Казань–Лениногорск.

Опытное двух программное вещание началось 30 апреля 1967 года, а уже с 1 октября оно стало постоянным.

Мне не раз приходилось выступать на телевидении. Особенно запомнилась передача, редактором которой была Ирина Любимова. Это было в 1960 году, когда мы, студенты Башсельхозинститута, заняли первое место в городском межвузовском смотре-конкурсе художественной самодеятельности и, как победители, принимали участие в праздничном концерте. В нем же принимала участие Лидия Нагаева, с которой мы учились в одном классе 11-й школы Уфы. Она по окончании филфака БГУ стала профессиональной артисткой, впоследствии получила звание заслуженной артистки Башкортостана, защитила диссертацию, раскрыв поэзию танцев восточных башкир.

Ее постановку танца «с наперстками» знают и любят жители не только нашей республики, но и России. Зная ее застенчивость в школе, просто диву даешься, откуда у нее взялась такая «прыть», такое творческое видение народного фольклора? Видно, всему свое время!

Ту передачу вела Расима Каримова, уроженка села Тунгатарово Учалинского района – победитель только что прошедшего республиканского конкурса телеведущих. После долгой работы на телевидении ей было присвоено звание заслуженного работника культуры Башкирии.

Я не знаю, помнит ли она эту передачу, которая, по-моему, была у нее первой, но наш эстрадный ансамбль воочию видел ее волнение. Ведущим оператором той памятной передачи был мой школьный товарищ, Роберт Сулейманов. Главным же телеоператором долгие годы работал Константин Кравец.

УФА. ЧЕРКАЛИХИНСКАЯ СЛОБОДА, КОНГРЕССХОЛ, С ПЛОЩАДЬЮ САЛАВАТА юЛАЕВА.
УФА. ЧЕРКАЛИХИНСКАЯ СЛОБОДА, КОНГРЕССХОЛ, С ПЛОЩАДЬЮ САЛАВАТА юЛАЕВА.

Вот так, ненавязчиво, но уверенно вошло в жизнь уфимцев и нашей республики Башкортостан любимое всеми телевидение, которое сейчас перешло на новое цифровое вещание.

Понравилось? – кликните .