Найти в Дзене
Без музыки совсем не то

Deep Purple «The House of Blue Light», 1987 г. Музыка хорошая, добротная, но это далеко не «Fireball»

Альбом Deep Purple «The House of Blue Light», который записывался с 1985-го по 1986-й – это альбом хороший, добротный, но все же назвать это творение произведением DP хоть и можно, но осторожно

Deep Purple "The House of Blue Light", 1987 г.
Deep Purple "The House of Blue Light", 1987 г.

Альбом Deep Purple «The House of Blue Light», который вышел в 1987 году, а в СССР был издан на виниловой пластике в следующем, 1988-м – это первый альбом группы, который был похож на что угодно, но только не на DP. Я, когда его услышал впервые весной 1988-го, с одной стороны отметил, что музыка обновленной группы стала гораздо более целеустремленной, чем на предыдущем творении – «Perfect Strangers», и это меня порадовало. Но с другой стороны «Perfect Strangers» походил на альбом DP, а вот «The House of Blue Light» можно было расценивать как альбом «Rainbow» с Гилланом на вокале.

Только одна песня выбивалась из этой картины – блюз «Mitzi Dupree», вот это чисто «перпловская» вещица, и двух мнений быть не может. Я когда ее слушаю, то погружаюсь в атмосферу времен «Fireball» или «Who Do We Think We Are». А вот когда начинают звучать другие композиции, то тут и происходит возврат к блэкморовским сочинениям эпохи Джо Линн Тэрнера. Ну, может быть на диске DP музыка потяжелее.

Не, ну правда. Что общего у «The House of Blue Light» с такими шедеврами, как «Deep Purple in Rock» или «Burn»? Зато со многими композициями с Rainbow «Bent Out Of Shape» песни DP вполне себе ассоциируются.

Английский виниловый выпуск альбома Deep Purple "The House of Blue Light", 1987 г.
Английский виниловый выпуск альбома Deep Purple "The House of Blue Light", 1987 г.

Нет, я не хочу сказать про альбом ничего плохого. Он мне очень нравится, и я его слушаю не реже, чем остальные. Блэкмор на альбоме играет прекрасно, хотя звучание гораздо менее громкое, чем на классических релизах DP. Но это лишь недосмотр Гловера, который микшировал альбом, а не гитариста. Хоть Блэкмор и сказал впоследствии, что он тогда (на сессиях для альбома) «играл как дерьмо», ничего «дерьмового» я в его пассажах не вижу. Это классический Блэкмор, правда, зачем-то приглушенный при сведении звука.

В принципе, я могу сказать, почему диск ассоциируется больше с Rainbow, чем с DP. Проблема тут в Джоне Лорде. На протяжении всего альбома он сыграл только несколько ярких органных и пианинных партий, но в основном непродолжительных. А основная масса саунда обеспечивалась Гловером и Пэйсом.

Когда-то в DP было три ведущих музыканта, включая Лорда, а тут слышно только двух – Блэкмора и Гиллана. Джон Лорд как-то забыл, что он музыкант Deep Purple, а не «Форинера» или «Рокси Мюзик» и почему-то стал в основном использовать новомодные «приглушенные» клавишные звуки, а не те, которые принесли когда-то группе популярность.

Ну, в общем, заканчивая данную тираду, выделю те композиции, которые мне очень понравились:

~ Mitzi Dupree – супер-перпловский блюз, единственная композиция на альбоме, где Джон Лорд шпарит как заядлый «перпловец» и на органе, и на пиано. В общем, тут на высоте все музыканты как на подбор.

~ The Spanish Archer – очень классный скоростной номер с офигенными блэкморовскими запилами. Жаль, что на DP песня не тянет, и Джон Лорд куда-то исчез со своими клавишами.

~ Dead or Alive – великолепный «рэйнбовский» боевик, увенчанный дуэтом «Блэкмор-Лорд» в середине. Однако песня какая-то сыроватая, как бы недоделанная, видимо, записывалась и компоновалась в спешке, тем более известно, что во время работы над альбомом Блэкмор был не в духе и над аранжировками работал спустя рукава. Однако драйв песни ее спасает, тем более что играет Блэкмор как бешеный, чисто в своем стиле.

Песни, которые не нравятся вообще - «Call of the Wild» и «Hard Lovin' Woman». Вторую спасает только шикарное соло Блэкмора, а первую не спасает ничего. Типичные «проходняковые» номера в стиле поздних (90-е гг.) сольников Гиллана.

Остальные песни хороши по-разному, в любом случае Блэкмор и Гиллан очень постарались каждый со своей стороны, чтобы альбом не совсем уж походил на гиллановские или блэкморовские сольники.

Советский виниловый выпуск альбома Deep Purple "The House of Blue Light", 1988 г., фирма "Мелодия"
Советский виниловый выпуск альбома Deep Purple "The House of Blue Light", 1988 г., фирма "Мелодия"

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:

«Perfect Strangers» 1984 г. - форменный провал Deep Purple. Но он мне всё равно нравится

Deep Purple In Rock, 1970 г. Некоторые подробности записи этого эпохального альбома

«Shades of Deep Purple». Середина 1968 года. Появление новой рок-звезды

Первое видео концерта Deep Purple 1968 года и виниловый диск этой записи «Purple Storm»

Пять лучших альбомов «Deep Purple», а все остальное – обычный «солнечный мусор»