Сало всегда считали источником холестерина, запрещали гипертоникам, сердечникам. Ученые геронтологи развеяли мифы о вреде сала и определили полезную дозу. Что пойдет свыше — уже во вред. Так сколько нужно положить сала на хлебушек, и когда его польза обоснована научно?
Вся информация носит ознакомительный характер, всегда консультируйтесь со специалистом.
Сало непросто пищевой — это многокомпонентный продукт, насыщен биологически активными полезными веществами, включая жирорастворимые витамины. Если сало есть умеренно, то оно не повысит уровень холестерина. Напротив, линолевая кислота, в составе продукта нормализует обмен холестерина.
Организм — это взаимосвязанная, единая эндокринная, иммунная и нейронная система. Удивительно, но сало, благодаря сбалансированному составу микроэлементов и витаминов, влияет на все звенья сложнейшего механизма Вселенной.
Витамин А, Е, Д — это хорошая иммунная система, регенерация кожи, слизистых, зрение.
Никогда не думала, что в сале достаточно много витамина Д, он помог многим при коронавирусе, заслонив входные ворота инфекции, тем самым уменьшил вирусную нагрузку . Мама много лет принимает витамин в необходимой дозе, и врачи считают, что именно витамин Д серьезно снизил нагрузку на ее слабенький организм.
Теперь я выбираю продукты богатые этим веществом. Если пальму первенства занимает печень трески, то салу отводим почетное место. Витамин Д — фундамент нашего иммунитета, без него не работает кальций, развивается остеопороз и рахит.
Сало содержит малознакомый витамин Ф, который укрепляет именно стенки клеток — профилактика всех сосудистых и кардиологических нарушений.
Бой по слабоумию
Холин в переводе с греческого «желчь», непосредственно участвует в синтезе и регуляции желчи, активизирует обменные процессы. Но самое невероятное — холин одно из важнейших веществ, которые способны тормозить деменцию. Как это происходит?
Нейроны отвечают за всю мозговую деятельность человека. Но нейрон неоднородный элемент, у него имеются отростки, ответвления. Аксон — длинный отросток нейрона.
Профессор, геронтолог Владимир Хавинсон:
По нему идет возбуждение, поступает информации от одного нейрона к другому. На концах аксонов находятся небольшие шипы. Так вот эти самые шипики, цепляясь друг за друга, создают целую сеть, а эта разветвленная сеть и формирует нашу память.
Не запутались? Тогда профессор продолжает, что стоит этой паутинке порваться, то рвется хрупкая память.
Вы общались с человеком, который страдает старческим слабоумием? Вот у него и порвана эта сеть, и чем больше провалов в памяти и отклонений в поведении, тем больше есть разорванных нитей.
Холин укрепляет эти шипы, не позволяет им разъединиться. Он цементирует всю нейронную сеть.
Сало содержит Омега 6 в высокой концентрации. Настолько, что 30г продукта покрывает дневную потребность в веществе, и не нужны никакие искусственные добавки.
Скока вешать в граммах?
Вот мы и подошли к полезной дозе. Все верно, это — 30г.
Профессор успокаивает, если вы ненамного превысите, то ничего страшного не произойдет. Но сало не творог, и стограммовый кусок — серьезный перебор, уже ничего хорошего не ждите.
Вместо благоприятного мягкого воздействия на желудочно-кишечный тракт нежный, но уже немаленький кусочек сальца спровоцирует не только банальное расстройство желудка, а может нарушить функцию всей пищеварительной системы.
Почувствовали, как розоватое сало тает во рту. Не пересалите! Помните и о том, каким бы чудесным свойством ни обладал продукт, увы, еда не заменит лекарств, которые прописаны доктором.
Подписывайтесь на мой канал и, пожалуйста, будьте здоровы!