Найти тему
Будь здоров

Геронтологи рассказали: сало предупреждает деменцию, нормализует холестерин и не только

Оглавление

Сало всегда считали источником холестерина, запрещали гипертоникам, сердечникам. Ученые геронтологи развеяли мифы о вреде сала и определили полезную дозу. Что пойдет свыше — уже во вред. Так сколько нужно положить сала на хлебушек, и когда его польза обоснована научно?

Вся информация носит ознакомительный характер, всегда консультируйтесь со специалистом.

Сало непросто пищевой — это многокомпонентный продукт, насыщен биологически активными полезными веществами, включая жирорастворимые витамины. Если сало есть умеренно, то оно не повысит уровень холестерина. Напротив, линолевая кислота, в составе продукта нормализует обмен холестерина.

Организм — это взаимосвязанная, единая эндокринная, иммунная и нейронная система. Удивительно, но сало, благодаря сбалансированному составу микроэлементов и витаминов, влияет на все звенья сложнейшего механизма Вселенной.

Витамин А, Е, Д — это хорошая иммунная система, регенерация кожи, слизистых, зрение.

Никогда не думала, что в сале достаточно много витамина Д, он помог многим при коронавирусе, заслонив входные ворота инфекции, тем самым уменьшил вирусную нагрузку . Мама много лет принимает витамин в необходимой дозе, и врачи считают, что именно витамин Д серьезно снизил нагрузку на ее слабенький организм.

Теперь я выбираю продукты богатые этим веществом. Если пальму первенства занимает печень трески, то салу отводим почетное место. Витамин Д — фундамент нашего иммунитета, без него не работает кальций, развивается остеопороз и рахит.

Сало содержит малознакомый витамин Ф, который укрепляет именно стенки клеток — профилактика всех сосудистых и кардиологических нарушений.

Бой по слабоумию

Холин в переводе с греческого «желчь», непосредственно участвует в синтезе и регуляции желчи, активизирует обменные процессы. Но самое невероятное — холин одно из важнейших веществ, которые способны тормозить деменцию. Как это происходит?

Нейроны отвечают за всю мозговую деятельность человека. Но нейрон неоднородный элемент, у него имеются отростки, ответвления. Аксон — длинный отросток нейрона.

Профессор, геронтолог Владимир Хавинсон:

По нему идет возбуждение, поступает информации от одного нейрона к другому. На концах аксонов находятся небольшие шипы. Так вот эти самые шипики, цепляясь друг за друга, создают целую сеть, а эта разветвленная сеть и формирует нашу память.

Не запутались? Тогда профессор продолжает, что стоит этой паутинке порваться, то рвется хрупкая память.

Вы общались с человеком, который страдает старческим слабоумием? Вот у него и порвана эта сеть, и чем больше провалов в памяти и отклонений в поведении, тем больше есть разорванных нитей.

Холин укрепляет эти шипы, не позволяет им разъединиться. Он цементирует всю нейронную сеть.

Сало содержит Омега 6 в высокой концентрации. Настолько, что 30г продукта покрывает дневную потребность в веществе, и не нужны никакие искусственные добавки.

Скока вешать в граммах?

Вот мы и подошли к полезной дозе. Все верно, это — 30г.

Профессор успокаивает, если вы ненамного превысите, то ничего страшного не произойдет. Но сало не творог, и стограммовый кусок — серьезный перебор, уже ничего хорошего не ждите.

Вместо благоприятного мягкого воздействия на желудочно-кишечный тракт нежный, но уже немаленький кусочек сальца спровоцирует не только банальное расстройство желудка, а может нарушить функцию всей пищеварительной системы.

Почувствовали, как розоватое сало тает во рту. Не пересалите! Помните и о том, каким бы чудесным свойством ни обладал продукт, увы, еда не заменит лекарств, которые прописаны доктором.

Подписывайтесь на мой канал и, пожалуйста, будьте здоровы!

Еда
6,93 млн интересуются