Найти в Дзене
Записки фотографа

"Бунт на корабле"? Семь стран Евросоюза требуют отказаться от запрета АЭС. Франция возглавила этот протест

А тем временем в Евросоюзе назревает очередной бунт. 7 стран неожиданно выступили против запрета от АЭС.

"С официальным письмом к Европейской комиссии, в котором они требуют приравнять атомную энергетику к «низкоуглеродным технологиям» обратились Франция, Чехия, Польша, Румыния, Венгрия, Словакия и Словения. Эти семь стран заявляют, что «озабочены тем, что существующая политика ЕС сильно ограничивает право входящих в него государств на выбор между различными источниками энергии и определение собственной структуры энергопотребления», а также намерениями причислить АЭС к «грязным» видам получения энергии, от которых необходимо избавиться как можно скорее. Они выступают против тотального запрета АЭС".

В очередной раз задаю себе вопрос - а для чего вообще нужен такой Евросоюз? Для чего изначально была создана эта организация и чем она отличается от нашего СССР?

А речь тут идет скорее всего о так называемом "зеленом финансировании", законе который активно продвигают евро бюрократы из Брюсселя. Именно этот нормативный акт в будущем должен будет определять порядок выделения значительных инвестиций на «низкоуглеродные проекты».  Если закон утвердят в том виде, в котором он существует, то он безусловно станет приговором для европейской ядерной энергетики.

Заявленная глобальная цель сократить выбросы парниковых газов к 2030 году до 55% от уровня 1990 года, по оценкам той же Еврокомиссии потребует вложения не менее 350 миллиардов евро ежегодно в один лишь только энергетический сектор. При этом в настоящее время на атомные электростанции приходится не менее 25% всей электроэнергии, потребляемой в Европейском союзе. Для Франции этот показатель составляет все 70%, для Словакии – 56%, для Венгрии – 48% и 35% - для Чехии.

-2

Полный отказ от ядерной энергетики, за который так ратуют "зеленые" фанатики обойдется этим странам не только в огромные финансовые проблемы, но и грозит полным коллапсом во всех отраслях промышленности. При этом отказываться от двигателей внутреннего сгорания никто не собирается. Эта мера на данный момент утопична по сути своей. 

В ЕС сейчас разгораются жаркие споры, в ходе которых защитники АЭС напирают на то, что уровень выделяемых ими парниковых газов чрезвычайно мал, а их противники апеллируют к опасности техногенных катастроф и проблеме накопления ядерных отходов. И те и другие правы по своему. Но, как и всегда все решает политика.

Серьезные проблемы в связи с закрытием АЭС испытывают не только страны-бунтовщики, но и лидер ЕС — Германия. Та самая Германия, которая давно начала претворять в жизнь курс на полный отказ от ядерной энергетики. Помимо астрономических затрат на остановку и демонтаж АЭС, захоронение их отходов, немецкому правительству предстоит еще выплатить солидные компенсации энергетическим компаниям, владеющим этими станциями и несущими убытки от прекращения их работы. А это миллиарды евро. Суды уже завалены исками.

-3

Тем временем бунт в Евросоюзе только набирает обороты и противники отказа от АЭС имеют на этот раз получили серьезный козырь — аномально холодную зиму.  Кто даст гарантии, что в будущем нынешняя зима не повторится? И если к этому времени в Европе не останется ядерной энергетики, то зависимость от поставок "голубого" топлива из России превысит все мыслимые пределы. А Европа может снова вернуться к свечам и "буржуйкам". Иначе просто замерзет без электричества и тепла.

Точку в этой истории ставить пока рано, но кризис доверия в Евросоюзе только углубляется. Все больше стран начинают задумываться о возвращении собственного суверенитета и не только в области экономики и политики, но, в том числе и по энергетическим вопросам.
Политика евро бюрократов давно уже не устраивает многие страны. Евросоюз полон противоречий и раздоров. И АЭС — еще один больной вопрос, решить который необходимо. Так или иначе.

Спасибо за внимание. С уважением, ваш Владимир Дроздовский!