Найти в Дзене

8 признаков действительно неудачного замужества

Ко мне обратилась 46-летняя Анна. Замужем чуть больше тринадцати лет. Запрос: неудачное замужество.

- Почему вы так решили?
- Брак напоминает каторгу. Дом – работа, работа - дом. Ничего больше.
- У вас есть дети?
- Да, две дочери. Старшей 12, младшей семь. Я у них, как домработница.
- Но ведь это результат вашего же воспитания.
- А что я могу поделать? Мужу вообще до них никакого дела нет. Я и замуж вышла только для того, чтобы одной не остаться.

В действительности, существует несколько признаков, по которым можно сделать вывод, что замужество действительно неудачное.

  1. Самый главный признак - неумение слушать. Ситуация, когда никто не слушает и никого не слышат, свидетельствует о том, что нас ценят или не умеем ценить мы.
  2. Неспособность увидеть то, за что мы можем быть благодарны своему партнёру. Поощрение, похвала, неотъемлемая часть гармоничного существования. Они позволяют почувствовать себя нужным.
  3. Постоянные попытки изменить избранника. Это касается и внешности, и характера, и каких-то отдельных привычек и манер.
  4. Супруг не является нам другом. Это одна из тех ролей, которые должны присутствовать во всех отношениях: и супружеских, и детско-родительских, и в отношениях начальник-подчинённый, и во взаимодействии коллег. Если живущие под обной крышей люди не умеют быть друзьями, компромиссы и поддержка друг друга в трудную минуту невозможны.
  5. Неудачным брак также можно считать, если у одного из партнёров сформировалась какая-либо зависимость.
  6. Ощущение постоянного одиночества, даже в моменты, когда мужчина рядом. Верно и обратное утверждение, в удачном браке оба супруга, даже на расстоянии в длительной разлуке чувствуют, что они друг у друга есть.
  7. Накопленное раздражение, которое не исчезает. Обычно это бывает в парах, где отношения складывались ранее, изжили себя, но никто из партнёров не готов признаться в том, что им друг с другом неинтересно.
  8. Физическая измена не оставляет сомнения, что в браке явно имеются серьёзные проблемы, но признаком неудачного замужества могут также являться фантазии о жизни без своего избранника. Если это происходит эпизодически, например, во время ссор, это не проблема, но систематическое прокручивание потенциально возможных ситуаций говорит о желании сбежать от имеющихся отношений.

Начинаем разбирать с Анной ситуацию. Из всех пунктов имеют место только неумение слышать партнёра быть услышанной, плюс попытки изменить партнёра.

В дальнейшем обсуждении она понимает, что преувеличивает и в действительности всё не слишком плохо. По сравнению с обстановкой в других семьях её замужество можно считать успешным.

Первую проблему я предложила ей решить с использованием «Я-высказывания», техники, когда человек говорит о себе и своих чувствах, не упрекая партнёра и не заставляя его оправдываться.

Желание переделать супруга свойственно многим парам, но и здесь можно договориться, а также просто понять: если мы хотим изменить поведение любимого, начинать придётся с себя.

Пишите в комментариях, считаете ли вы свой брак удачным. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки.

#психология отношений #отношения #семья #саморазвитие #самопознание