Ухом края слышал о созданной российским сообществом отечественной операционной системе ROSA Fresh на базе Linux.
Rosa Linux особо не афишируют, всё таки это не структура Германа Грефа, которая чуть ли не на каждом углу продвигает агрессивную рекламу высокотехнологичных проектов Сбера.
Пришлось немного попотеть на просторах интернета собирая по крупицам информацию о том, что из себя представляет отечественная ос ROSA.
Российскую разработку ос Rosa Linux предназначенную для дома скачивают совершенно бесплатно и без регистрации на официальном сайте Росы.
ОС Роса представлена в нескольких версиях, которые подходят не только для современных мощных компьютеров, но и для старого железа (старой техники).
С точки зрения сегодняшнего времени на слабенькие старые компьютеры подойдут легкие версии Xfce и LXQt, которые бесплатно обновляются на пк.
Все эти нюансы с отечественной ОС заинтриговали, поэтому в качестве эксперимента скачал с официального сайта Линукс Роса XFCE R11 и установил на свой пк.
Но прежде, чем установить ОС на пк пришлось просмотреть наглядное видео в ютубе и прочитать инфу на соответствующих ресурсах, как это нужно сделать на жесткий диск с соседствующей ос Windows.
Поверьте на слово ручная разбивка жесткого диска на разделы в Linux Роса немногим отличается от общепринятого способа в ОС Windows.
А если не знаешь, как это сделать, то придется немало помучиться с ручной разбивкой разделов. Не факт, что всё с первого раза получится так, как вам надо.
Есть в Росе и автоматическая настройка разделов жесткого диска, это в целом облегчает процесс установки. Но этот вариант мне не очень-то подходил.
После установки ос Росы на ПК возникла проблема с интернетом, правда, к этому нюансу я был готов. Проблемы возникали и раньше по причине технических особенностей местного поставщика интернета, но уже с переустановкой ос Windows. Обратился по этому поводу за помощью в сообщество Росы в вк так, как ручная настройка интернета в ос Росе отличается от общепринятой в ос Windows. Со мной связались, объяснили и показали в слайдах, что необходимо сделать. Операция с настройкой интернет - кабеля поставщика заняла какие-то секунды, больше прописывал логин и пароль в определенных строках.
Всё, что произошло в моём случае скорей исключение, чем общепринятые правила в Росе. У большинства пользователей ос Росы интернет настраивается автоматически.
За небольшой отрезок времени использования ос Роса XFCE на пк, отмечу, что данная версия ос отлично подошла для моего старого железа.
LibreOffice Writer в Росе аналог Microsoft Office Word в Windows. Текстовая программа в Writer адаптирована к формату Word, поэтому можно смело работать с файлами Word в Writer, и не переживать по этому поводу. Проблем никаких не возникнет.
Есть также программы фоторедактор, фотопросмотрщик и видеоредакторы, но приятно порадовало, что в ос Росе встроен установленный торрент в разделе интернет.
Ещё попалось на глаза интересное решение разработчиков Росы в настройках раздела установка и удаление программ.
Фишка состоит в том, что система в этом разделе сама ищет необходимые вам программы, а потом предлагает их вам к установке на ваш выбор и усмотрение. Обращает на себя внимание программа терминал, но этот эмулятор на прошаренного любителя.
Также Роса запускает и виндовские игры через программы wine и steam, которые необходимо сначала установить на ос Росу из раздела установка и удаление программ.
Сравнить Линукс можно с переездом в новую меблированную квартиру из привычно обставленной квартиры Microsoft.
Поэтому, в Росе немного непривычно находится новичку - новоселу, приходится на ходу исследовать шкафчики, открывая и закрывая ящики, интересуясь, где и что находится, как и что работает.
Некоторых пугает всё новое и неизведанное, но куда деться без элементов самообучения?
Вспоминаю своё первое знакомство с операционной системой Microsoft, оно тоже начиналось с самообучения. Так и сейчас с Росой Линукс происходит тоже самое.
Если вас достала операционная система Microsoft, то теперь вы знаете, что альтернатива в природе существует.
К примеру, моя старая техника на ос ROSA XFCE сейчас не зависает, как это происходило на ос Microsoft. А для современных мощных компьютеров создан другой дистрибутив Росы и версий Линукса.
Немного придётся поднапрячься со знакомством шкафчиков Линукса, где, что находится и как работает, но оно того стоит.
Спасибо, что потратили время на чтение размышлений. Не забывайте ставить палец вверх и оставлять комментарий.