1987 (1987, 2017)*
Фильм рассказывает о событиях 1987 года (неожиданно, правда? =), так называемом "Июньском Демократическом Восстании".
14 января 1987 года студент Сеульского университета Пак Чон-чхоль, арестованный за участие в акциях протеста, умирает в камере для допросов. Агентство национальной безопасности пытается скрыть факт пыток, но упрямый окружной прокурор отказывается подписывать поддельное заключение о смерти и настаивает на проведении вскрытия, что запускает цепочку событий, которые изменят политический режим Южной Кореи.
-Кинопоиск (с)
На самом деле, конечно, цепочку запускает не только окружной прокурор. И фильм очень наглядно и красиво демонстрирует важность каждого в участии в политике. По-моему, фильм можно считать экранизацией цитаты Перикла (?)** "Ты можешь не интересоваться политикой, но это не значит, что политика не заинтересуется тобой."
Однако, это не единственный и даже, возможно, не главный смысл "1987". Авторы, так как опирались реальную историю (фильм основан на реальных событиях, но он всё-таки художественный) приложили максимальные усилия для того, чтобы рассказать её во всех аспектах.
Очень меня порадовало и то, что создатели фильма не критикуют конкретные политические взгляды. Лично для меня, между строк читалось, что плох не коммунизм сам по себе, а методы коммунистических режимов. Привези эти методы в демократию - и от демократии не останется ни следа. А человек, являющийся сторонником хоть коммунистических, хоть либеральных, хоть каких-либо других взглядов - не должен становиться мишенью для пыток.
В общем, это прекрасно рассказанная история про события более, чем 30летней давности. Которые, тем не менее, до сих пор откликаются во мне с болью и обидой, но и с гордостью за каждого человека, кто стоял против той системы.
Ну и, конечно, нельзя не сказать о прекрасной работе всей команды. С одной только сильной идеей невозможно снять такое отличное кино. Очевидно, что вложено много сил и много любви к истории своей страны, чтобы так рассказать об этих событиях.
К сожалению, из-за довольно большого количества насилия в кадре, я не смогу посоветовать этот фильм детям и впечатлительным людям. Но всем, кого хоть сколько-нибудь интересует политика (даже не обязательно корейская) - я смело рекомендую посмотреть это кино.
И реальное фото тех событий - сотни тысяч студентов, вышедших перед Сеульским зданием муниципалитета:
*Не буду тут сильно распыляться на тему переводов. Просто скажу, что, во-первых, забавный получился заголовок с названиями. А во-вторых, лаконичное название, которое понятно корейской аудитории так же, как российской, например, было бы понятно "1917", умнички российские локализаторы сохранили нетронутым. Американские решили добавить в название хоть немного пояснения и сделали "1987: Когда наступит день". Не критично, и даже имеет хорошую связку с самим фильмом, так что ругаться не буду.
**Не исключено, что автор цитаты совершенно другой человек, но история, на сколько я знаю, сохранила её за Периклом.