Самые красивые, самые атмосферные, самые интересные места нашей страны находятся далеко от цивилизации. Там нет дорог, нет населённых пунктов, нет сотовой связи. Туда не сгоняешь на выходные. Нужно организовывать экспедицию, искать единомышленников, которые готовы отправиться на край земли. Зато, если Вы добрались, увидели, ощутили, то это место и эта поездка навсегда останутся в памяти и, наверняка, станут одним из самых ярких моментов в жизни. У каждого, кто любит путешествия, природу, историю и свою страну, скорее всего, есть свой список заветных мест. Хочу рассказать о труднодоступных точках на карте, в которых мне довелось побывать.
1. Мыс Рытый на озере Байкал. Иркутская область.
Мыс Рытый одно из самых загадочных мест на озере Байкал, овеянное многочисленными легендами. По версии журнала "Форбс", этот мыс входит в список семи самых труднодоступных достопримечательностей России.
Располагается мыс Рытый на северо-западном берегу Байкала. Однако по земле попасть на него не возможно. Туда не ведут ни автомобильные дороги, ни пешеходные тропы.
Я добралась до места по льду на автомобиле УАЗ во время путешествия по Байкалу с друзьями.
Чтобы доехать до мыса Рытый, нам пришлось тщательно выбирать дорогу и преодолевать множество препятствий. Сначала путь преградила становая щель — это огромная трещина, которая полностью пересекает Байкал. Объехать её нельзя, поэтому мы положили деревянные лаги и по ним перебрались. Дальше на пути было множество ледяных торосов. Их мы смогли объехать.
Подъехав к мысу, мы оставили автомобили на льду и дальше пошли пешком, выехать на берег было нельзя из-за нагромождения ледяных глыб. Похоже, от давления лёд здесь ломает и выдавливает на поверхность. Как гласит верование бурят, мыс Рытый — это место силы, которое могут посещать только Шаманы.
2. Плато Путорана. Красноярский край.
Еще одно труднодоступное и очень красивое место, в котором мне довелось побывать — плато Путорана. Этот огромный горный массив, по площади сравнимый с Великобританией, раскинулся посреди заполярной тундры на полуострове Таймыр.
Естественно на плато Путорана не ведут ни автомобильные, ни железные дороги. Добраться туда можно двумя способами - заброситься по воздуху на вертолёте, либо на катере по рекам Таймыра. Я и мои товарищи выбрали второй способ.
Сначала мы долетели на самолёте до Норильска. На это потребовался день, потому что мы летели из Екатеринбурга с пересадкой в Москве. Затем добрались до порта Валёк. Оттуда стартовали на катере КС и доплыли до озера Лама, которое расположено у подножия плато Путорана.
Загрузили рюкзаки и отправились в недельных поход по плато Путорана. Сначала шли по реке Бунисяк, затем совершили восхождение на плато, после несколько дней ходили по вершине. Видели водопады, высокогорные ледниковые озёра, диких горных баранов. Всего прошли с рюкзаками за плечами порядка 80 километров.
3. Плато Маньпупунёр. Республика Коми.
А в этом далёком уголке нашей страны мне посчастливилось побывать несколько раз и в разное время года. Плато Маньпупунёр располагается в республике Коми и славится своими огромными столбами выветривания.
По сути плато Маньпупунёр это большая плоская гора, которая возвышается посреди тайги Северного Урала. А на этой плоской горе стоят семь гигантских каменных останцев. Их высота от 30 до 42 метров. Это сопоставимо с высотой 16 этажного дома. Ученые называют эти останцы столбами выветривания. Считается, что они образовались в течение миллионов лет под воздействием солнца, дождя, ветра и снега в процессе разрушения древних Уральских гор.
Как Вы уже догадались в этой местности нет ни дорог, ни населённых пунктов. По земле добраться сюда можно пешком через горные перевалы. Дорога займёт несколько дней. Более быстрый способ — на вертолёте. Прямо на плато Маньпупунёр оборудована вертолётная площадка.
За порядком в этом месте круглый год следят инспекторы Печоро-Илычского заповедника. Чтобы посетить плато нужно получить разрешение. Не мало путешественников отправляются сюда зимой. В это время года здесь холодно, но очень красиво.
Температура в этой местности в зимнее время может отпускаться до -55 градусов. Кроме того в горах часто бушуют холодные порывистые ветра. Поэтому к поездке нужно хорошо подготовиться. Добраться до плато Маньпупунёр можно либо на лыжах, либо на снегоходах. Я путешествовала на снегоходе.
Путь в одну сторону занимает как минимум три дня. Ехать придётся по тайге, по замёрзшим озёрам и рекам, на которых периодически появляется наледь. А также по горным хребтам. Никаких отелей и гостиниц в этих краях нет. Ночевать придётся в охотничьих избушках, в гостях у представителей северного народа манси. Но оно того стоит. Плато Маньпупунёр - одно из самых красивых и необычных мест в России.
Кстати, мой подробный рассказ о зимней экспедиции на плато Маньпупунёр можете прочитать здесь.
4. Пирамида Приполярного Урала. Ханты-Мансийский автономный округ.
А этот труднодоступный затерянный уголок расположен на Приполярном Урале в районе Народо-Итьинского Кряжа. Место считается малоизученным. Здесь множество географических объектов — горных вершин и перевалов, а также озёр, которые до сих пор не имеют официальных названий. Одна из таких гор — безымянная вершина, которая выделяется практически идеальными формами. Она очень похожа на Пирамиду.
Добраться пешком, либо на внедорожном транспорте сюда крайне сложно, так как придётся преодолевать десятки километров болот, непроходимой тайги, горные реки и, конечно, горные перевалы... Я прилетела сюда на вертолёте. Это самый надёжный и быстрый способ.
За неделю пребывания в этом районе вместе с единомышленниками из клуба экспедиций "Дикий Север" я прошла пешком десятки километров. Помимо горы, похожей на пирамиду, мы увидели множество других уникальных природных объектов. Это и водопад, и высокогорные ледниковые озёра и причудливые каменные останцы и живописные ущелья.
Люди бывают в этих краях крайне редко. Поэтому нашей группе приходилось перемещаться по диким звериным тропам. Здесь много лосей и медведей. В реках водится благородная рыба — таймень и хариус. А в горах много северной ягоды морошки.
Мой подробный рассказ про экспедицию к Пирамиде Приполярного Урала можете прочитать здесь.
За возможность побывать на Народо-Итьинском Кряже, а также на плато Маньпупунёр благодарю клуб экспедиций "Дикий Север".
5. Мертвая дорога. Ямало-Ненецкий автономный округ.
Завершить свой список труднодоступных незабываемых мест хочу так называемой "501 стройкой". Это место располагается в заполярной тундре на берегу великой сибирской реки Таз на Ямале.
Место мрачное и интересное. Частица амбициозного проекта Трансполярной магистрали. В официальных документах её пафосно именовали Великим Северным Железнодорожным путём. Строили железную дорогу в вечной мерзлоте заключённые по приказу Иосифа Сталина. Проект забросили сразу после смерти Сталина.
Железная дорога должна была пройти по всему крайнему северу нашей страны. Это место - железнодорожный разъезд Долгий. Здесь до сих пор стоят брошенные паровозы, бараки, в которых жили заключенные. Под снегом скрыты старинные рельсы и шпалы. На берегу стоит старая деревянная баржа.
Добраться сюда крайне сложно. Я доехала на снегоходе. Путь занял целый день. Ехать пришлось по зимникам, по снежной целине, по льду реки Таз. Усложняется дорога крайне суровыми условиями Ямала. Даже в марте температуры здесь опускаются до -45 градусов. Это я ощутила на себе. Кроме того, к морозу дополняются сильные ветра, которые дуют со стороны Северного Ледовитого океана.
На этом я заканчиваю свой список самых крутых и труднодоступных мест нашей страны, где мне посчастливилось побывать.
Благодарю за внимание! Пишите в комментариях, где были Вы. Быть может, эти места станут моими заветными точками на карте. Путешествуйте по России! Это трудно, но интересно.