Найти тему

Некоторые факты о лецитине

Оглавление
автор фото: https://www.instagram.com/la_vie_c_est_le_vide/
автор фото: https://www.instagram.com/la_vie_c_est_le_vide/

Лецитин (греч. Lekithos - яичный желток) представляет собой смесь различных соединений природного происхождения с липидной природой.

Химическое название лецитина - фосфатидилхолин. В его состав входят фосфолипиды, состоящие из жирных кислот, глицеринов, молекул фосфатной кислоты, а также холина, инозита и гликолипидов, углеводов, триглицеридов и воды.

Лецитин был выделен из яичного желтка в 1850 году. Он присутствует в каждой клетке тела и является строительным компонентом клеточных мембран.

Лецитин играет важную роль в правильном функционировании организма. Он принимает участие, среди прочего, в процессах обмена веществ, является строительным материалом для мозга и нервной ткани, а также участвует в процессах управления холестерином.

Лецитин - один из ингредиентов функционального питания, который помогает поддерживать хорошее состояние организма.

Функции в организме

Лецитин присутствует в каждой клетке человеческого тела. Он входит в состав клеточных мембран, участвует в обменных процессах, строит нервную ткань и мозг.

Самая важная область действия лецитина - правильное функционирование нервной системы. Он участвует в процессе нейрогенеза, то есть в формировании нервной ткани и связей между нервными клетками. Следовательно, он поддерживает способность учиться, концентрироваться и запоминать.

Лецитин также защищает печень и помогает использовать жирорастворимые витамины (A, D, E, K).

Лецитин участвует в метаболизме холестерина и жиров. Он содержит полиненасыщенные жирные кислоты в молекуле, которые связываются с холестерином и облегчают его транспортировку и удаление из организма. Следовательно, лецитин оказывает благотворное влияние на снижение риска атеросклеротических поражений и сердечно-сосудистых заболеваний.

Лецитины, поступающие с пищей, эмульгируют и расщепляют съеденные жиры на мелкие частицы, что облегчает их переваривание.

Он также защищает от образования камней в желчном пузыре, увеличивая растворимость холестерина в желчи.

Лецитин благотворно влияет на функцию печени, уменьшая накопление липидов.

Лецитин замедляет процессы старения и положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Он также поддерживает усвоение витаминов, отвечающих за их здоровье и красивый внешний вид. Лецитин естественным образом укрепляет и увлажняет кожу, предотвращает выпадение волос и ломкость ногтей.

Источники лецитина в пище

Источниками лецитина в пище являются яйца (из которых это соединение было впервые выделено), субпродукты, икра рыб, горох, семена рапса, семечки подсолнечника, грецкие орехи, зародыши пшеницы, авокадо, оливки. Источники лецитина также включают льняное семя и листья одуванчика.

В промышленных масштабах лецитин получают из соевых бобов, семян рапса и подсолнечника, что связано с высокими затратами на его получение из желтков куриных яиц.

Добавление лецитина в пищу в процессе производства означает, что его источниками также являются такие продукты, как шоколад, майонез, маргарин, мороженое и соусы.

Применение лецитина в пищевой промышленности

Впервые лецитин был использован в 1890 году для производства маргарина. Фосфолипиды, которые содержат часть, растворимую в воде и жирах, способны снижать поверхностное натяжение. Благодаря этому можно, среди прочего, стабилизировать, а не разделять структуру эмульсий масло-вода и вода-масло (например, майонеза, шоколада).

Лецитин сои (соевый лецитин) представляет собой пищевую добавку под обозначением (E322) и используется в таких продуктах, как шоколад, майонез, хлеб, концентраты, маргарин, кондитерские изделия, супы быстрого приготовления, соусы.

Мировое потребление лецитина оценивается примерно в 100 тыс. тонн в год. Почти 45% пищевого лецитина производится в США, из которых 70% используется в хлебопекарной промышленности.

Свойства лецитина

- Эмульгирование - лецитин снижает поверхностное натяжение в смесях вода-масло и масло-вода, благодаря чему можно получить стабильную эмульсию (например, майонез).

- Облегчение перемешивания - сокращает время перемешивания и увеличивает эффективность перемешивания обычно несмешивающихся веществ.

- Защита от прилипания - облегчает отделение запеченных и жареных продуктов от поверхности, например, от сковородки.

- Улучшает намазываемость (например, маргарины, сыры).

- Предотвращает слипание продуктов (например, в ломтиках сыра).

- Повышает долговечность продуктов и полуфабрикатов.

Косметика

Лецитин впервые был использован в косметике в 1930-х годах.

Перед использованием в косметических целях его дорабатывают, что связано с его невысокой стабильностью и долговечностью.

Лецитин смягчает и увлажняет кожу, способствует усвоению активных ингредиентов. Благодаря лецитину кожа становится более гладкой, подтянутой и эластичной. Предупреждает старение кожи и разглаживает морщинки. Лецитин используется в продуктах для зрелой, чувствительной, сухой и уставшей кожей.

Лецитин содержится в косметических средствах, таких как кремы, лосьоны, масла для тела, мыло, а также шампуни и кондиционеры для волос и ногтей.

Пищевые добавки

На рынке имеется ряд диетических добавок с лецитином, которые предназначены для улучшения памяти, концентрации внимания и способности к обучению.

Лецитин - это пищевая добавка, которая продается в форме капсул и жидкостей для приема внутрь.

Часто препараты лецитина нацелены на пожилых людей, чтобы улучшить работу их нервной системы и предотвратить симптомы деменции.