Найти тему
Юлия Варенцова

Питерский олигарх однажды раздал все, чтобы уйти в монастырь

Василий Муравьев с семьей
Василий Муравьев с семьей

Дореволюционный питерский олигарх, Василий Муравьев сделал бизнес на пушнине, одном из самых популярных экспортных товаров России того времени. Он держал магазины в центре столицы, часто бывал в Европе, его дело процветало. Но умножал он свои капиталы лишь для того чтобы однажды раздать все и уйти в монастырь.

Селф-мейд-мэн, он поднялся из самых низов. Родился в деревне, в Ярославской губернии, рано потерял отца и уже в 10 лет стал кормильцем семьи. Односельчанин привез мальчика в Петербург на заработки, его взяли курьером в одну из лавок Гостиного двора. Василий оказался таким способным и трудолюбивым работником, что уже в 17 лет стал старшим приказчиком в лавке, а в 26 открыл собственное дело по заготовке и продаже пушнины.

Но мечтал Василий о другом – еще подростком он думал о монашестве и однажды даже пришел в Александро-Невскую Лавру, проситься в послушники. Но старец-схимник благословил его оставаться в миру и творить богоугодные дела. Это и станет его послушанием на долгие сорок лет. Он развил свой предпринимательский талант, дошёл до второй гильдии купцов и стал одним из самых богатых меховщиков России. Одаренный от природы, он, не отрываясь от дел, еще и получил хорошее образование – окончил Высшие Коммерческие курсы.

Большой Казачий переулок в Петербурге после революции был переименован в Переулок Ильича. Ведь в доме номер 7 скромную комнату на третьем этаже снимал молодой Ленин, тогда еще помощник присяжного поверенного. Потом в ней, конечно, устроили музей-квартиру Ленина. Но ничто не говорит о том, что тогда же, в 1894-м году, здесь, в этом же доме, проживал гораздо более солидный господин – состоятельный купец Василий Муравьев, будущий иеромонах Серафим.

Из моей новой книги "День Ангела. Рассказы о святых":

https://www.labirint.ru/books/785091/

книга с автографом автора:

https://book24.ru/product/den-angela-rasskazy-o-svyatykh-s-avtografom-5954161/

по мотивам документального фильма "День ангела. Преподобный Серафим Вырицкий":