Найти в Дзене
Фотоартефакт

Почему в России не вводят купюру в 10000 рублей - дали официальный ответ

Давно уже зреет кажущийся вопрос насчет выпуска купюры в 10 тысяч рублей. Максимальный денежный номинал сегодня равняется 5000 рублей. Купюра была введена еще в далеком 2006 году. С тех пор цены порядком выросли, если не в 4 раза, то в 2-3 раза точно.

Для середины нулевых купюра в 5000 рублей была очень "большой денежкой". Долгое время многие россияне даже не видели ее в глаза, так как для выдачи зарплаты и даже в банках использовали номинал в 1000 рублей.

Но сегодня купюра в 5000 рублей не является невидалью. Даже наоборот, многие считают, что можно было бы и увеличить номинал купюр, чтобы ими было проще расплачиваться при покупке дорогих предметов, например, "афффтааамабилей!".

Недавняя новость о скором введении в оборот купюр нового образца лишь снова заставила подумать - "А почему не вводят купюры в 10000 рублей? Ведь инфляция действительно немаленькая".

-2

Наверное, предвидя подобные вопросы, глава ЦБРФ Эльвира Набиуллина рассказала, почему в России даже не предвидится введение как купюр номиналом 10000 рублей, так и монет номиналом 50 и 100 рублей (которые тоже кажутся очень удобными для расчетов).

Основной объявленной причиной является то, что для кредитных организаций выйдет слишком затратно, чтобы создать условиях для использования купюр в 10000 рублей, а также монет повышенного номинала. Реальные затраты могут превысить "сомнительную" выгоду.

Вот такая официальная причина. Но при этом чуть ранее ЦБ сообщил, что в России выявлено в 2020 году более 48 тысяч поддельных купюр. В среднем получается, что на 1 миллион купюр, находящихся в обращении, приходится 7 подделок. В принципе, это один из самых минимальных показателей в мире, так как российские купюры действительно являются одними из самых защищенных.

Выпуск купюр в 10000 рублей может спровоцировать всплеск подделок. Но с этим утверждением, конечно, можно поспорить. К примеру, вряд ли какие-то бытовые торговые ситуации осуществлялись бы с помощью десятитысячных купюр. А для крупных сделок всегда можно прибегнуть к помощи банковских организаций или необходимого оборудования.

***

Если вспомнить советское время, хотя бы позднее, то в памяти всплывает этакая желто-коричневая бумажка с изображением Ильича номиналом 100 рублей. А что такое 100 рублей? Фактически, это была зарплата во многих сферах деятельности.

-3

Можно ради интереса перевести ее на современные деньги, чтобы примерно прикинуть, какая сумма денег в виде одной купюры могла бы оказаться в кармане.

Но сегодня условия уже немного другие. Сегодня большинство операций мы совершаем безналичным путем. Но мелких операций. А с помощью крупных купюр мы чаще всего производим накопления для капитальных покупок.

Было бы введение купюры в 10 тысяч рублей целесообразным сегодня? Я не знаю. В принципе, если есть деньги, то все равно в каком виде - в виде пятитысячных купюр и десятитысячных.

Единственно, работники некоторых профессий, которые покупают квартиры для хранения денег, могли бы сэкономить. Теперь бы им можно стало не покупать двухкомнатные квартиры, а купить однокомнатную, так как с помощью десятитысячных купюр реально можно было бы сэкономить на площади.