Правитель правоверных — Умар ибн аль-Хаттаб. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, дал ему прозвище альФарук — «Различающий». Посредством него Всевышний Аллах провёл разграничительную линию между верой и неверием. Присягу Умару мусульмане принесли в день смерти Абу Бакра ас-Сыддика. Умар последовал путём Абу Бакра в правлении, борьбе и терпении. Всевышний Аллах возвеличил Умаром ислам и мусульман.
Первым решением, который принял Умар в качестве халифа, стало назначение Абу Убейда командующим войска вместо Халида ибн аль-Валида.
Умар стал участником завоевания Иерусалима, где он пробыл десять дней, затем вернулся в Медину, взяв с собой Халида.
Халид сразу же подчинился приказу об отстранении от должности, и единственным проявлением его чувств был мягкий упрёк, адресованный повелителю верующих. Умар ответил на его упрёк следующим образом:
«Клянусь Аллахом, Халид, ты у меня на прекрасном счету, и я люблю тебя! [1] Не упрекай же меня ни за что после этого дня».
Затем Умар отправил послания людям с речью:
«Поистине, я отстранил Халида вовсе не потому, что недоволен им или обвиняю его в вероломстве. Причина в том, что люди очарованы им, и я испугался, что они начнут всецело полагаться на него (вместо того чтобы полагаться на Аллаха), и Аллах подвергнет их испытанию из-за него. Я хотел, чтобы они знали, что всё исходит только от Аллаха, и всё, что происходит, происходит исключительно по Его воле, и не обольщались и не обманывались».
Халид был сыном тетки Умара, да будет доволен ими обоими Аллах, он скончался в Хомсе в эпоху правления Умара.
Дамаск был взят наполовину мирным путем, а наполовину с боем. Хомс и Бальбакка заключили мирный договор. Бусра и аль-Абилля были завоеваны с боем. Все эти завоевания произошли в четырнадцатом году.
Умар был первым, кто собрал людей на молитву таравих в двадцать ракаатов под руководством одного имама.
В пятнадцатом году была завоевана с боем вся Иордания. Все её области мусульманам пришлось завоёвывать, и только жители Табарийи сами предложили мусульманам заключить с ними мирный договор. В том же году произошли такие сражения как Ярмук и аль- Кадисия. Ибн Джарир в своей истории пишет:
«В тот год Саад основал город Куфа, Умар установил пособия, создал учреждения и распределял средства учитывая время принятия им ислама» [2].
События, произошедшие в шестнадцатом году: были завоеваны аль-Ахваз и аль-Мадаин, там Саад провел пятничную молитву во дворце хосроя, это первая пятничная молитва в Ираке.
Умар хотел лично возглавить войска и выехать на фронт, чтобы сразиться с персами и византийцами, однако Али и другие сподвижники отговорили его от этого шага. Али, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Поистине, в этом вопросе победа или поражение не зависит от множества или малости. Это религия Аллаха, которую Он явил, и Его армия, которую Он поддержал и укрепил, покуда не достигла она того, что достигла, и не пришла к тому, к чему пришла, а мы пребываем под сенью Божественного обетования, и Аллах обещание Свое исполняет и армии Своей помогает. Положение командира подобно положению нитки для бус, что и вместе собирает и меж собой соединяет: и, если порвется нить, рассыплются бусы и пропадут, и уже не собрать никогда их бусинки вместе. Арабы же сегодня, пусть их и мало, Исламом приумножаются, единством (своим) укрепляются! Стань же осью и заставь жернова арабов вращаться, пошли их вместо себя в пламя войны, ведь если эти края лишатся тебя, то выступят против тебя арабы со всех концов и краев земли, покуда оставленные тобой незащищенные места не станут для тебя важнее, нежели лежащие впереди». [3]
В том же году была покорена Джаляуля, откуда бежал Яздаджурд сын хосроя, был завоеван Тикрит. Умар завоевал Иерусалим и произнес известную свою проповедь в Джабия, был завоеван с боем Кинсирин, а Алеппо, Антакия и Минбидж были завоеваны без боя. В месяц раби уль-авваль этого же года начали вести летоисчисление по хиджре, которое предложил Али, да будет доволен им Аллах.
В семнадцатом году, Умар расширил мечеть Пророка ﷺ, в этот год аравийский полуостров охватила страшная засуха. Он попросил аль-Аббаса, дядю Посланника Аллаха ﷺ, обратиться к Аллаху с мольбой о ниспослании дождя, после этого поднялся ветер, собрались тучи, а потом ветер успокоился и пошёл дождь. Передает ибн Саад о том, что Умар, да будет доволен им Аллах, когда вышел молить о дожде, надел плащ Посланника Аллаха ﷺ. В тот же год был завоеван аль-Ахваз мирным путем [4].
[1] См. «Аль-Бидайя ва-н-Нихайя» ибн Касир (7/81) и «Тарих Ат-Табари» (3/435).
[2] «Тарих Ат-Табари» (3/598 и 613).
[3] «Аль-бидайа ва ан-нихайа»: 7/107, «Нахдж аль-балага»: 203
[4] «История праведных халифов», стр. 123.