Ивье и татары тесно связаны в моем сознании. Город называют неофициальной татарской столицей Беларуси. Возможно, из-за того, что ещё со времен ВКЛ татары расселились в городе и создали самое большое поселение на территории сегодняшней республики. Возможно, из-за того, что ивьевская мечеть была единственной действующей в советское время. Может быть, из-за того, что ежегодно здесь проходят различные мусульманские праздники. Но, скорее всего, все факторы в совокупности повлияли.
Кстати, сама мечеть была достроена в 1882 году на средства графини Эльвиры Замойской и является самой старой в Беларуси. Мечеть, как и положено, разделена на женскую и мужскую часть. И, именно, в мужской части висит мемориальная доска в честь графини.
На фото с мечетью видно огромную теплицу. Тут нет ничего удивительного: основное занятие татар - огородничество.
При этом, в городе отлично уживаются и католики, и православные, и иудеи, и другие небольшие общины. В
знак чего в центре установлен монумент "Единство четырех конфессий" - символ белорусской религиозной толерантности, или Маленький Иерусалим.
Грустный факт: евреи составляли 76% населения города до 12 мая 1942 года. Что случилось после нетрудно догадаться.
Арки монумента не только символизируют конкретную религию, но и указывают направление к соответствующему храму.
Что необычно для Беларуси, православный храм здесь самый молодой постройки 1995 года.
Хорошо сохранилась и старая мельница. Сейчас это здание используется под магазины.
А рядом с ней Ивьевский родник, который использовался ещё немцами во время Первой Мировой войны. Рядом с родником построили купальню Архангела Михаила.