Соблазнительный аромат, хрустящая корочка, бесподобный вкус и колоссальная польза — вот что отличает блюда, приготовленные в духовке. И при этом их всегда можно сделать еще лучше.
Черпаем интересные идеи для семейного меню из коллекции рецептов Юлии Высоцкой.
Дуэт картофеля и свеклы
Овощей на наших столах прибавляется с каждым днем. Среди них уже появился молодой картофель, из которого получится отличный гратен.
- Доводим до кипения смесь из 100 мл молока и 500 мл сливок с добавлением 3 размятых долек чеснока, маленького пучка сушеного тимьяна, 4 горошин перца, 2 бутонов гвоздики и щепотки мускатного ореха.
- Остужаем смесь и пропускаем через сито. Режем тонкими кружками 3 очищенные свеклы и 4 картофелины.
- Смазываем сливочным маслом прямоугольную керамическую форму. За счет равномерного нагрева керамика помогает овощам сохранить максимум витаминов, внутренние соки и натуральный вкус.
- По очереди выкладываем в форму картофель и свеклу, присыпая каждый слой солью с перцем.
- Заливаем овощи пряными сливками, густо посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке час при 190°С.
Благоухающий гратен моментально привлечет на кухню все семейство.
Свинина в душистых травах
Запеченная свинина с зеленью и чесноком скрасит будни в ожидании пикников с шашлыками.
- Складываем в чашу блендера головку очищенного чеснока, по маленькому пучку свежих тимьяна, орегано и розмарина.
- Взбиваем все в однородную массу, добавляем 1 ст. л. оливкового масла, ½ ч. л. смеси перцев и щепотку соли.
- Натираем этим соусом большой кусок свинины с кожей на кости со всех сторон.
- Посыпаем морской солью дно прямоугольной керамической формы.
- Укладываем мясо кожей вниз и ставим в духовку при 220°C. Поскольку керамика нагревается медленно и постепенно, свинина идеально пропечется внутри и покроется ровной золотистой корочкой снаружи. Только для этого керамическую форму нужно поставить в духовку, не разогревая ее.
- Через 40 минут убавляем температуру до 200°C, переворачиваем мясо и готовим еще 30 минут. Затем уменьшаем жар до 180°C и, накрыв свинину фольгой, доводим до готовности.
Треска в зарослях розмарина
Прекрасно впишется в семейное меню треска с розмарином и каперсами.
- Снимаем листья с 3-4 веточек розмарина, высыпаем в ступку с щепоткой морской соли и 12 горошинами перца. Заливаем все 4 ст. л. оливкового масла и разминаем пестиком.
- Полученным маринадом смазываем 4 стейка трески или любой другой белой рыбы.
- Выкладываем 6-7 целых веточек розмарина в квадратную керамическую форму. Керамика обладает ценным свойством — насыщать продукты влагой. Для этого перед приготовлением погрузите форму на 7-10 минут в воду комнатной температуры. Всю накопленную влагу она щедро отдаст рыбе, благодаря чему та получится особенно сочной и нежной.
- Итак, помещаем стейки в керамическую форму, закрываем треску кружками лимона и отправляем в духовку при 200°C на 30 минут.
Кстати, этим легким утонченным блюдом могут побаловать себя даже те, кто придерживается строгой диеты.
Запеканка с витаминами
Творожно-рисовая запеканка с сухофруктами — удачный способ совместить приятное с полезным.
- Подогреваем в сотейнике 600 мл молока и варим в нем 200 г риса.
- Растираем 3 сырых желтка с 60 г сливочного масла, постепенно подсыпая 150 г сахара. Затем понемногу добавляем 400 г творога и хорошо перемешиваем.
- Оставшиеся белки взбиваем в крепкие воздушные пики и тоже вводим в творожную массу.
- Соединяем ее с остывшим рисом, вмешиваем 300 г измельченных сухофруктов и 5 мл ванильного экстракта. Можно добавить сюда вяленую вишню или клюкву — вкус получится еще интереснее.
- Смазываем сливочным маслом овальную керамическую форму и наполняем ее творожно-рисовой массой. За счет плавного глубокого нагрева керамики она пропечется равномерно, сохранив нежную текстуру и приятный мягкий вкус.
Такая запеканка готовится в духовке при 170°C примерно 40-45 минут. Перед подачей посыпьте ее сахарной пудрой — и родные точно не устоят.
Шарлотка на новый лад
Фруктово-ягодная шарлотка — прекрасное угощение к чаю.
- Нарезаем крупную твердую грушу ломтиками с кожурой и заливаем соком ½ лимона.
- Растапливаем в сотейнике 175 г сливочного масла, вливаем 300 мл сливок 20%, тщательно размешиваем.
- Взбиваем блендером с венчиком 3 яйца и 170 г сахара в пышную светлую массу. Продолжая взбивать, вводим сливки с маслом и ½ ч. л. экстракта ванили.
- В несколько приемов подсыпаем 300 г муки, вымешиваем жидковатое тесто. В последнюю очередь добавляем горсть грецких орехов, ломтики груши и 4 горсти размороженной ежевики. Вместо них можно взять любые другие фрукты и ягоды.
- Смазываем маслом круглую керамическую форму, выкладываем тесто и ставим в духовку на 50 минут при 190°C. Керамика создает оптимальный температурный режим, благодаря которому бисквитное тесто хорошо пропекается внутри, получается воздушным и не оседает.
Сладкоежки по достоинству оценят такой изысканный сюрприз.