Сегодня показываю несколько фотографий, сделанных на официальном споттинге, который прошёл в аэропорту Краснодара Пашковский 27 марта. Сюжет полностью можно посмотреть в прошлом выпуске на дзене.
Я уже четвёртый год веду дзен, рассказываю про любителей наблюдать за самолётами, но с каждым разом находится всё больше добрых граждан, которых ужасно раздражает иностранное слово «споттинг» и они выплёскивают своё раздражение в комментариях, вместо того, чтобы воспользоваться поисковой системой «Яндекс», к примеру. Ведь настрочить много букв гораздо проще, чем заняться самообразованием, не так ли?
Компанию «Гражданские самолеты Сухого» основали в 2000 году, чтобы создать и продвигать новые модели гражданских самолетов. На сегодняшний день основным проектом компании является программа по созданию и развитию самолета Superjet 100.
Первый полет SSJ-100 прошел в мае 2008 года. Главный офис компании находится в Москве, самолеты же производятся в ее филиале в Комсомольске-на-Амуре.
На сегодняшний день выпущено около 200 Суперджетов. Больше всего самолетов у «Аэрофлота», который уже передаёт их в «Россию», а единственная авиакомпания, которая использует только этот тип воздушного судна - «Азимут».
На сегодняшний день компания имеет парк самолетов, состоящий из одиннадцати «Сухой Суперджет 100».
В России SSJ-100 эксплуатируют всего семь авиакомпаний, шесть из них совершают регулярные рейсы в аэропорты Краснодарского края: Краснодар, Сочи, Анапу и Геленджик.
Помимо «Аэрофлота», самолеты которого летают во все четыре кубанские воздушные гавани, «Сухой Суперджет 100» имеется в парке «Ямала».
Флот «Газпром авиа» насчитывает 30 самолетов, из них 10 Суперджетов. Еще по несколько лайнеров имеются у «ИрАэро» и «Якутии».
В декабре 2017 года состоялся первый испытательный полет самолета Superjet 100 с установленными законцовками крыла. По результатам расчетно-экспериментальных работ было выявлено, что установка саблевидных законцовок позволяет одновременно улучшить взлетно-посадочные характеристики и снизить расход топлива не менее чем на 3%.
Ожидаемое улучшение взлетно-посадочных характеристик оценят авиакомпании, эксплуатирующие SSJ100 на региональной сети аэродромов, а так же в условиях жаркого климата и высокогорья.
Внедрение законцовок крыла, являющееся частью данной программы совершенствования самолета, в том числе, обеспечит экономию авиакомпаниям до 5 млн. рублей в год на один SSJ100.
Вот такая красота.
Смотрите также:
Второй первый полёт нового транспортного самолёта Ил-112