Найти в Дзене
ГК AltegroSky

В NASA рассказали о стратегии на ближайшие 10 лет

Согласно планам, американское космическое агентство сосредоточит все свои усилия на реализации лунной программы, а деятельность на околоземной орбите полностью переведет на коммерческую основу, постепенно передавая низкую орбиту в эксплуатацию частным компаниям. Предполагается, что в дальнейшем NASA будет закупать необходимые услуги у «частников».

Планируется, что в течение следующих десяти лет на околоземной орбите появятся новые коммерческие орбитальные станции. На первую фазу – разработку проектов создания четырех коммерческих низкоорбитальных станций – до 2023 года будет выделено $300-400 млн. Остальные средства будут внесены будущими владельцами модулей станции. Причем, отмечается, что NASA планирует существенно снизить собственные технические ограничения, предъявляемые к конструкции и структуре коммерческих модулей станции, что позволит рассмотреть большее количество предложений.

NASA не планирует полностью отказаться от присутствия на НОО. Как минимум два астронавта агентства будут присутствовать на одной из коммерческих стаций, проводя примерно по 200 экспериментов в год, что обойдется агентству в сотни миллионов долларов.

В аудиторском отчете от 31 марта, опубликованном Управлением генерального инспектора NASA (OIG) говорится, что из-за последствий пандемии агентство потеряет около $3 млрд. в следствие увеличения затрат на ряд крупных научно-исследовательских проектов и переноса сроков запуска космических миссий.

Напомним, что Китай в этом году готовит запуск собственной орбитальной станции. Согласно опубликованным данным, в течении двух лет будет осуществлено 11 пусков. В 2021 будет выведено ядро станции, а после этого – 4 пилотируемых запуска, 4 запуска грузового корабля. Затем планируется вывести в космос экспериментальные модули, которые будут состыкованы с ядром станции. Вывод будет осуществляться китайскими ракетами Великий поход 5B/2F/7 с космодрома Венчан. Более подробно о китайской орбитальной станции мы писали здесь.

Китайская многомодульная станция. Фото: CMSA
Китайская многомодульная станция. Фото: CMSA