Эта статья будет посвящена заключительной виртуальной автобусной экскурсии по Казани. Это не будет описанием какой-то одной поездки – я расскажу о том что увидел из окна автобуса в разное время, при этом хотя бы приблизительно соблюдая географическую последовательность.
Первый кадр в этой статье сделан с моста Миллениум. Своё название мост получил в честь 1000-летнего юбилея Казани. Первая очередь моста открыта 29 июля 2005 года, вторая – 30 августа 2007 года.
На снимке два спортивных объекта: слева - Дворец водных видов спорта (построен в 2009-2013 годах), справа – стадион «Ак Барс Арена». Стадион строился с 2010 по 2013 год, до ноября 2019 года носил имя «Казань Арена». «Ак Барс Арена» - домашний стадион футбольного клуба «Рубин». В 2018 году на стадионе были проведены 6 матчей Чемпионата мира по футболу.
На улице Фатиха Амирхана, возле одного из корпусов Казанского национального исследовательского технического университета имени А.Н.Туполева, в 2017 году был установлен сверхзвуковой пассажирский самолёт Ту-144, совершивший свой первый полёт 31 декабря 1968 года - на 2 месяца раньше англо-французского «Конкорда».
Фатих Амирхан (1886-1926) – татарский писатель и публицист.
На углу улиц Фатиха Амирхана и Чистопольской расположена мечеть «Казан Нуры» («Сияние Казани»).
Мечеть возведена в 1999 году по проекту заслуженного архитектора Республики Татарстан Билялова Р.В. в соавторстве с архитектором Султановым М.М. Здание мечети – деревянное одноэтажное, с цокольным и мансардным этажами, с минаретом над входом с северной стороны. Архитектура мечети отражает вековые традиции местного деревянного творчества.
Вид на левый берег реки Казанки с улицы Сибгата Хакима.
Сибгат Тазиевич Хаким (Хакимов) (1911-1986) советский татарский поэт, участник Великой Отечественной войны.
Здание белого цвета – Государственный Совет Республики Татарстан. Перед зданием Госсовета, ближе к реке, расположено здание Национального культурного центра «Казань» - бывшего филиала Центрального музея В.И.Ленина. Филиал был открыт в 1987 году, а в 1992 году был реорганизован в Национальный культурный центр.
Чуть правее возвышается 40-метровая стела «Хоррият» («Сврбода») работы скульптора Кадима Замитова.
На Федосеевской улице, на левом берегу Казанки и рядом с Дворцом земледельцев, расположены мечеть «Ирек» (построена в 2018 году по проекту московской компании «Архитектурная мастерская Евгения Болотного») и церковь Святой Преподобной Великомученицы Евдокии (1734 года постройки).
Дальнейший путь с улицы Сибгата Хакима лежит на улицу Декабристов, Кремлёвскую дамбу, через Кремлёвский мост на левый берег Казанки до Кремлёвской набережной.
Вид на парк аттракционов «Кырлай» с улицы Декабристов.
От Кремлёвской набережной начинается площадь Тысячелетия и Казанский кремль, где расположены достопримечательности, с которыми мы ознакомились в предыдущих статьях.
С левой стороны, за площадью Тысячелетия – Казанский кремль.
Мечеть Кул Шариф крупным планом.
После пересечения с улицей Ташаяк начинаются улицы Лево-Булачная и Право-Булачная.
Снимал как здание интересной архитектуры на улице Лево-Булачной. Нашёл в интернете паспорт здания, в нём написано, что построено оно в стиле модернизма второй волны. А размещается в здании Управление войск национальной гвардии.
Вид с Лебедевского моста на протоку Булак, Право-Булачную улицу и Романовский мост.
Лебедевский мост («Горбатый мост», «Мост слёз») строился с 1901 по 1907 год. Название получил по фамилии бывшего городского головы, достраивавшего мост за свой личный счёт.
Одна из улиц, по которой мы возвращались на речной вокзал -
улица Галиаскара Камала.
Камал (1879-1933) – татарский советский писатель, классик татарской драматургии и общественный деятель.
На улице Камала привлекло здание, которое оказалось офисным центром «Мастер». Два этажа здания занимает Центр развития талантов – причём талантов финансовых, будущих сотрудников банков.
С улицы Галиаскара Камала попадаем на улицу Татарстан; доехав до Центрального автовокзала, сворачиваем на улицу Девятаева (Героя Советского Союза, лётчика, бежавшего из немецкого плена на немецком же бомбардировщике).
Через 600 метров – мы на речном вокзале.
Этой поездкой мы завершаем автобусную обзорную экскурсию по Казани. Но продолжать свой путь из Казани на теплоходе спешить не будем – предстоит автобусная экскурсия в Раифский монастырь.
Мой виртуальный круиз вверх по Волге начинается в Самаре, от речного вокзала:
Речной вокзал и его причалы. Самара, часть 1
Следующий субъект - Ульяновская область – вид с борта теплохода:
На круизном теплоходе по Волге. Ульяновская область, часть 1
Путешествие по Татарстану от границ Ульяновской области начинается здесь:
Татарстан: первые круизные впечатления. Республика Татарстан, часть 1
Начало знакомства с Казанью – здесь:
У речного вокзала в столице Татарстана. Казань, часть 1
Подпишитесь на мой канал – будем путешествовать вместе.
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!