Анна разошлась не на шутку.
— Если бы Янек не женился на ней, то ничего бы не случилось! Это она притянула беду в нашу семью, — кричала пани.
Герман сначала молча слушал её, а потом тоже заорал:
— Это твой сын сам виноват! Зоя тут ни при чём! Сказано тебе, что смотрит она за детьми, чего ты напридумывала?
Анна притихла, а потом сказала почти шёпотом:
— Так это Лоран чуть свадьбу не расстроил, признавался в любви. А ты говоришь, что за детьми. Это он специально Янека у меня забрал.
— Он уже тогда не был следователем, Аня. Ради внуков, успокойся, — уже тише сказал ей Герман.
— Так это может и внуки не мои. Ну младший скорее всего мой, а вот Злата на Зою похожа, она может быть и не от Янека. Святую из себя строит.
— Аня, Аня, — сказала Герман, — ты ещё пожалеешь о своих словах. Лучше помирись с Зоей, пока не поздно.
— И не подумаю, — ответила пани Анна. — И как только мой сын вернётся, я всё ему расскажу. Моей семье такой позор не нужен. А он вернётся, Герман. Я обязательно его дождусь. Потому что я не она! У неё может быть много мужиков, а сын у меня один.
— Зря ты так Анна, не думал я, что ты такая бездушная, — разочарованно произнёс Герман.
— Если не нравлюсь, уходи, — прошипела Анна.
В комнате воцарилось молчание. А потом Герман начал собирать свои вещи.
Анна бегала возле него, умоляла остаться, но Герман ушёл.
Когда он закрыл за собой дверь, Анна зарыдала.
В таком состоянии её застала Софья, пришедшая домой из мастерской. Она успокаивала Анну, спрашивала, что произошло. Но та не сказала ни слова. Только ближе к ночи Анна поведала Софье и о Зое, и о том, что выгнала Германа.
Софья слушала приёмную мать и поймала себя на мысли, что ей сейчас не жаль Анну. Наоборот, стало тревожно за Зою. Но Софья решила не отговаривать мать, чтобы не портить отношения и не нагнетать обстановку.
Анна думала, что Герман вернётся, но он не пришёл ни через неделю, ни через месяц.
***
В июне 1916 года Григорий Филиппович умер от сердечного приступа на работе. В его личных вещах нашли пачки листовок и газет. С обыском нагрянули и в квартиру, где осталась Евдокия Степановна с детьми. Перебрали каждую вещичку, перевернули всё вверх дном. Грозились отправить Евдокию в тюрьму за пособничество мужу. Но каким-то образом Парамонову удалось заступиться за неё, и к ней больше не приходили. Волна задержаний опять прокатилась по городу. Одних обвиняли в шпионаже, других в революционной деятельности.
Зоя сильно переживала. Жалела, что послушалась Николая и не рассказала отцу про Макара. Чтобы поддержать Евдокию Степановну, Зоя предложила переехать в дом. Но та не согласилась. Мачеха иногда приходила к Зое с детьми, а через полгода после смерти отца сказала, что хочет уехать из города с Джаном.
Зоя была шокирована решением мачехи. Пробовала отговорить её. Но Евдокия Степановна сказала, что доверяет интуиции Джана и поедет с ним. В конце декабря Зоя попрощалась с мачехой, братьями и Джаном. Попрощаться с китайцем пришли и многие его пациенты. В конце января 1917 года Зоя получила от мачехи письмо. Евдокия Степановна писала, что они с Джаном благополучно добрались до Казахстана.
***
Николай встретил Илью случайно. Он его и не узнал. Илья сам его окликнул. Бывшие комитетчики обнялись. Николай рассказал, что встретил Макара в госпитале. Илья очень обрадовался новостям о Макаре, а Николай попросил Илью навестить Зою.
Продолжение тут
Мистический рассказ "Бобриха" тут