Варенье из зеленых орехов готовят с первых дней июня. В этот период времени грецкие орехи имеют мягкую скорлупу и нежную серединку и, после варки, превращаются в лакомство со вкусом чернослива. Правда, с орехами придется повозиться: для удаления горечи вымочить в известковом растворе, проварить дважды в воде и четыре раза в сиропе.
Ингредиенты:
- зеленые орехи - 4 кг;
- гашеная известь - 500 г;
- вода - 5,5 л;
- сахар - 1,2 кг;
- бутоны гвоздики - 8 шт.;
- лимонная кислота - 3 г.
Приготовление
- Залейте орехи водой на 2 суток, меняя воду каждые 4 часа.
- Разведите известь в 5 л воды, перемешайте и залейте орехи.
- Вымачивайте сутки. Промойте, наколите и бланшируйте 20 минут.
- Охладите и пробланшируйте еще раз.
- Из сахара и 500 мл воды сварите сироп.
- Проварите орехи и специи 5 минут и отставьте на час.
- Повторите процесс трижды.
- Разлейте готовое ореховое варенье по стерильным банкам.