Крошечные пончики Bolas de Berlim можно заказать практически в каждой кофейне в Португалии!
Это какое-то невероятное чудо! Мягкие (конечно, они ведь расстаиваются более двух часов), с хрустящей сахарной корочкой, упоительно пахнущие ванилью и корицей!!! Для меня они стали символом лучезарного лета и гостеприимной Португалии (хотя, как Вы догадываетесь по названию, они возникли отнюдь не в Португалии, а в Германии).
Но с момента "перемены гражданства" пончики лишились центрального отверстия, стали наполняется традиционным заварным кремом и изменились в размерах.
Говорят, что лучшие португальские "берлинеры" можно попробовать в городке Виана-ду-Каштелу, но мы не будем дожидаться открытия границ, я приготовим его прямо сейчас. Нам понадобится около 4 часов для создания 30 пончиков. Приступим? 😀
Ингредиенты:
Для крема понадобится:
50 мл молока
2 чайные ложки ванильного экстракта Nielsen-Massey (можно использовать меньше, если Вы не любитель сильного аромата)
6 яичных желтков
220 г сахара
65 г кукурузного крахмала С.Пудовъ
2 столовые ложки сливочного масла
Для пончиков:
250 г муки общего назначения "Саша+Маша"
270 г муки хлебопекарной пшеничной высшего сорта С. Пудовъ (две столовые ложки отложите в сторону для опары)
75 г сахара
100 г сливочного масла
6 г дрожжей С. Пудовъ (пакетик)
7 г соль
2 яйца
2 яичных желтка
120 мл теплой воды
1 чайная ложка ванильного экстракта Nielsen-Massey
Для сахарной глазури:
100 г сахара
1 ч. л. корицы
1. Сначала подготовим ванильный крем для пончиков. Нагреваем молоко и сахар в маленькой кастрюле до закипания. Остужаем в течение 10 минут.
2. В другой миске тщательно перемешиваем яичные желтки и сахар. Добавляем кукурузный крахмал и снова хорошо перемешиваем.
3. Соединяем молоко с яичной смесью и тщательно перемешиваем.
4. Процеживаем всю смесь через ситечко обратно в кастрюлю и ставим на небольшой огонь. Постоянно перемешивая, готовим до загущения смеси.
5. Снимаем с огня, немного остужаем и добавляем масло. Перемешиваем смесь. Добавляем ванильный экстракт. Охлаждаем.
6. Готовим опару для пончиков:
Смешиваем вместе: теплую воду (около 40 ° C), дрожжи, столовую ложку сахара и две столовые ложки муки и ставим в теплое место, чтобы дрожжи могли активироваться.
7. После подъема дрожжей положите остальные ингредиенты в миску. Тщательно перемешиваем все электрическим миксером (с крючками для теста). Это займет около 10 минут.
8. Если тесто кажется Вам слишком липким, добавляем муку. Через 10 минут вымешиваем его руками, кладем в миску, смазанную маслом, накрываем фольгой или пленкой и ставим в теплое место, пока тесто не поднимется (около полутора часов).
9. Подготавливаем рабочую поверхность для разделки пончиков - посыпаем ее мукой.
10. Когда тесто поднимется, обминаем его руками, выкладываем на рабочую поверхность, делим на 30 частей, формируем 30 шариков. Выкладываем их на посыпанную мукой поверхность и накрываем фольгой или пленкой. Оставляем их "подниматься" на 1 час или даже больше.
11. Проверяем, хорошо ли "поднялись" шарики-заготовки пончиков. Они должны выглядеть более пухлыми.
12. Как только они поднимутся, мы нагреваем масло в кастрюле (около 4 см высоты уровень масла) и обжариваем их 3 минуты с одной стороны и 3 минуты с другой стороны. Огонь должен быть очень слабым.
13. Выкладываем обжаренные пончики на бумажное полотенце и сразу же обваливаем их с обоих сторон в смеси из сахара и корицы.
14. Когда все они поджарятся, используйте ножницы или нож, чтобы разрезать их почти пополам.
Положите крем в кондитерский мешок и щедро добавьте его внутрь пончиков.
Обычно пончики делают больше, но я предпочитаю делать их крошечными, так как это придает им определенный шарм! Они так привлекательно смотрятся на тарелке!
Марина Лисенкова, город Зеленоград
Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.