Найти в Дзене

Без вины виноватый. Глава тридцать третья. Опасная переправа.

Яндекс картинки, свободный доступ.
Яндекс картинки, свободный доступ.

-Я надёжно спеленал заранее нарезанными кусками верёвки двух вырубленных на неопределённое время спортсменов, заткнул рты импровизированными приготовленными кляпами из тряпок и обернулся к капитану,- продолжал башкир.

Капитан наоборот, вынул изо рта пленника тряпку, достал из ножен сверкающий острый нож и приступил к допросу пленного. Тот смотрел на нас испуганными непонимающими глазами, как же, о ТАКОМ его конечно не предупреждали, он ждал двух беглых зеков, о которых должен был по FRS* сообщить, если они вдруг выйдут именно к этой переправе, а о том, что это не совсем обычные зеки, троице видимо не сказали.

Поводив страшным блестящим лезвием перед глазами "языка", чтобы тот как следует рассмотрел его и проникся, напарник приставил острый конец лезвия к горлу пленника и слегка нажал. Возле кончика ножа появилась капелька крови, пленный это почувствовал и теперь полностью деморализованный, уже с ужасом смотрел на страшного "зека".

-Жить хочешь сучонок?- ласково спросил капитан-, -да, да-, испуганным голосом пробормотал спортсмен и усиленно закивал головой. -Тогда отвечай быстро и по делу:

-Кто вы?-

-Мы из "Крепости"-

-Из какой ещё крепости?-

-Клуб так называется, спортивный, тренируемся мы там-

-Здесь как оказались?-

-У нас иногда и "менты" с "гэбэшниками" тренируются, полковник один гэбэшный заработать предложил, заплатить хорошо обещал-

-Фамилия полковника?-

-Не знаю я, честно не знаю, видел его несколько раз, к тренеру нашему приходил, с ним и договаривался-.

-Ладно, тренер где?-

-В первой группе он, у другой переправы, а мы последняя группа, между нами и первой ещё несколько-

-Задание?-

-Если появятся подозрительны люди, один или двое, сообщить по рации следующей группе, они дальше и так до тренера, а он уже решать будет и приказывать, что дальше делать.-

-Нас, из тайги ждали?-

-Да, но и на речке, что из тайги течёт, поперёк неё мужик один из спецназа растяжку поставил с несколькими Ф-1*, сказал на всякий случай-

-Что за мужик, где он?-

-На вертушке отбыл, нас сюда вертушка забросила, он сделал что надо и тут же обратно на ней-.

-На том берегу засада есть?-

-Не знаю я, правда-

-Ладно, отдыхай воин-, сказал капитан, и лёгким ударом костяшкой среднего пальца по кадыку, из разнообразного арсенала "СПАСа",* отправил спортсмена в глубокий нокаут.

-Теперь понимаешь, почему мы на лодке ночью переправляться не стали, как ты предлагал?- спросил меня напарник.

-Неужели ты и растяжку предусмотрел?- с некоторым недоверием спросил я.

-Скажем так, не предусмотрел, но что-то подобное предположил, когда засаду увидел-, ответил капитан. Любой профи, если он здесь был, просто не мог без внимания оставить впадающую из тайги реку.

-Тебе ведь не надо объяснять, что такое взрыв Ф-1 под водой?

Яндекс картинки свободный доступ
Яндекс картинки свободный доступ

-Надо-, ответил я, -у меня другая специфика была-.

-Понимаешь, если взорвать эту "игрушку" под водой, радиус поражения осколками будет конечно меньше, чем на суше, из-за сопротивления от водной преграды, но взрывная волна будет в несколько раз сильнее, смешавшись одновременно с воздухом и водой, барабанные перепонки лопнут сразу и воздействие такой волны на наши драгоценные организмы отправит нас прямиком на небеса, ну или куда там ещё, не знаю, и без всяких осколков.

-Понятно-, ответил я, -что дальше?-

-А дальше, напарник мой, переправляться будем, как белые люди на пароме, только этих вояк обыскать надо, и палатку, деньги нужны, цивилизация на подходе, а в ней без этих ценных разноцветных бумажек, никак, да может и ещё что нибудь нужное нам попадётся-.

-Консервы бери, термос, все ножи, другое оружие если есть, в общем сам разберёшься, всё в один рюкзак сложи, топорик, что в бревне торчит, тоже, а я пока за берегом понаблюдаю-.

-Рацию?-

-Она нам не понадобится, не видишь, это FRS, радиус действия всего несколько км., потому и информацию по цепочке собирались передавать, серьёзную рацию сюда тащить нет смысла, к ней нужно и оборудование соответствующее, и антенну мощную, случайные люди сразу внимание обратят, а им это тоже не нужно, тем более группы засады по всему берегу расставлены и думаю чем ближе к крупному населённому пункту, тем эти группы серьёзнее-.

-Обыскивая палатку и надёжно вырубленных и спеленатых спортсменов, я нашёл в карманах висевшей на самодельных "плечиках" одежды и в многочисленных кармашках рюкзаков, немалую сумму наличности, в том числе и с портретами американских президентов, спортсмены видно деньги очень любили, считая, что деньги, "они и в Африке деньги", и не зная в какой момент они могут срочно понадобиться, предпочитали иметь кругленькую сумму наличности при себе. Кроме денег, обнаружился также изрядный запас консервов, из которых я выбрал только мясные, как наиболее питательные и калорийные, все было просто не унести, собрал ножи, взял термос, судя по весу полный, в боковом кармане куртки одного из спортсменов, обнаружил револьвер - наган.

Яндекс картинки свободный доступ
Яндекс картинки свободный доступ

Револьвер был скорее всего выпуска 41 года калибра 7, 62 мм ухоженный, с полным барабаном. Простая и надёжная "машинка", при хорошем уходе и правильном хранении способная верно прослужить ещё много лет. Патронов, кроме тех, что были в барабане, я не нашёл, видимо решили, что хватит и семи снаряжённых. Хорошее оружие, разработанное братьями бельгийцами ещё в прошлом веке, было кстати, его можно легко спрятать под одеждой и при необходимости быстро пустить в ход, жаль патронов всё-таки маловато.

Капитан трофеями был доволен и внимательно всматриваясь в берег сказал: -ну что ж, ничего подозрительного рядом больше не наблюдаю, паром сейчас у того берега, как прибудет сюда, ждём, садимся в последний момент, отходим подальше к борту, и якобы оживлённо разговариваем, не стесняйся жестикулировать и мимика чтобы была соответствующая, к двум спорящим или о чём-то своём разговаривающим людям посторонние не сунутся-.

Потом взял пачку денег, на глаз приблизительно разделил на две, российские и "зелёные" купюры, и одну из них протянул мне, пояснив: -когда разойдёмся, обоим пригодятся, а расходиться друг, чует моё сердце, нам видимо придётся скоро-.

На нашем берегу, уже стояла группа людей, ожидающих парома и мотоцикл с коляской с двумя охотниками, с висевшими у них за спиной охотничьими ружьями. Ничего подозрительного и необычного я в этой паре не увидел, но капитан всё же сказал: -с этих глаз не спускай на всякий случай, в остальных я ничего подозрительно не вижу, но скорее всего на том берегу тоже есть какая-то деревня, иначе куда им переправляться?

-А эти тебе чем подозрительными кажутся?-, спросил я. -По-моему собрались мужики на тот берег на охоту, там побезлюднее и наверняка дичи больше-.

-Наверное ты прав-, ответил напарник, но не забывай, -у них оружие, нам сейчас ни одной мелочи из виду упускать нельзя, как говорится: "-бережёного бог бережёт"-.

Паром наконец причалил к нашему берегу и люди потянулись на палубу. Последними въехали на мотоцикле охотники, очень хотелось верить, что это так и есть, и что это не очередная напасть "по наши души".

Заметив, что пожилой мужик с парома уже направляется к самодельным кнехтам*, чтобы размотать швартовочные канаты, мы с капитаном быстро спустились и поднялись на палубу, сразу подальше отойдя от основной группы людей в сторону и принялись громко разговаривать, споря о том, какой лодочный мотор купил неизвестный нам Васька, "Вихрь", или "Ямаха".

Речной "матрос" с парома, "отдал концы"* и отправился собирать с пассажиров деньги за переправу. Когда он подошёл к нам, капитан, не оборачиваясь и не прекращая спора, протянул ему купюру. Старик долго отсчитывал сдачу, недовольно ворча о том, что купюра крупная и что городские все слишком богатые.

Как мы не рядились под местных охотников, мужик влёт опознал в нас чужаков, а может быть просто увидел незнакомые лица, местные видимо пользовались паромом часто и давно примелькались. Наконец набрав необходимую сумму для сдачи, он от нас отошёл, и больше глаза не "мозолил", остальные пассажиры тоже не обращали на нас внимания, спорят два мужика о чём-то, ну и пусть себе спорят.

Остальная часть водного пути к противоположному берегу прошла спокойно и без напряжения. Мы сошли с парома и немного задержались, всё так же оживлённо разговаривая и жестикулируя, подождали пока остальные пассажиры разошлись и затарахтев двигателем по едва заметной таёжной дороге укатил мотоцикл, сами стали углубляться в тайгу, чтобы потом, сменив направление идти вдоль берега реки.

Пройдя совсем немного, но когда переправа и река уже скрылись за деревьями, капитан пробормотал: -что то не так, а что не пойму-, и почти одновременно сзади раздался весёлый, уверенный голос:

-Минуточку граждане-, обернувшись, мы увидели двоих в милицейской форме. На одном красовались капитанские погоны и он внимательно и спокойно смотрел на нас, держа руки за спиной, а сбоку и немного сзади стоял другой в погонах сержанта, с автоматом на груди, направленным в нашу сторону.

-Документики ваши будьте добры-, продолжал субъект с капитанскими погонами.

-А в чём дело начальник-, мастерски изобразив на лице недоумение, спросил мой командир.

-Да не волнуйтесь, обычная проверка-, ответил милицейский капитан.

-Ну, с документами у нас всё в порядке-, засовывая руку во внутренний карман и направляясь к представителям власти, произнёс мой напарник. Я как тень следовал рядом.

Подойдя на расстояние удара и всё ещё копаясь в кармане, доставая якобы зацепившиеся за подкладку документы, напарник провёл молниеносный "фронт-кик"*, завершив его красивым "мае-гери"*, в голову сержанта с автоматом, одновременно с ним, быстро и точно я нанёс рубящий удар ребром ладони в нужную точку на шее милицейского офицера, стоящего чуть сбоку от меня и тоже надёжно и надолго вырубил его.

Командир в темпе разобрал автомат и разбросал затвор, пружину, магазин, и остальные части по кустам в разные стороны.

-Зачем?-, вырвалось у меня.

-Затем-, ответил напарник, -не забывай, что мы сейчас всё-таки мирные охотники, а они с автоматами не ходят, и вообще, тебе что оружия мало?-, и протянул мне вынутый из кобуры противника табельный "макаров" с запасным магазином.

Яндекс картинки, свободный доступ
Яндекс картинки, свободный доступ

-На держи, и в темпе уходим отсюда как можно дальше-. И мы снова зашагали по тайге.

1. FRS - система персональной подвижной радиосвязи с небольшим радиусом действия.

2."СПАС" - специальная прикладная армейская система обучения спецназа специальным ударам, направленным на временную парализацию противника, или вызывающих летальный исход.

3. Ф-1 - одна из самых распространённых противопехотных гранат.

4. "Отдать концы" - отвязать судно от причала.

5. "Фронт-кик" - прямой удар ногой, или фронтальный удар в боевых искусствах.

6. "Мае-гери" - один из основных, базовых ударов в карате, наносится в бедро, грудь и в голову.

Друзья, окончена очередная глава повести, подписывайтесь на канал, палец вверх, если она Вам понравилась, делитесь ей в соцсетях и комментируйте.

Продолжение истории о беглецах следует.

С искренним уважением к своим читателям и двойным к подписчикам, Геннадий Мастрюков.