Кулич пасхальный - традиционная выпечка к Светлой Пасхе.
Куличи всегда пекла сама, хотя многие предпочитают покупать в магазине.
Всем членам моей семьи нравятся именно "мои" куличи. Рецепт многократно опробован. Всегда получаются отменные куличи.
Но в прошлом году пришла к некоторым выводам, которыми охотно поделюсь.
Ранее ставила тесто на 1 л молока. Получалось у меня порядка 15-20 куличей. Переживала, как бы не засохли. Занимают много места на полках и столе.
Вывод 1: в этом году буду ставить тесто всего на 200 мл. Получится 6 куличей. Через 2-3 дня еще поставлю тесто и испеку следующую партию. А если Вы хотите освященные куличи есть, то несите все шесть в храм и святите!
Рецепт теста очень простой. Хлопот с ним немного. Раньше ставила ведро с тестом, кулачила его, раскладывала по банкам, всем этим банкам тоже надо место в доме, а пользуемся только одну неделю в году, за день так умаешься, что спать ложишься "без ног".
Теперь процесс приготовления куличей у меня протекает совсем по-другому, без особого напряга.
Раньше я глазурь делала белковую. Каждый горячий кулич смазывала, посыпала. В результате некоторые куличи перестаивали в духовке. И как бы хорошо не взбивала глазурь, и разной густоты делала, все равно осыпалась при разрезании кулича.
Решение я нашла в глазури на желатине: не осыпается, быстро готовится, наносится на охлажденные куличи, вкусная. Возни практически никакой: вынуть куличи все, поставить охлаждаться. Потом приготовить глазурь и сразу же все куличи обработать ею.
Вывод 2: лучше всего использовать глазурь на желатине. Не осыпается.
Перехожу к самому рецепту.
Ингредиенты Кулич пасхальный на закваске
на 6 куличей среднего размера
Для опары - (250 г):
- закваска пшеничная 100% влажности - 50 г
- вода - 75 мл
- мука пшеничная в/с - 125 г
В тесто:
- вся опара - 250 г
- молоко или вода - 125 мл
- сахар - 200 г
- яйца - 4 шт
- сметана - 125 г
- сливочное масло или сливочный маргарин - 125 г
- соль - 1/2 ч.ложки с бугром
- ванильный сахар - 1 пакетик или ванилин - на кончике ножа
- мука пшеничная в/с - 900-950 г
- изюм - 150 г
- растительное масло - 2 ст.ложки в конце замеса
Вывод 3: предпочитаю вместо молока и сливочного масла вводить в тесто воду и сливочный маргарин. Вкус такой же, но возможность появления изжоги ( у кого проблемы с ЖКТ) значительно ниже.
Шаг за шагом Кулич пасхальный на закваске
Опара ставится густая. Удобнее ее поставить поздно вечером, чтобы к утру она созрела.
Также на ночь надо вынуть из холодильника маргарин или масло сливочное, яйца, чтобы утром они были комнатной температуры.
Напоминаю, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Утром в опару ввести все ингредиенты, кроме муки и растительного масла. Его мы будем вносить в конце замеса.
Перемешать все содержимое, добавить большую часть муки и замесить тесто сначала в миске, а затем на рабочей поверхности стола.
Добавить постепенно муку. Но мука везде разная, ее может потребоваться немного меньше или больше,чем указано по рецепту. Надо смотреть по тесту. Тесто замешивается густое.
В конце замеса вносится растительное масло. Муку убираем. Она нам больше не понадобится.
Тесто положить в миску, закрыть ее пленкой и оставить при комнатной температуре на 3-5 часов.
Через каждый час дважды надо будет сложить тесто конвертом и опять положить для подъема.
Подготовить формы для выпекания. Можно для этого использовать высокие жестяные банки после консервов.
Вырезать из пергаментной бумаги прямоугольники размером по высоте больше, чем форма на 3-4 см, по длине- больше по обхвату формы на 4-6 см.
Вывод 4: Высота пергамента больше чем высота формы, чтобы не было гриба при возможном высоком подъеме теста в период подъема и выпечки.
Донышко тоже вырезать из бумаги. Лучше брать осиликоненную бумагу. Ее смазывать не надо. Если же обыкновенную взять пергаментную бумагу, то ее надо смазать растительным маслом.
Вложить пергаментные заготовки в формы.
После третьего подъема тесто разделить на 6 частей. Каждую сформовать в шарик, образуя поверхностное натяжение.
Вложить шарик в форму и расплющить его в форме так, чтобы под тестом не было воздуха.
Закрыть формы пленкой или полотенцем и оставить при комнатной температуре на 6-7 часов. Можно оставить на ночь, не бойтесь, тесто не перекиснет! Время зависит от температуры в доме/квартире!
Выпекать в нагретой до 200 градусов С духовке в течение 15 минут - с паром, до желаемой румяности и готовности - без пара, примерно 25-30 минут.
Готовность куличей проверить деревянной палочкой.
Куличи достать из духовки, дать немного остыть и извлечь из форм. Полностью остудить.
Если использовать белковую глазурь, то надо сразу же каждый кулич обмазать ею и обсыпать посыпкой.
Если использовать глазурь на основе желатина, то к ее приготовлению следует приступать только тогда, когда все куличи полностью остынут.
Ингредиенты Глазурь
на 10 куличей среднего размера (если оформлять только шапочку кулича)
- желатин - 5 г - 1 ч.ложка с верхом
- вода холодная - 6 - 7 ст.ложек (2 из них для желатина)
- сахар-песок - 1 стакан
- сок лимона - 3-5 капель
Шаг за шагом Глазурь
Залить желатин 2-мя ст.ложками воды, перемешать и оставить набухать.
Смешать в сотейнике сахар и оставшуюся воду. Нагреть до той степени, чтобы весь сахар растворился. Он может начать кипеть, покрываться пузырями.
Снять с огня и дать 2-3 минуты остыть. Желатин в кипящий сироп опускать нельзя.
Влить к сахару набухший желатин и взбить теплую смесь миксером на высокой скорости до желаемой густоты: рисунок от взбивания должен медленно растворяться. Добавить сок лимона и опять взбить.
Намазать глазурью все куличи и посыпать посыпкой. Оставить для застывания глазури.
Я обмазываю куличи полностью, чуть не доходя до низа. Моим членам семьи нравится глазурь на каждом кусочке вкусного кулича.
После комментария Екатерины С. о том, что не получилась глазурь, снова приготовила и засняла, выверила все по граммам и ложкам:
Куличи получаются очень вкусными, глазурь не осыпается при разрезании и надкусывании.
Весь процесс можно увидеть на видео:
Если понравился рецепт, пишите в комментариях и ставьте лайки!
Если желаете испечь кулич на дрожжах, ознакомьтесь с двумя моими рецептами! Ссылки на первый и на второй!
О глазури можно почитать здесь!
А сколько варить яйца вкрутую, чтобы окрасить, читайте в этой статье!
Поделитесь этой статьей в соц.сетях со своими друзьями!
Пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на канал!
И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!