Найти тему
ОчВкусноДома

Кулич пасхальный на закваске. Рецепт и некоторые выводы

Оглавление

Кулич пасхальный - традиционная выпечка к Светлой Пасхе.

Куличи всегда пекла сама, хотя многие предпочитают покупать в магазине.

Всем членам моей семьи нравятся именно "мои" куличи. Рецепт многократно опробован. Всегда получаются отменные куличи.

Но в прошлом году пришла к некоторым выводам, которыми охотно поделюсь.

Ранее ставила тесто на 1 л молока. Получалось у меня порядка 15-20 куличей. Переживала, как бы не засохли. Занимают много места на полках и столе.

Вывод 1: в этом году буду ставить тесто всего на 200 мл. Получится 6 куличей. Через 2-3 дня еще поставлю тесто и испеку следующую партию. А если Вы хотите освященные куличи есть, то несите все шесть в храм и святите!

Рецепт теста очень простой. Хлопот с ним немного. Раньше ставила ведро с тестом, кулачила его, раскладывала по банкам, всем этим банкам тоже надо место в доме, а пользуемся только одну неделю в году, за день так умаешься, что спать ложишься "без ног".

Теперь процесс приготовления куличей у меня протекает совсем по-другому, без особого напряга.

Раньше я глазурь делала белковую. Каждый горячий кулич смазывала, посыпала. В результате некоторые куличи перестаивали в духовке. И как бы хорошо не взбивала глазурь, и разной густоты делала, все равно осыпалась при разрезании кулича.

Решение я нашла в глазури на желатине: не осыпается, быстро готовится, наносится на охлажденные куличи, вкусная. Возни практически никакой: вынуть куличи все, поставить охлаждаться. Потом приготовить глазурь и сразу же все куличи обработать ею.

Вывод 2: лучше всего использовать глазурь на желатине. Не осыпается.

Перехожу к самому рецепту.

Ингредиенты Кулич пасхальный на закваске

на 6 куличей среднего размера

6 куличей среднего  размера из порции теста
6 куличей среднего размера из порции теста

Для опары - (250 г):

  • закваска пшеничная 100% влажности - 50 г
  • вода - 75 мл
  • мука пшеничная в/с - 125 г

В тесто:

  • вся опара - 250 г
  • молоко или вода - 125 мл
  • сахар - 200 г
  • яйца - 4 шт
  • сметана - 125 г
  • сливочное масло или сливочный маргарин - 125 г
  • соль - 1/2 ч.ложки с бугром
  • ванильный сахар - 1 пакетик или ванилин - на кончике ножа
  • мука пшеничная в/с - 900-950 г
  • изюм - 150 г
  • растительное масло - 2 ст.ложки в конце замеса
Вывод 3: предпочитаю вместо молока и сливочного масла вводить в тесто воду и сливочный маргарин. Вкус такой же, но возможность появления изжоги ( у кого проблемы с ЖКТ) значительно ниже.

Шаг за шагом Кулич пасхальный на закваске

Опара ставится густая. Удобнее ее поставить поздно вечером, чтобы к утру она созрела.

Также на ночь надо вынуть из холодильника маргарин или масло сливочное, яйца, чтобы утром они были комнатной температуры.

Напоминаю, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Утром в опару ввести все ингредиенты, кроме муки и растительного масла. Его мы будем вносить в конце замеса.

Перемешать все содержимое, добавить большую часть муки и замесить тесто сначала в миске, а затем на рабочей поверхности стола.

Добавить постепенно муку. Но мука везде разная, ее может потребоваться немного меньше или больше,чем указано по рецепту. Надо смотреть по тесту. Тесто замешивается густое.

В конце замеса вносится растительное масло. Муку убираем. Она нам больше не понадобится.

Тесто положить в миску, закрыть ее пленкой и оставить при комнатной температуре на 3-5 часов.

Через каждый час дважды надо будет сложить тесто конвертом и опять положить для подъема.

Подготовить формы для выпекания. Можно для этого использовать высокие жестяные банки после консервов.

Вырезать из пергаментной бумаги прямоугольники размером по высоте больше, чем форма на 3-4 см, по длине- больше по обхвату формы на 4-6 см.

Вывод 4: Высота пергамента больше чем высота формы, чтобы не было гриба при возможном высоком подъеме теста в период подъема и выпечки.

Донышко тоже вырезать из бумаги. Лучше брать осиликоненную бумагу. Ее смазывать не надо. Если же обыкновенную взять пергаментную бумагу, то ее надо смазать растительным маслом.

Вложить пергаментные заготовки в формы.

После третьего подъема тесто разделить на 6 частей. Каждую сформовать в шарик, образуя поверхностное натяжение.

Вложить шарик в форму и расплющить его в форме так, чтобы под тестом не было воздуха.

Закрыть формы пленкой или полотенцем и оставить при комнатной температуре на 6-7 часов. Можно оставить на ночь, не бойтесь, тесто не перекиснет! Время зависит от температуры в доме/квартире!

Выпекать в нагретой до 200 градусов С духовке в течение 15 минут - с паром, до желаемой румяности и готовности - без пара, примерно 25-30 минут.

Готовность куличей проверить деревянной палочкой.

Куличи достать из духовки, дать немного остыть и извлечь из форм. Полностью остудить.

Если использовать белковую глазурь, то надо сразу же каждый кулич обмазать ею и обсыпать посыпкой.

Если использовать глазурь на основе желатина, то к ее приготовлению следует приступать только тогда, когда все куличи полностью остынут.

Ингредиенты Глазурь

на 10 куличей среднего размера (если оформлять только шапочку кулича)

  • желатин - 5 г - 1 ч.ложка с верхом
  • вода холодная - 6 - 7 ст.ложек (2 из них для желатина)
  • сахар-песок - 1 стакан
  • сок лимона - 3-5 капель

Шаг за шагом Глазурь

Залить желатин 2-мя ст.ложками воды, перемешать и оставить набухать.

Смешать в сотейнике сахар и оставшуюся воду. Нагреть до той степени, чтобы весь сахар растворился. Он может начать кипеть, покрываться пузырями.

Снять с огня и дать 2-3 минуты остыть. Желатин в кипящий сироп опускать нельзя.

Влить к сахару набухший желатин и взбить теплую смесь миксером на высокой скорости до желаемой густоты: рисунок от взбивания должен медленно растворяться. Добавить сок лимона и опять взбить.

Намазать глазурью все куличи и посыпать посыпкой. Оставить для застывания глазури.

Я обмазываю куличи полностью, чуть не доходя до низа. Моим членам семьи нравится глазурь на каждом кусочке вкусного кулича.

После комментария Екатерины С. о том, что не получилась глазурь, снова приготовила и засняла, выверила все по граммам и ложкам:

Обмазывание кулича глазурью по всех сторон
Обмазывание кулича глазурью по всех сторон

Куличи получаются очень вкусными, глазурь не осыпается при разрезании и надкусывании.

Весь процесс можно увидеть на видео:

Если понравился рецепт, пишите в комментариях и ставьте лайки!

Если желаете испечь кулич на дрожжах, ознакомьтесь с двумя моими рецептами! Ссылки на первый и на второй!

О глазури можно почитать здесь!

А сколько варить яйца вкрутую, чтобы окрасить, читайте в этой статье!

Поделитесь этой статьей в соц.сетях со своими друзьями!

Пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на канал!

И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!