Почему цветок бессмертия? – да потому что именно амарант у древних греков служил эмблемой бессмертия. А ведь и правда – его можно отнести к бессмертникам, т.е. цветам, которые сохраняют свою красоту в засушенном виде и используются для сухих букетов. А еще его можно назвать цветком бессмертия из-за его целебных свойств. Недаром он был важной пищевой культурой у древних индейцев Америки и Мексики на протяжении 7 тысяч лет. Использовали его в пищу также жители Индии, Непала и других стран.
Съедобны у амаранта его семена – мелкие, блестящие, образующиеся в огромном количестве в его крупных соцветиях. Они очень питательные, и из них готовили разные блюда. Современные ученые установили, что в зернах амаранта содержится одно важнейшее вещество – сквален. Сейчас не будем говорить, что это такое, скажу только – что это одно из важнейших веществ, необходимых организму человека для нормальной жизнедеятельности. Сквален в небольшом количестве вырабатывается у нас клетками печени. А вот в амарантовом масле содержится примерно 5% сквалена, потому это масло так ценится.
Так давайте вырастим амарант, ведь это еще и очень красивое растение.
Кстати, амарантов известно около 90 видов, всем хорошо известно сорное растение наших огородов – щирица – это и есть наш дикорастущий амарант.
В декоративных целях используют такие виды амаранта: а.метельчатый или багряный, а.темный, а.трехцветный, а.хвостатый, и их многочисленные сорта.
Сейчас как раз можно сеять амарант на рассаду
Берем небольшую плошку, наполняем ее рыхлой почвой, уплотняем, увлажняем и по поверхности рассыпаем семена, стараясь не загущать. Слегка присыпаем небольшим слоем земли. Лучше поставить наши коробочку в мешочек, чтобы сохранялась влага. Внимательно наблюдаем за посевами – амарант всходит довольно быстро.
Вообще выращивать амарант одно удовольствие. Всходит быстро, растет быстро, при пересадке совершенно не болеет – сразу принимается и начинает как не бывало расти дальше.
Высаживаем в сад, когда уже не будут угрожать заморозки.
А можно и не сеять амарант на рассаду – посеять сразу в грунт в начале мая, лучше под укрытие. Я обычно делаю в огороде небольшую грядочку, куда в конце апреля – начале мая (смотря какая погода) сею астры, бархатцы, амаранты и еще некоторые однолетники и накрываю укрывным материалом. В начале июня все цветы из этого парничка рассаживаю в нужные места.
Высаживать амарант нужно где-нибудь по границе участка, около заборов – ведь взрослые растения достигают в высоту 1,5-1,8 метров. Также следует помнить, что и в объеме они могут занимать почти метр, поэтому если хотите создать из амарантов изгородь, сажайте их через 80 см.
В последнее время я вообще перестала сеять амарант – он прекрасно насеивается сам и всходит весной. Сначала я прореживаю эти всходы, а потом выбираю наиболее развитые экземпляры и пересаживаю в нужное мне место.
Уход за амарантами совсем простой. Никаких ухищрений я с ними не произвожу – поливаю вместе с остальными цветами, подкормки ему достаются, если подкармливаю какие-то растущие рядом растения.
Осенью срезаю соцветия амарантов и раскладываю в сухом помещении – в них созревают семена. Конечно, получить масло амаранта мы не сможем, но можно использовать семена для получения проростков и микрозелени – очень полезный продукт, особенно весной.
Какие однолетники можно сеять на рассаду в апреле
А вы выращиваете амарант в саду? Поделитесь в комментариях как вы это делаете?
Мои любимые почвопокровники, цветущие весной
Лунный посевной календарь садовода и огородника на апрель 2021
Подписывайтесь на канал Дачный дневник пенсионерки - нажмите на эту кнопочку , ставьте палец вверх и пишите комментарии. Большое спасибо!