Найти в Дзене
Разные времена

Несколько слов о Поиске

Великая Отечественная, священная война. Одна из самых тяжёлых за всю историю нашего Отечества. Победа в ней досталась нам очень дорогой ценой - считается, что только убитыми наша страна потеряла 26,6 млн. человек, более 1 млн. наших воинов погибло, освобождая от захватчиков другие страны.

-2

Уходят старшие поколения, но младшие не забывают тех, кто оплатил их жизнь ценой своей жизни. Нет, наверное, ни одной семьи, которая не понесла бы тяжёлой утраты - до сих пор родственники продолжают искать своих без вести пропавших близких. И по сей день поисковые отряды по всей стране ведут работу по поиску, захоронению останков погибших воинов и восстановлению их имён.

-3

Истринский поисковый отряд «Поиск»был создан в начале 80-х годов. Тогда его руководитель Валерий Кураков работал мастером производственного обучения в ПТУ – 60. Он увлёк своих учеников военной историей, создал поисковый отряд. Ходил с ребятами в походы по местам сражений Великой отечественной войны. Они вместе работали в архивах, восстанавливая цепь событий, имена воинов. Провели большую работу при подготовке книги Памяти. Начали свою поисковую деятельность в Волоколамском районе, где ходили по деревням, расспрашивали население о реальных событиях и захоронениях.

-4

Валерий Кураков говорит: «Почти в каждой деревне жители показывали нам по 2-3 захоронения, откуда, якобы, в 50-е годы были извлечены останки воинов и перезахоронены на центральные усадьбы под один памятник.

-5

Мы решили проверить места прежних захоронений и в некоторых обнаружили останки солдат. Например, в селе Голопёрово в октябре 1941 стоял штаб 1077 стрелкового полка Панфиловской дивизии. Жители села помнили, где предположительно похоронены два офицера погибших в бою. Стали искать и обнаружили дубовый гроб с останками интенданта 1 ранга Ивана Васильевича Вороницкого, он был руководителем оркестра. Похоронен 22 октября. Оказалось, что его разыскивает сестра, Ядвига Васильевна Вороницкая из Мариуполя. Сообщили ей. Потом в деревне Владычино нашли останки 700 человек. Теперь там – холм Славы. На Ламском рубеже, в деревне Хворостино открыли забытое захоронение 200 воинов.

-6

Власти стали серьёзно относиться к нашей работе к 86-87гг, когда мы обратились в ЦК комсомола и совместно с ним подготовили разработку поисковой работы. На её основании было принято решение ЦК КПСС о проверке состояния памятников войны. Были созданы поисковые группы, которые вели работу по всей стране. Участвовали представители ЦК Партии, ЦК Комсомола, отрядов поисковиков. Лично я принимал участие в проверке по Новгородской области.

-7

По результатам проверки было принято решение о проведении сбора поисковиков в Калуге, в марте 1988г. Это был огромный сбор – приехали поисковики со всего союза, в том числе с Дальнего Востока, Средней Азии, Урала. Собралось более 500 человек. Я в рабочей группе вёл собрание. Нам, тогда, первому отряду с стране, лично – Алексею Анохину, командиру Истринского поискового отряда – вручили именной миноискатель. На том сборе в Калуге был создан всесоюзный координационный совет поисковых отрядов. А в мае 1989 года прошла первая Всесоюзная вахта Памяти по поиску останков погибших.

-8

К этому времени мы провели в Истринском районе паспортизацию населённых пунктов от урочища Колпаки до Нахабино обошли все деревни переписали всех не вернувшихся с войны. Начали писать книгу Памяти – в этой работе нам помогал районный Военкомат, в частности, майор Николай Никишин. Надо отметить, что нас всегда поддерживала Администрация Истринского района. В нашем районе местные поисковики обнаружили около 150 забытых захоронений. В честь 50-летия победы в районе была проведена международная вахта Памяти, в ходе которой было найдено 3 воинских захоронения – в Холмах, в Савельево и Лукино.

Потом были Смоленская, Ржевская, Воронежская вахты Памяти».

Захоронение найденных остатков советских воинов в Сычёвке:

-9
-10
-11
-12

-13
-14
-15
-16

-17
-18
-19
-20
-21
-22

-23
-24
-25

-26
-27
-28
-29

-30

фото автора