Найти тему
Екатерина К

ВЗАИМНЫЙ ПИАР: ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

Почти каждый день приходят сообщения с предложением взаимного пиара в Instagram . На их фоне родилась идея этой статьи. Здесь постаралась структурировать все подробно и сделать в своем роде инструкцию. Если тема интересна, поставьте в комментариях реакцию. Сделаю еще несколько статей по этой теме.

Фото из свободного доступа в интернет
Фото из свободного доступа в интернет

Взаимный пиар: что это?

Думаю, знают все, но поясню. Договариваетесь о взаимной рекламе в своих профилях (каналы могут быть разные от того же дзена до социальных сетей).

Рассказываете об аккаунте в блоге, вам отвечают взаимностью. Лучше, конечно, делать в нативном формате (не в лоб, а с подводкой), чтобы не выглядела как реклама. Естественно, о блогах друг друга вы рассказываете по предварительной договоренности, давя друг другу четкое ТЗ: тезисы о вас, о блоге, УТП. Людей должна зацепить информация, чтобы они перешли к вам и подписались.

Что происходит дальше?

По сути, это обмен аудиторией и бесплатный способ продвижения вашего аккаунта. Этих самых бесплатных способов с каждым годом становится все меньше и меньше, поэтому грех не воспользоваться)

Взаимный пиар работает, но при соблюдении условий.

Все зависит от того, с кем вы собрались взаимно пиариться))

Важные моменты:

1. У вас должна быть похожая или одинаковая аудитория. То есть ваших подписчиков должен потенциально заинтересовать профиль, который вы пиарите. И наоборот.

2. В идеале – смежные сферы. В этом случае будет максимальный результат. Можно также сделать, например, совместный прямой эфир. В экспертных блогах хорошо заходит.

3. Проверяйте на вовлечение аудитории, живые ли подписчики. Иногда количество подписчиков не соответствует качеству (например, о вас расскажут в аккаунте куче ботов). Поэтому запрашивайте охваты по сторис.

Взаимный пиар должен заходить вашей аудитории. Лучше делать максимум 1-2 раза в неделю. Слишком частый пиар может привести к тому, что ваша же аудитория начнет отписываться.

Пример из практики:

Мне поступило предложение о взаимном пиаре с кулинарным пабликом с рецептами. Я – smm -специалист. Все блоги веду в экспертном ключе. То есть в сторис не готовлю, не ем и не занимают прочими подобными вещами)

Что мне даст такой взаимный пиар? Ничего. Буду ли я это делать? Конечно, нет. Более того, кулинарному паблику такой взаимный пиар тоже вряд ли что-то даст, у меня не их ЦА.

Были предложения по поводу взаимного пиара йогов, фитнес-тренеров, диетологов. И это тоже все мимо. И тут даже дело не в том, что не сработает и никто не перейдет. Возможно, моей аудитории это нужно. Но в рамках моей концепции продвижения этот пиар не вписывается, в спамера превращаться не хочется совсем.

Для моей сферы хорошие ниши для взаимного пиара (уже тестировала и отлично заходит): продюсеры онлайн-школ, таргетологи (которые занимаются только рекламой), дизайнеры, копирайтеры, разработчики сайтов и т.п.

И в завершении – как раз та самая краткая инструкция в последовательных шагах:

1. Сформируйте направления – с какими специалистами вам нужен взаимный пиар. Сделайте по аналогии, как я выше.

2. Ищите специалистов в инстаграм или других социальных сетях, подготовьте заранее шаблон запроса на сотрудничества. Будут отказывать – это норма.

3. Имеет смысл обращаться в аккаунты с примерно равным к вашему количеству подписчиков. Количество подписчиков может быть меньше вашего, если вам интересен по качеству аккаунт автора, например. И это охотнее заинтересует последнего.

4. Подготовьте ТЗ для взаимного пиара, вышлите согласившимся.

5. Договоритесь обо всех условиях: кто и когда делает взаимный пиар, на какое количество историй. В идеале, чтобы про вас рассказывали первым.

По последнему пункту поясню: бывали ситуации, когда Заказчики добросовестно делали пиар, а вторая сторона просто пропадала, переставала отвечать на сообщения и не выполняла своих обязательств. По сути, от этого никто не застрахован, коммерческой денежной основы нет в этом вопросе. Поэтому единственный вариант – делать пиар уже после того, как рассказали про вас. Ну или положиться на честность второго участника)